Сложно поверить, но когда-то в кулинарии мусс называли «шоколадным майонезом». Такое необычное имя десерт получил не просто так: по ранним рецептам мусс готовили, взбивая шоколад с яичными белками — отсюда и название. А придумал это лакомство известный французский художник — Анри де Тулуз-Лотрек, который создавал не только картины, но и рецепты. Мусс был одним из его творений — есть ли блюдо с более романтичным происхождением?
Французы — известные сладкоежки, а потому они не стали останавливаться на одном варианте и начали экспериментировать, добавляя в состав муссов новые ингредиенты — сливки, кофе, карамель, фрукты и ягоды… Их взбивали в нежную массу, похожую на пену, и получали невероятно вкусное лакомство. Со временем для нежного десерта нашлось более изящное название — «мусс»: с французского это слово переводится как «пена».
Сегодня мусс готовят и как самостоятельный десерт, и как основу для тортов и пирожных.
Рецептом этого невероятно вкусного десерта с нами поделилась кулинарный блогер Вера Логвинова. Попробуйте приготовить клубнично-банановый десерт вместе с ней:
Ингредиенты:
-
клубника — 70 г;
-
банан — 150 г;
-
творог — 200 г;
-
сахар/сахарозаменитель — по вкусу;
-
лимонный сок — 1 ч.л.;
-
кокосовая паста — 15 г;
-
желатиновая масса — 8 г;
-
кокосовое молоко — 100 мл;
-
кокосовая стружка — для украшения;
-
орехи — для украшения.
Процесс приготовления
-
Отрежьте у клубники зелень. Нарежьте банан кольцами.
-
В отдельной миске смешайте творог, клубнику, банан, сахар, лимонный сок и кокосовую пасту. Пробейте блендером до однородной массы.
-
Желатиновую массу растворите в горячем кокосовом молоке.
-
Смешайте часть желатиновой массы и часть мусса, а затем влейте эту смесь в общую массу и перемешайте. Добавьте оставшуюся желатиновую массу и снова перемешайте.
-
Разлейте мусс по креманкам и отправьте в холодильник на 1 час.
-
Готовое блюдо по желанию можно украсить кокосовой стружкой, орешками и клубникой.
-
Нежнейший десерт готов — пора пригласить гостей к чаю!
-
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
Покажу, что кулинария — это ИСКУССТВО!
-
Клубнично-банановый
-
Клубничный
-
Шоколадный
-
Сливочный
-
Свой вариант (в комментариях)
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru