Юрий Стоянов похудел на 23 килограмма

— Чем отличается ваша новая передача «100янов» от «Городка»? Почему вы не стали продолжать популярную программу, а создали новую?

– Я не представлял себе «Городок» без моего постоянного партнера. Программа «100янов» создана людьми, которые помнят «Городок», мы строили на его фундаменте. К новому формату (в каждом выпуске Стоянов, перевоплощаясь в разные образы, играет с известными актерами. — Прим. «Антенны») надо было серьезно подготовиться. «100янов» — это эмоциональное счастье для участников программы и зрителей, которые испытывают ностальгию по какому-то актерскому баловству. У нас большое количество авторов и артистов. Зритель увидит Михаила Ефремова, Виктора Сухорукова, Павла Прилучного, Марию Аронову, Дмитрия Певцова.

— Как часто вы вспоминаете своего друга и коллегу Илью Олейникова?

– Тут неприменима математика, никакие подсчеты, он всегда со мной. Это человек, изменивший мою жизнь. Мы ведь дружили 25 лет, а проработали 23 года. Вместе реализовались, стали артистами. Каждый раз, когда я работаю, знаю, что люди видят меня и обязательно вспоминают Илью. Самое глупое и непростительное, что я мог бы сделать, — это не работать. Такое Олейников осудил бы. Поэтому все, что я делаю теперь, — это в память о нем. И мой внутренний посыл, который я отправляю наверх: «Вот видишь, сколько нужно потрясающих артистов, чтобы заменить тебя одного!»

— Что помогает вам в сложных жизненных ситуациях?

– Если скажу, что чувство юмора, то совру. Я бы мог сказать, что антидепрессанты, но это была бы неправда. Помогает водка? Тоже ложь, потому что я непьющий человек. Самый искренний и честный ответ — моя семья.

— Смотрите ли вы телевизор? Какие программы вам нравятся?

– Я обречен смотреть телевизор. Как-то один человек, известный в интернет-пространстве, спросил меня: «Не стыдно работать на сегодняшнем телевидении?» Я в ответ: «А вам не стыдно работать в Интернете?» Он: «Интернет — территория свободы. У нас другой контекст». Я: «Что, в Интернете нет желтухи, бездарных людей, фашистов?» Я отвечаю на телевидении за то, что сам делаю. Как зритель смотрю программы про переделки домов, обожаю их. Люблю программы с классической музыкой, путешествиями, хорошее кино и сериалы, из юмористических — «Комеди Клаб», «Однажды в России». Все, что связано с новостями и политикой, не люблю.

— Что для вас значат деньги? Бывало ли, что отказывались от больших гонораров?

– Довольно часто — от корпоративов, если мне не нравилась компания. Никогда не работаю в новогоднюю ночь, провожу 31 декабря с семьей. Деньги ведь имеют запах. Есть такая фраза: «За позор нужно платить». Так что я стараюсь не получать деньги за позор. Для меня деньги — уверенность моя и моих детей в завтрашнем дне, возможность играть на той гитаре, на которой хочу. Еще возможность видеть мир, а самое главное — помогать тем, кто обделен.

— Вы сильно похудели. На сколько? Поделитесь секретом.

– На сегодняшний день на 23 килограмма. Все тут просто. Я никогда не ложусь после еды минимум два с половиной часа, не ем хлеб, сладкое, не пью спиртного, не употребляю гарниры, заменяю их салатами из овощей, полностью отказался от свинины. Еще стараюсь в свободное время ходить в спортзал, поплавать километр и 40 минут провести на тренажерах. Надо есть мало, но часто, хотя бы 5 раз в день — чем чаще ты ешь, тем больше худеешь. Это мой личный опыт. И потрясающую роль в борьбе с лишним весом играют весы — это твоя совесть на полу.

— Расскажите о своей семье. Чем занимаются дочери?

– Младшая, Катя, оканчивает в будущем году 11-й класс, ей 16 лет. Куда будет поступать? Об этом я узнаю последним, она боится говорить мне, потому что опасается за то, что я могу предпринять какие-то шаги, чтобы помочь. По-моему, достойная позиция для общества, но очень обидная для папы. По моим стопам точно не пойдет. Она много взяла от мамы, у нее, в отличие от меня, все хорошо с точными науками. Средняя дочка, Настя (ей 23 года), работает в гостиничном бизнесе, а старшая. Ксюша (ей 30 лет), — в области пиара, она окончила Ленинградский университет по специальности «международный менеджмент». А жена Елена работает моей женой и моим директором, занимается всеми договорами, гонорарами, логистикой и графиком. Мы уже вместе с 1998 года — 21 год.