Из агронома в телеведущего: Владимир Маркони — впервые о своем пути

– Владимир, как вы попали на телевидение, если учились в сельскохозяйственной академии, что, казалось бы, от вашей сегодняшней профессии весьма далеко?

Так как студия в городе Кирове находилась посреди поля с рожью, я во время посевной на большом красивом комбайне туда въехал и сказал: «Здравствуйте, извините…», и этого для кировского телевидения оказалось достаточно. Если человек знает эти слова, то его уже автоматически брали. Так у меня и получилось!

Владимир Маркони фото

– А если серьезно?

Я участвовал в студенческой творческой жизни, и в какой-то момент, когда появился молодой кировский канал, куда приглашали людей как минимум с тремя рубахами, мне сказали: «Давай-ка ты тоже попробуешь». С того времени я одновременно учился в академии и работал. И так как продолжаю работать на телевидении, думаю, вы понимаете, что у меня с ним успехи значительнее, чем с агрономией.

Но если бывает возможность закопаться лицом в клубнеплодах и расцеловать озимые, такого не упускаю.

– Почему сразу не пошли по творческому пути, к примеру, на актерский факультет?

Еще во время ранней студенческой жизни мне казалось очень утомительным и однообразным, когда актеры выходят на сцену и изо дня в день из года в год говорят: «Быть или не быть?»… Сыграл бы я 30 раз Гамлета, а дальше он бы меня утомил.

А телевидение — это магия, там все время что-то новенькое, классная энергия, ну и не будем забывать о неограниченных подходах к закускам на съемочной площадке.

Ну и к тому же на телевидении есть шоу «Я вижу твой голос». Видите, плюсы со всех сторон.

– Диплом агронома вам хоть раз в жизни пригодился?

Часто меня спрашивают: «Володя, а почему у тебя на кухне так уверенно стоит стол?» Я говорю: «Ребята, потому что под одну из качавшихся ножек я подложил диплом о высшем образовании, который идеально подходит». У меня есть папочка с моими достижениями, в ней на главном месте красуется диплом, в котором написано, что я — ученый-агроном. Так что, думаю, сегодня-завтра подъеду в Российскую академию наук, чтобы поболтать с коллегами о том, о сем, ну и, конечно, чтобы предложить им посмотреть шоу «Я вижу твой голос», хотя я уверен, что успешные состоявшиеся ученые следят за нашей программой. Мне кажется, что я не первый человек в России, который хвастается своим высшим образованием и работает в другой развлекательной сфере. Но когда я переехал в Москву, то получил еще один диплом — окончил школу телевидения.

– В столице вас кто-то ждал или ехали в никуда, на удачу?

Когда я вышел на Ярославском вокзале, на перроне уже выстроились Борис Корчевников, Сергей Брилев, Мария Ситтель, Андрей Малахов, Тимур Кизяков, и все они в один голос сказали: «Убирайся обратно! Вакансий нет!»

Но я не тот человек, что сдается. По моей карьере видно, что я умею ждать и бьюсь как в последний раз. И знаете, сумел добиться того, что веду большое шоу в прайм-тайм в пятницу вечером.

А из тех людей, которые меня основательно ждали, хотя я не уверен, что ждали, но сказали: «Ладно. В любом случае ты знаешь, где мы живем, и рано или поздно нам придется тебя впустить, так что давай приезжай», был мой брат и его жена. Они меня приютили на прекрасные месяцы. Но я приехал и не бегал в поисках работы, у меня в этот же вечер был прямой эфир на маленьком локальном московском канале, куда я прошел по кастингу.

– Тогда вы выступали еще под своей фамилией Волковыский или уже как Маркони?

Под своей, но так как ее очень долго выговаривать, мне сказали: «Володя, пока ты ее произносишь, у нас уже проходит половина программы. Давай что-то придумаем». Тогда я уже одновременно работал на телевидении и вел утреннее шоу на радиостанции в Москве.

Понял, что нужно что-то короткое, запоминающееся, понятное, нарезал азбуку, бросил буквы, из них сложилось слово Маркони.

Я решил, что это знак и надо брать. Ну и на каждое ИП я использую разные фамилии.

– У вас в интернете есть свое шоу и миллионы просмотров. Как человеку очень популярному в сети, где можно неплохо заработать и не соблюдать жестких рамок, зачем вам телевидение?

Интернет выдержит многих, даже Даню Милохина и певца Даву. Так как занимаюсь развлечением, а оно есть и в YouTube, и в социальных сетях, и в телике, я для себя не ставлю кордонов.

Скажу честно, у меня в голове нет такого, что зажимаю себя со всех сторон, наступаю на язык и думаю, о чем нельзя шутить. Обо всем можно, если это тонко, изящно и деликатно, а я в этом хорош. Так написано в моем резюме.

К счастью, не было такого, чтобы мне сказали: «Володя, пришло время наконец-то определяться, где ты будешь». У меня полностью развязаны руки. На YouTube есть популярное шоу, и большие боссы телеканала «Россия 1» дали возможность вести такую программу как «Я вижу твой голос». Чему я, разумеется, рад и благодарен за возможность.

Между прочим, там был огромный кастинг из состоявшихся ведущих, их буквально свозили баржами, и я все-таки сумел через это мелкое сито пройти. Думаю, это неспроста.

– Как вас на все хватает с учетом, что вы — папа двоих детей?

А вот хватает! Я сумел так структурировать свои будни, что успеваю почитать книжки, это крайне важно, потому что невозможно постоянно на каком-то старом багаже выезжать, нужно все время себя прокачивать, заниматься языками и, разумеется, семьей. Например, сегодня одного ребенка в садик отвел, второму ребенку (Агнии 3,5 года, Льву 1,5 года. — Прим. «Антенны») поменял подгузники, помыл попу и отдал жене, чтобы она дальше с ним занималась. Потом я еще и на пробежечку успел, и в музей сходил. А вечером у меня будет работа и монтаж моего шоу.

– У вашей супруги Ксении серьезная профессия, она банкир, а сейчас работает вашим директором. Чья это была идея и каково, когда жена ведет твои дела?

Как-то раз мне звонили и спрашивали о моих услугах, а так как все денежные вопросы для меня, как и для многих творческих людей, несколько некомфортные и щепетильные, я понял, что когда ты договариваешься сам, то это как-то даже не стильно. А если у тебя агент, это уже звучит так, как будто бы у тебя свита. Мы с женой даже специально расширяем менеджерский состав, у нас уже появилось два человека — одному три с половиной года, другому — полтора. У нас есть определенные часы, когда мы говорим о работе, а все остальное время продолжаем оставаться семьей. С женой иногда можно вступить в легкую перепалочку, без жертв, чтобы потом обняться и поцеловаться, а с агентом ты себе такого не позволяешь, его ты слушаешься.

Временами я не понимаю, кто со мной говорит — агент или жена, и на всякий случай веду себя подчеркнуто деликатно и профессионально.

Владимир Маркони жена фото

– Раз у Ксении финансовое образование, бюджет и налоговые документы доверяете ей?

Она занимается переговорами, потому что в этом очень хороша. Но жена не переживает из-за того, что ей нужно регулярно заполнять налоговую декларацию и с очень грустным лицом все оплачивать, это как раз моя миссия. От самого грустного я ее уберег.

– А от смешного? Новые шутки на ней тестируете?

Конечно! Ее все мои друзья обожают за чувство юмора.

Ксюша настолько точно, хорошо и хлестко шутит, что такого человека нужно иметь в компаньонах, а не в юмористических врагах. Именно поэтому мне и пришлось предложить ей руку и сердце.

– Вы создаете впечатление человека, который любит быть в гуще бурлящей жизни. Насколько вам в принципе нужна тишина?

Разумеется мне требуется время, чтобы немножко восстановиться, чтобы профессиональное выгорание, а оно, оказывается, бывает и в такой веселой сфере, как у меня, не наступало. Летом мне отлично помогает спорт — часик побегал после того, как отвел ребенка в детский сад, и вот у тебя уже есть более-менее хорошая форма, да что там, идеальная, хоть сейчас на «Мистер Олимпия» можно идти, и к тому же какое-то ментальное здоровье.

– Что выручает помимо пробежек? Все-таки погода у нас для них не всегда подходящая.

Еще год назад у меня было хобби оперативно менять памперсы, потому что у дочери и сына было одно увлечение на двоих. Что еще у меня есть… С тренером занимаюсь плаванием. В моей жизни довольно много спорта, потому что я читаю разные книги, ну хорошо, одну, и каждый раз там написано, чтобы работала голова, нужно работать и телу. У нас есть семейное хобби, когда мы все вместе гипсовую голову раскрашиваем акриловыми красками. Это тоже какое-то созерцание и определенный дзен. Родителям с уже рисующими детьми очень рекомендую такое занятие, ее можно много раз перекрашивать. Еще увлечение — чахнуть над своим богатством. И основное мое хобби — быть немножечко невыспанным, потому что садик начинается рано.

ВЛАДИМИР МАРКОНИ НА ТВ

«Я вижу твой голос»

«Россия 1»

Пятница, 22:00

Досье

Родился: 2 декабря 1982 года в г. Кирове.

Карьера: вместе с Сергеем Мезенцевым выпускал шоу «Письмошная», «Реутов ТВ», работал в программе «Вечерний Ургант» как автор шуток и ведущий рубрик, вел шоу «Шутники», «Галилео», «Проверено на себе», участник «Ледникового периода», «Форт Боярд», «Остров героев». Автор и ведущий популярного интернет-шоу Comment Out.