Ирина Розанова: «Все мои мужчины – пацаны классные»

— Как относитесь к современным законам шоу-бизнеса, что всегда нужно быть на виду?

— Когда мы с Арменом Борисовичем Джигарханяном играли антрепризу «Любовь и кролики», то ездили по разным городам. Не помню, из какого ДК выходили, но девчонки молодые кричали, буквально раздирали его на части, просили автографы. Охрана их расталкивала. Почувствовала дискомфорт. Я всегда понимала, что шоу-бизнес не моя дверь. Не надо тебе туда Ирка, не стучись! Это очень жесткие законы, абсолютно другая сторона. Не знаю, какие космические силы даны этим людям, чтобы все время быть в таком драйве, во внимании. Но это их путь. Мне очень понравилось, как сказал Максим Галкин: «Наш токсичный шоу-бизнес».

— Как активный пользователь Интернета, следите за тем, что о вас пишут?

— Не читаю прессы. Я очень редко о себе рассказывала. Не люблю ходить на передачи, когда не понимаю смысла того, что должна там делать. Сейчас все достают свои скелеты… Пожалуйста. Я так свою жизнь не ощущаю и не ощущала никогда. Если из моей биографии и делали трагедию, то это другие, но не я. Можно постоянно отбиваться от тех, кто кричит: «Я так переживаю, она не родила». Не страдайте за меня понапрасну. Материнство не в том, что ты произвела на свет, ты можешь и не произвести, тебе могут и не дать этого. Каждый человек, который был со мной и приходил ко мне, он для меня будет ребенком. Я все время говорю, что это не трагедия. Это моя жизнь, я ее люблю, я так чувствую. Сейчас начала свою биографию отматывать назад и думаю: как же все неслучайно!

— Например?

— Как-то мне достался проект «Родные люди», где должна была играть капитана сухогруза, который ходит по Баренцеву морю. Мой папа после войны тралил мины в Баренцевом море! И вдруг я получаю такую работу! Мурманск, октябрь на дворе, у меня телогрейка, пилотка. Может, и было холодно, но я знала, что здесь был мой батя, наш капитан-хулиган. Наверное, вот таким восторженным идиотским ощущением и можно продлить себе кайф в жизни.

— Видели ли вы, что в Сети существуют целые ролики под названием «Ирина Розанова и ее мужчины»? Вам приписывают романы с Джигарханяном, Александром Абдуловым, Петром Тодоровским…

— У меня был замечательный водитель, такой крепкий абсолютно советский мужик Гена. Сажусь в машину, а он мне говорит: «Юрьевна, ты не читала газету?» «Нет», – отвечаю. «Посмотри, Юрьевна». Я прочитала и сказала: «Ну хорошо, ладно бы Валера Тодоровский. Мы где-то близки по возрасту, и нас связывает биография, хотя ничего личного никогда не было. Но как же так можно про Петра Ефимовича?» (Отец Валерия. — Прим. «Антенны».) Гена мне тогда ответил: «Юрьевна, чего ты паришься? Тебе лучших мужиков столетия подогнали». Я ничего не делала в жизни специально, не придумала ни одного пиар-скандала.Все мои мужчины известны. Пацаны классные. Все при деле.

— Вы создаете впечатление независимого человека, в том числе от чужих мнений. Так всегда было?

— Да, к сожалению или к счастью. Все больше прихожу к тому, что это то, чего я хотела. Меня долго учили быть звездой и всегда говорили: «Как ты можешь общаться с народом? Что такое для тебя водитель?» Для меня же водитель – это первый человек, с которым я встречаюсь. У меня все они – друзья. Звонят по сей день, мы общаемся.

— Общественного транспорта избегаете, потому что вас сразу узнают?

— Ненавижу ездить в метро. Помню, как родители давали мне рубль, чтобы купила поесть, а я тратила на такси. Это не замашки «хочу жить красиво». Просто очень тяжело переношу все, что касается подземелья. А вот летать совсем не боюсь, обожаю. Кстати говоря, Макар, мой крестник и внук средний, сейчас вспоминает, как, когда мы были в Греции на Корфу, я ему сказала: «Пойдем, покажу тебе, как крестная на парашютах летает».

— И вы правда полетели?

— Конечно! Как я могу не полететь, когда рядом стоит мой внук. Какой пример я ему подам?

— Часто видитесь со своими племянницами и их детьми – вашими крестниками?

— Всем сложно порой бывает встретиться, потому что ритмы и жизнь разная. Вот родился у Ани, племянницы, Макар, и мы два года подряд летали в Хорватию. Когда приехали в лагуну Галиот, мы с Макаром впервые пошли в воду вместе. А сейчас вырвалась без них. Просто взяла рюкзак и помчалась туда, куда знаю, в Врсар, это Истрия. Город знаменит тем, что из белого врсарского камня построен Рим. Это был потрясающий март: вокруг одни кошки, вот эти белые камни, теплая Адриатика. Племянницу и крестников не смогла взять. Болеют. А так мы, конечно, летаем вместе. Это ведь мои дети.

ИРИНА РОЗАНОВА НА ТВ

«Мамы чемпионов», понедельник – четверг, 21:00, СТС