«Сам я из многодетной семьи. У меня две сестры и два брата. Мы всегда хорошо друг с другом ладили, было не до выяснения отношений, всегда при деле: музыкальная школа, рисование, народные танцы, даже на велике особо не катались — некогда, — вспоминает Интарс. — Не могу сказать, что мечтал о том, что у меня будет много детей, но точно это не пугало. Прекрасно, когда есть братья и сестры. Всегда рядом близкий человек, к которому можно обратиться, что-то обсудить.
Мне было 23, когда у нас с женой появился первенец. Не считаю, что это рано. Зато сейчас Ленни 17 лет, а я и сам еще молод (Бусулису 41 год. — Прим. «Антенны»). Когда родился сын, я служил в армии, играл на тромбоне в оркестре Национальных вооруженных сил Латвии. Но из-за разногласий с начальством меня уволили. Год я сидел без работы. Готов был взяться за любую, но ничего не мог найти. А у нас с Ингой маленький ребенок, съемное жилье, то одна квартира, то другая. Условия непростые: где-то не было воды, другую приходилось отапливать дровами. Работала только жена. Инга была официанткой в ресторане при гостинице. Она не только зарабатывала, но и приносила домой еду. Тогда это было нормально. Так что завтраками мы всегда были обеспечены».
«Жена работала, а я занимался с сыном. Я не считал это проблемой для себя, жуткой ситуацией, просто так сложились обстоятельства. Да, у нас были бабушки и дедушки, но за помощью к ним мы не обращались, мы такие: если нет серьезного повода, всегда справляемся самостоятельно. Обращали ли на меня особое внимание мамы с детьми? Не знаю. Я даже не думал об этом, не комплексовал по этому поводу. Зато у меня была возможность много времени проводить с сыном, наблюдать за тем, как он растет, меняется, учится ходить, говорить. Кстати, первое слово, которое он произнес, было tetis, по-латышски это значит «папа».
Не знаю, почему кто-то думает, что мужчине сидеть дома с ребенком унизительно. Признаюсь, мне сейчас легче отыграть концерт для 11 тысяч человек, чем одному провести день с малышом дома. Ребенок таскает тебя повсюду: то требует еды, то поиграть с ним, то его нужно покормить, то уложить спать. И ты всегда должен быть начеку».
«С 2004 года мужчины в Латвии могут уходить в декретный отпуск. Среди моих знакомых есть те, кто этим правом воспользовался. Я бы и сам с удовольствием так поступил, если бы была необходимость. Хотя до сих пор есть те, что считает: я только тогда мужик, если приношу домой деньги. Но знаю по себе, что они никому не интересны, если не ведешь дома себя как отец. Считаю, мужчина должен не просто работать, быть «кошельком», физической силой, руководителем бизнеса; если есть дети, он в первую очередь обязан быть папой, опорой для своей половинки. Если ваша жена хочет работать, а вам в удовольствие побыть с ребенком и вы можете себе это позволить, почему нет? Или когда ее доход гораздо больше вашего, думаю, лучше дать ей возможность оставаться при деле, это полезнее для вашей семьи.
Быть хорошим родителем — большой труд и, считаю, самая сложная работа на свете. Чему я научился за то время, пока сидел с сыном, так это терпению. Скажем, проснется ребенок ночью, плачет, ему нужно сменить памперс, а тебе так не хочется вставать, но приходится. И ты это делаешь. Занимаясь ребенком, ты еще и себя воспитываешь. Убеждаешь себя, что нужно потратить время, силы, чтобы обучить его многим вещам, даже таким простым, как ходить на горшок, и тогда тебе же потом будет легче, спокойнее. Нужно приложить немало усилий, и ты терпеливо и последовательно его ко всему приучаешь, и когда наконец все получается, ты с гордостью говоришь: он умеет держать ложку, есть и даже сам ходит в туалет. А какая проделана работа, чтобы получить такой результат!»
«С детьми я всегда стараюсь вести себя мирно. Хотя они, конечно, показывают характер, пытаются прогнуть под себя. Но ребенку нельзя позволять тобой манипулировать, потакать его капризам. И ты, как человек взрослый, настаиваешь на своем; в какой-то момент он сдается тебе на милость, и ему самому становится легче.
Не стоит поддаваться порывам. Когда малыш упал, хочется сразу подбежать к нему, поднять, помочь. Но ты видишь, что ему не больно, хотя он и плачет. Ждешь, когда ребенок встанет сам. Таким образом учишь его справляться с такими ситуациями самостоятельно.
Порой наблюдаю, как у других родителей дети в магазинах психуют, требуя игрушки, которые хотят получить здесь и сейчас. Устраивают сцены, надеясь, что им не смогут отказать. А наши дети твердо знают, что бесполезно так себя вести, все надо заслужить. И если они на что-то обращают внимание в магазине, мы им говорим: «Скажи игрушке „до свидания“ и пойдем». Это не значит, что мы во всем им отказываем. У нас полон дом игрушек, но они получают их не с помощью капризов, а в качестве сюрприза, поощрения.
Если, например, убрались, помыли посуду, накормили кошку, погуляли с собакой или по какому-то поводу — к празднику или ко дню рождения. А не просто «хочу — получай». Мы совсем не жестокосердные, нам хочется детей радовать, делать им приятное. Тем более возможности есть, но неправильно, чтобы ребенок думал, что стоит ему захотеть — и он получит все сразу».
«В 2003-м, спустя год моего пребывания дома, мне позвонил друг и сказал, что он создает джаз-группу и им нужен певец. Возразил ему: «Я же тромбонист», а он напомнил, что в юности я пел в ансамбле. Говорит: «Давай, у меня есть халтура, а у тебя две недели, чтобы подготовить 12 джазовых произведений». Конечно, я был доволен, что появилась работа. Он предлагал 50 латов за концерт, около 70 евро, очень хорошие деньги на тот момент. Это предложение и стало отправной точкой в моей музыкальной карьере…
Когда у меня появилась работа, жена оставалась на прежнем месте, потому что мы не были уверены, что все это у меня надолго. Инга была хорошим сотрудником, ее ценили, она развивалась по карьерной лестнице. А потом у нас родилась дочка, и мы смогли позволить себе, чтобы жена ушла в декрет.
Сейчас у нас четверо детей. Ленни, старший сын, в следующем году оканчивает школу. Он талантливый парень, увлекается спортом, но и голос у него хороший. Дочке Эмилии 12, она учится в музыкальной школе, играет на саксофоне, в душе она настоящая актриса. Амалии 5 лет, ходит в детсад, любит философствовать о жизни, танцует и радует нас всяческими талантами. А малышу Янису скоро полтора года, а он, кажется, все уже понимает».
«В нашей семье не принято говорить о работе, дома даже телевизора нет, поэтому за моим участием в шоу «Три аккорда», как бы я ни хотел, дети не следят. Мы не навязываем им своих вкусов в чем-либо, в музыке в том числе.
Нам повезло, что мы можем себе позволить не брать няню, справляемся самостоятельно и нет необходимости обращаться за помощью к постороннему человеку. Думаю, гораздо полезнее передавать ребенку свой опыт, чем если бы это делал другой человек, представления которого о жизни, возможно, не соответствуют нашим. А вот от помощи бабушек и дедушек мы не отказываемся. Мы же одна семья. Теперь я один отвечаю за наш семейный бюджет. Можно сказать, работает только жена, а я просто исполнитель, певец».