Ильин день: что можно и нельзя делать в праздник

Реклама

культура

В четверг, 2 августа, православные верующие отмечают Ильин день. С этим торжеством у христиан связано множество поверий и запретов, которые люди стараются соблюдать, дабы не навлечь гнев святого.

Илью-пророка на Руси почитали наряду с Николаем Чудотворцем и обращались к нему с различными просьбами. Народ верил, что пророк Илья – повелитель грома, то есть небесного огня (и поэтому величали как грозного святого), а также дождя, то есть покровитель урожая и плодородия.

Существует поверье, что с наступлением Ильина дня лето заканчивается, а значит, купаться в водоемах строго запрещается, чтобы не простудиться. Кроме того, в праздник наши предки строго воздерживались от любой работы, которая, по народным поверьям, не приносит никакой пользы, а может лишь разгневать святого. Нельзя по традициям в этот день ругаться, сквернословить, даже допускать плохих помыслов.

При этом славяне верили, что именно в Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел святого, обращается в лесных зверей – зайцев, лисиц, волков…

Что в народных традициях правда, а что ложь, мы узнали у православного священника.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса:

— Купаться в реках, озерах и морях всегда нужно аккуратно, чтобы и не переохладиться, и не обгореть. А вот доброй работой по дому разгневать святого совершенно точно невозможно – это дело богоугодное. Другой вопрос, чтобы мирская суета (уборка, готовка, стирка) не отвлекала вас сильно от сути праздника. Ну, а ругаться и сквернословить нехорошо никогда! По поводу поверья, что нечистая сила превращается в зверей, могу сказать одно: бред полный. Хотя всех тайн мироздания нам постичь не дано, а дьявол многолик и коварен.

Конечно, как любой церковный праздник, Ильин день отмечался нашими предками походами в храм. При этом христиане молились святому обо всем, но особенно о защите от разных болезней и о семейном благополучии. Миряне несли в церковь семена, чтобы освятить их и положить начало будущего богатого урожая. Хозяйки пекли печенье, а жители сел собирались на праздничную трапезу – братчину.

Заканчивался праздник обычно дружескими и семейными посиделками, гуляньями, песнями, плясками и хороводами.

И, кстати, протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель московского храма Всемилостивого Спаса, эти традиции считает правильными.

«Полностью поддерживаю, – ответил нам священник. — С праздником, дорогие читатели Wday.ru!»

Let’s block ads! (Why?)

Источник