Открытые пироги есть в кухнях разных народов: у итальянцев — пицца, у немцев — сливовый пирог, у русских — ватрушки. А французы придумали киш.
Этот открытый пирог обычно делали из остатков теста и того, что было — в начинку шли овощи, яйца, зелень.
Кулинарный блогер Валерия Родимова показала, как приготовить этот сытный открытый пирог.
Ингредиенты для теста:
-
сливочное масло — 100 г;
-
мука — 200 г;
-
холодная вода — 50 мл;
-
яичный желток — 1 шт.;
-
соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
-
луковица — 1 шт.;
-
шампиньоны — 300 г;
-
отварное куриное филе — 300 г;
-
сыр сулугуни — 150 г;
-
cметана 15%-20% — 200 г;
-
яйца куриные — 4 шт.;
-
соль — по вкусу;
-
перец — по вкусу.
Процесс приготовления
-
Холодное сливочное масло натрите на терке и смешайте с просеянной мукой. Разотрите смесь до состояния крошки. Добавьте к ней соль, желток и воду.
-
Замешайте тесто, положите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут.
-
Пока тесто «отдыхает» на холоде, займитесь приготовлением начинки. Лук и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 6-7 минут. Огонь должен быть выше среднего. Куриное филе мелко нарежьте. Смешайте яйца, сметану, соль, перец, куриное филе, лук и шампиньоны. Сыр сулугуни натрите на терке — он понадобится вам позже.
-
Приступим к приготовлению основы для киша. Вытащите тесто из холодильника, раскатайте его в большой круг и переложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой (Валерия использует форму с диаметром 24 см). Вилкой сделайте проколы на самом основании и на стенках. Снова уберите в холодильник на 10 минут.
-
Перед тем, как поместить тесто в духовку, выложите на него бумагу для выпечки, а сверху насыпьте фасоль или специальные глиняные шарики для выпечки, это делается для того, чтобы тесто не вздулось и сохранило форму «тарелочки». Отправьте основу для киша выпекаться при температуре 180*С примерно на 15 минут.
-
После этого уберите фасоль с пергаментом и оставьте основу в духовке еще на 10 минут при той же температуре (180*С).
-
В этом случае мы используем крупу как груз, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Потом ее можно использовать в обычных целях.
-
Вытащите начинку из духовки. Перелейте в нее начинку и отправьте киш в духовку на 25 минут при 180*С.
-
После этого достаньте пирог из духовой печи, посыпьте сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут.
-
Перед подачей дайте кишу немного остыть. Он будет хорош как в теплом, так и в холодном виде. Кусочек такого пирога в компании с овощным салатом легко заменит вам обед, это очень сытно!
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
-
Пицца
-
Ватрушки
-
Яблочный
Фото: Panther Media GmbH / Alamy