Хачапури по-аджарски — известное многим блюдо грузинской кухни, представляющее собой плоскую лепешку с сырной начинкой.
Кулинарный блогер Валерия рассказала, как приготовить хачапури по-аджарски без вреда для фигуры. Этот рецепт интересен тем, что в начинку мы можем добавить творог вместо сыра, это здорово снизит калорийность продукта.
Поэтапный рецепт смотрим в этом видео:
Для двух хачапури по-аджарски нам понадобятся:
Для теста:
-
творог — 150 г;
-
яйцо — 1 шт.;
-
соль — 1 ч.л.;
-
рисовая мука — около 100 г (зависит от влажности творога);
-
разрыхлитель — 1 ч.л. ⠀
Для начинки:
-
творог — 100 г;
-
сыр (сулугуни или обычный твердый) — 80 г;
-
перепелиное яйцо — 2 шт.;
-
специи по вкусу.
Способ приготовления:
-
Начинаем готовить с теста. Яйцо разделяем на белок и желток.
-
К творогу добавляем белок, соль и хорошо разминаем вилкой до однородной консистенции.
-
Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
-
Убираем в холодильник на 20 минут.
-
После этого делим на 2 равные части.
-
Каждую часть теста раскатываем и формируем из нее лодочку как на видео (можно сформировать лодочку просто руками, без манипуляций с раскатыванием теста).
-
Перекладываем лодочки на противень и накалываем вилкой.
-
Смазываем края оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.⠀
-
Теперь готовим начинку. Хорошо смешиваем творог, натертый сыр и специи.
-
Достаем полуготовые лодочки и выкладываем в центр каждой начинку.
-
Снова отправляем выпекаться в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
-
Достаем хачапури из духовки и в каждую лодочку вбиваем по одному перепелиному яйцу.
-
Снова отправляем в духовку до полного приготовления — чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
Угощаемся и радуем друзей и близких! Приятного аппетита!
Фото: Getty Images
9 февраля 2021