В светлую Пасху принято подавать на стол не только творожную пасху и кулич, но и другие лакомства, которые так или иначе подходят по тематике к празднику.
Один из символов Пасхи — разукрашенные яйца, поэтому многие сладости и выпечка повторяют форму или становятся украшением (как, например, пасхальный венок катнаунц) для них. Мы нашли печенье, которое так и называется — «Яйца».
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Татевик Габриелян. Вместо лимонного курда для приготовления начинки она использует другой ингредиент. Посмотрите видео, чтобы узнать этот и другие лайфхаки.
Ингредиенты для теста:
-
мука — 220 г;
-
сахарная пудра — 80 г;
-
сливочное масло — 100 г;
-
куриное яйцо — 2 шт.;
-
соль — щепотка;
-
ванилин — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
-
молоко — 250 мл;
-
крахмал — 2 ст.л.;
-
куриное яйцо — 1 шт.;
-
ванилин — по вкусу;
-
куркума — на кончике ножа (или 1/2 ч.л.);
-
сливочное масло — 100 г.
Процесс приготовления
-
Высыпьте в миску муку и добавьте к ней сахарную пудру. Туда же нарежьте сливочное масло. Руками начните смешивать ингредиенты, как бы перетирая их — по консистенции должна получиться крошка.
-
Добавьте в смесь яйца, щепотку соли, ванилин и еще муки — замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
-
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Смешайте в миске молоко, сахар, яйцо, муку, ванилин, куркуму и масло. Должна получится вязкая масса светло-желтого цвета.
-
Достаньте тесто из холодильника, слегка присыпьте мукой. Четверть отрежьте и уберите в сторону.
-
Остальную часть раскатайте. С помощью формочек вырежьте кусочки теста для печенья в форме яйца — они должны быть овальными, с чуть заостренным верхом. Часть этих кусочков будут Более маленькой формочкой в виде круга вырежьте серединку в каждой печеньке — это место мы оставим для «желтка».
-
Разложите заготовки из теста на противне с пергаментной бумагой. Можно убрать их в холодильник на 15 минут.
-
Отправьте тесто в духовку на 10-12 минут при температуре 180°С.
-
Верхние части печенек украсьте сахарной пудрой, имитирующей белок.
-
Нижнюю часть смажьте начинкой.
-
Соедините две половинки «яйца», с помощью кулинарного шприца, ложки или мешочка добавьте немного начинки сверху, чтобы сделать желток более объемным.
Печеньки можно подавать на стол. Приятного аппетита!
-
Кулич
-
Творожную пасху
-
Пасхальный кекс
-
Другое
Фото: Janna Danilova / Alamy