Хотите верьте, хотите нет, но то, что предсказывают вареники, сбывается. А чтобы проверить, насколько свершились прогнозы, запишите их и, спустя год или меньше, перечитайте.
Вареники с сюрпризами
Для начала нужно просто приготовить всевозможные «съедобные» начинки. Одну порцию вареников можно сделать с сюрпризами — для гадания, вторую — чтобы съесть.
-
Сахар — сладкая жизнь, легкий благоприятный год.
-
Укроп — хорошее здоровье.
-
Монетка — к деньгам.
-
Гречка, зерно, фасоль — к богатству.
-
Хлебная корка — год будет сытным.
-
Нитка белая — дальнее путешествие, черная — короткая дорога.
-
Кольцо — к свадьбе.
-
Лавровый лист — к славе, карьерному росту, выигрышу в лотерею.
-
Пуговица — к обновке.
-
Яблоко — тихая, размеренная жизнь.
-
Изюм — к соблазну.
-
«Капуста попалась — жена к мужу припалась!»
-
Морковь — неожиданное знакомство, новые встречи, которые приведут к хорошим результатам.
-
Перец молотый — к насыщенной (с «перчинкой») жизни, к серьезным переменам.
-
Черный перец горошком — к новым друзьям.
-
Соль — к ссорам и неприятностям.
-
Мука — будете мучиться.
-
Карамелька — к любви.
-
Клюква — к безответной любви.
-
Огурец — к успеху и прибыли.
-
Орех — сразу к двум поклонницам (поклонникам).
-
Рис — радостное известие.
-
Тесто или чешуя рыбы — к пополнению в семье (к беременности).
-
Чеснок — к трудностям.
-
Горох — к путешествию.
Рецепты вареников с разными начинками
Из мяса
-
600 г мяса
-
2 луковицы
-
0,5 ст. л. муки
-
соль, перец — по вкусу.
Мясо обжарить, а затем потушить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, соль, перец, 0,5 ст. л. муки, разведенной бульоном. Все смешать и слегка проварить.
Из картофеля с грибами
-
600 г картофеля
-
2 луковицы
-
50 г сухих грибов
-
соль, перец — по вкусу.
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком. Грибы, предварительно замоченные, отварить до мягкости, мелко нарезать и добавить к картофелю, посолить, поперчить. Подавать вареники, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.
Из капусты с грибами и сельдью
-
500 г капусты
-
200 г шампиньонов
-
1 соленая сельдь
-
1 луковица
-
соль, перец — по вкусу.
Мелко нашинковать капусту и потушить ее вместе с измельченными грибами, обжаренным в массе нарезанным луком и селедкой, порезанной кубиками. По вкусу добавить перец и соль.
Из печени и сала
-
600 г печени
-
100 г сала,
-
3 луковицы,
-
10 горошин черного перца (смолоть).
Печень отварить, предварительно освободить от пленок, пропустить через мясорубку с обжаренным свиным салом, добавить жареный лук, перец, соль.
Из квашеной капусты
-
4 стакана квашеной капусты
-
2-3 луковицы
-
2 ст. л. подсолнечного масла
-
1-2 ч. л. сахара
-
6-7 горошин черного перца.
Капусту измельчить, потушить с 1 ст. л. масла, соединить с поджаренными петрушкой, морковью и луком, смолоть и добавить перец, сахар, соль и тушить до готовности. Вареники с капустой едят с поджаренным луком, поливают маслом, на котором этот лук жарился.
Из фасоли и грибов
-
1 стакан фасоли
-
2-3 ст. л. топленого сала
-
2-3 луковицы
-
100 г сушеных грибов.
Фасоль замочить с вечера, отварить до мягкости, сделать из нее пюре, растереть с поджаренным в сале мелко нарезанным луком, тонко нарезанными отваренными грибами, красным перцем и солью.
Из творога
-
500 г творога
-
2 ст. л. сахара
-
1 желток
-
1 ст. л. сливочного масла
-
0,5 ч. л. соли.
Творог хорошо растереть или пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, растопленное сливочное масло, соль и все тщательно перемешать. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом, сметаной, фруктовым сиропом или медом.
Из яблок
-
1 кг яблок
-
3/4 стакана сахара.
Очень спелые яблоки, лучше всего кисло-сладкие, очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, размешать, дать постоять 15 минут, после чего начинить ими вареники. При подаче полить вареники медом.
Из мака
-
1,5 стакана мака
-
0,5 стакана сахара
-
1 ч. л. засахаренного меда или 2 ч. л. повидла.
Мак залить кипятком, хорошо промыть, снова залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем слить воду, мак обсушить полотенцем, чтобы в нем совсем не осталось воды (иначе начинка не получится) и растереть в ступке.
Растертый мак смешать с сахаром и медом (или повидлом) и продолжать растирать до образования однородной массы и потом начинить ею вареники. Вареники с маком нужно варить сразу, иначе тесто расползется.
Простое тесто для вареников
Ингредиенты:
-
3 стакана муки
-
3/4 стакана воды
-
2-3 яйца
-
0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и тщательно вымесить тесто. Воду нужно брать как можно более холодную, даже ледяную, так тесто не будет высыхать во время приготовления и получится более клейким. Оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем.
Раскатать тесто на посыпанном мукой столе. Толщина пласта зависит от того, с какой начинкой делаете вареники. Если с вишней — тесто должно быть толще, если с картошкой, творогом или печенью — тоньше.
Раскатанное тесто нарезать ножом на квадратики или стаканом вырезать кружочки. В середину положить начинку не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) старайтесь делать не толще остального теста вареников, иначе они плохо проварятся и будут невкусными.
Как варить вареники
Готовить вареники нужно в просторной посуде в большом количестве кипящей подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Воду подсаливают из расчета 1 ч.л. соли на 3 стакана воды.
Через 8-10 минут (в зависимости от начинки) готовые вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выкладывают шумовкой в миску и поливают сливочным маслом, чтобы не слипались. При подаче на стол вареники по желанию поливают сметаной. Все вареники, кроме с начинкой из ягод, подают горячими. Приятного аппетита!