Федор Федотов: «Отказался от проектов чтобы быть с женой и дочерью»

Фото №1 - Федор Федотов: «Отказался от проектов чтобы быть с женой и дочерью»

— Федор, правда, что в проект вы попали благодаря протекции Алексея Ягудина?

— В какой-то степени да, у нас с ним были съемки в сериале «Последний аксель» где он играл хореографа. Однажды Алексей пришел на смену, мы познакомились, он увидел, как катаюсь и сказал: «Я позвоню Илье Авербуху и тебя позовут на „Ледниковый период“». Я воспринял это исключительно как шутку, но через несколько дней мне правда позвонили.

— Нет ощущения, что, скажем так, лед стал вас немного преследовать с момента выхода фильма «Серебряные коньки», в котором вы сыграли?

— Он меня преследовал и до того, и надо признать, я с удовольствием поддавался, все-таки в юности играл в хоккей и даже на первом курсе театральной академии бегал на тренировки своей родной команды, не говоря об этом педагогам. Играл хоккеиста в театре, и в первом спектакле «Вино из одуванчиков», на сцену не вышел, а выехал на роликах, это была моя первая роль, сразу главная и связанная с коньками, но тогда с роликовыми.

— Как из профессионального спорта вас внезапно увело в театр?

— Это воспитание родителей, за что я им очень благодарен. Они давали нам с братом все, чтобы мы росли разносторонними. Младший брат — мастер спорта по настольному теннису, очень успешный в этой области человек и как игрок и как молодой тренер. Я же мечтал стать хоккеистом, был капитаном команды, но по ряду причин не получилось пробиться на профессиональный уровень СКА. Спортивное воспитание шло от папы, он в два года поставил меня на ролики, а культурное от мамы, она театральный критик, поэтому к театру мы были приобщены, знакомы с детства, просто идея стать артистом не возникала до момента, пока не пришло время куда-то поступать.

— Говорят, в случае с фигурным катанием такой багаж как хоккей — это скорее не плюс, а минус.

— Такое слышал много раз, но мои тренеры на проекте не верили, что я — хоккеист, потому что держал спину, не гнул ноги. Думаю, мне сильно помогло образование в театральном, поскольку вся хореография так или иначе связана с вытягиванием из тебя спортсмена и превращением твоего тела в то что нужно. Поэтому институтские занятия сделали из меня больше артиста, чем хоккеиста.

— В Интернете о вас есть любопытный факт: получив красный диплом в театральном, вы отправились служить в армию и были минометчиком. Не врут?

— Все правда! Я действительно пошел в армию, у меня не было никаких помех для того, чтобы туда отправиться. В 2016 году окончил театральную академию, официально поступил в труппу ТЮЗа и через каких-то три месяца в зимний призыв отправился защищать нашу Родину от всех напастей: чистить снег, служить минометчиком, потом петь в ансамбле песни и пляски. У меня была очень разная армия и долгая, потому что год вне профессии — это много. Но даже во время службы я иногда успевал благодаря сложным договоренностям попадать в театр и играть спектакли.

— Есть такая фраза: минометчики — самый серьезный и молчаливый народ. Это так?

— Они действительно живут отдельной жизнью, потому что это отдельная батарея. И потом от действий и поступков этих людей зависит судьба большого количества окружающих, потому что их оружие довольно значительное. А еще оно так шумно стреляет, что не до разговоров. Сам я ни разу из миномета не стрелял, нас учили их чистить, объясняли, как управлять, но работающих в нашей части не было, поэтому если вдруг придет враг, смогу разве что спеть «Катюшу», потому что в ансамбле я все-таки более успешно служил.

Фото №2 - Федор Федотов: «Отказался от проектов чтобы быть с женой и дочерью»

— Вернемся к «Ледниковому периоду». Вы когда шли в этот проект ожидали что вырветесь в лидеры?

—  Когда я говорил, что для меня участие — уже победа, многие реагировали: «Ну как же так? Ты же должен…». Кому я должен и что? Я шел пробовать, знакомиться с людьми и разбираться что это за проект, который столько лет живет, я же смотрел его, будучи школьником! Уже по ходу дела, наши успешные выступления, а по-другому быть и не могло, когда твоя партнерша двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар, начали разогревать аппетит.

— Перед полуфиналом случилось падение, у Татьяны разрыв мениска. Что с вами было в тот момент?

—  У меня возникло ощущение, что на этом и закончится наша история, потому что сам представляю, что это за травма, помню эту боль. Татьяна очень серьезно относится ко всему, что мы делаем, и решила идти до конца, кататься на уколах, у меня ее поступок взывает уважение. Спортсмены действительно люди особых решений.

— Страшно было выступать в таких условиях? Это ведь двойная ответственность.

— Я люблю ответственность. Иногда это даже скорее плохо, чем хорошо. Здесь я был рад, что имею честь стоять рядом с Таней, тому, что сейчас она будет в моих руках и мне за нее отвечать. Это добавляло интереса и уверенности в том, что все будет хорошо, мы со всем справимся. Лидерские начала пришлось брать в свои руки, до этого Таня меня везла, а теперь я ее.

— Вас шоу отпустило целым и невредимым?

— Да, я восстанавливаюсь, постепенно забываю о том, как это тренироваться каждый день и прощаюсь со слезами на глазах, потому что все эти люди мне очень полюбились, стали близки, но пора побыть артистом, а не только спортсменом.

Фото №3 - Федор Федотов: «Отказался от проектов чтобы быть с женой и дочерью»

— Тренировки и съемки растянулись на всю осень и начало зимы. Сколько выходных у вас было за это время?

— Они случались, все-таки на проекте все друг друга уважают и стараются беречь, просто я использовал эти дни для того, чтобы быстро съездить домой в Петербург решить какие-то вопросы, сыграть спектакль или наоборот потренироваться. В общем, я не помню выходных осенью, по-моему, последний был летом и вот сейчас пара выдалась.

— У вас ведь жена в положении, первый ребенок — это волнительно, а когда ты не рядом, наверное, переживаешь еще сильнее. Как справлялись с эмоциями вдали от дома?

— Мы с супругой оба очень скучали и в этой тоске друг по другу проводили много времени. Пока Настя могла, я ее вытаскивал к себе в Москву, и мы были хоть и не все время рядом, но в одном городе. Потом стало еще сложнее в последние три недели, потому что жена уже оставалась в Петербурге, поскольку возможно все, и нас получались только редкие встречи на день, когда приезжал и в этот же вечер уезжал. Сейчас я полностью сконцентрировался на жизни семьи, на нашем пополнении и это, пожалуй, самые светлые мысли какие могут быть. Все очень важно, интересно, но никакие театральные или около спортивные победы не сравнятся с прекрасной семейной жизнью.

— Жена у вас видимо из той же профессиональной сферы, раз легко отпустила?

— Да, она моя однокурсница и большая подруга, скоро будет десять лет как мы знакомы, поэтому понимание друг друга и целей у нас на очень высоком уровне и ничего не нужно объяснять.

— Сыграть вместе уже доводилось?

— В выпускных спектаклях. В кино еще не снимались вдвоем. У Насти есть несколько успешных проектов, например, наш русский хоррор «Вдова», который громко прошел в прокате в Южной Америке, супруга сыграла в этой картине главную роль, фильм «Шум», представленный на ММКФ. Успех есть у обоих, и мы оба понимаем, чего он стоит.

— После этой сумасшедшей ледовой гонки, планируете передышку, может, отпуск возьмете, чтобы обустроить квартиру для ребенка?

— К счастью, обустройством занялась жена, нижайший поклон ей и ее маме, моей теще, потрясающей сказочной женщине. Они вдвоем сделали все, чтобы квартира была готова к появлению ребенка. А в январе я отказался от нескольких проектов, чтобы весь месяц мы были вместе, рядом и занимались первыми днями и шагами жизни нашей дочери.

ФЕДОР ФЕДОТОВ

НА ТВ

«Ледниковый период», Первый канал

Досье

Родился: 12 июля 1995 года в Иерусалиме, замет семья переехала в Санкт-Петербург

Образование: окончил Санкт-Петербургский институт сценического искусства

Карьера: в 2016 году был принят в труппу ТЮЗа им. А. А. Брянцева, где служит, до сих пор совмещая с работой в Социально-художественном театре. Сыграл в таких проектах как «Обратный отсчет», «Серебряные коньки», «Шерлок в России», «Медиум», «Последний аксель».

Семейное положение: женат на актрисе Анастасии Грибовой.