Эмин: «Мыл окна машин, так зарабатывал первые деньги»

– Многие мужчины боятся цифры 40. Страшит ли вас грядущий юбилей? Будете ли отмечать?

— Сорок лет меня абсолютно не пугают, наоборот! В этой цифре есть символ определенного рубежа, когда надо подвести какие-то итоги. Я вот начал понимать, что хочу как можно больше времени проводить с детьми (у певца их четверо: близнецы Али и Микаил (по 11 лет), дочь Амина (5 лет) от брака с Лейлой Алиевой и дочка Афина (11 месяцев) от брака с Аленой Гавриловой. — Прим. «Антенны»). Что касается празднования, оно всегда проходит на сцене. Накануне состоится мой сольный концерт в «Крокусе», где представлю новый альбом «Девочка моя», а после него, как всегда, соберу друзей на вечеринку, которая плавно перетечет уже и в мой день рождения. Этой традиции не изменяю много лет! А именно 12 декабря соберемся с семьей на домашний ужин.

– В вашем клипе на песню «In Another Life» снялся Дональд Трамп. Как уговорили его?

— Все было достаточно просто. Так как мы вместе проводили конкурс «Мисс Вселенная» в Москве в 2013 году, а я не мог не воспользоваться возможностью снять в клипе всех участниц, то предложил и Трампу. Все, о чем он спросил, — сколько потребуется времени. Я ответил, что не более 10 минут. Так и вышло. Снимали прямо в отеле, где он тогда жил. Теперь президент США со своей легендарной фразой «You’re fired» (в переводе с английского «Ты уволен») есть в моем клипе.

– Как получилось, что родители отправили вас в Америку учиться бизнесу, а вы решили посвятить себя сцене?

– Музыка всегда была в моей жизни. Окружение семьи — великий Муслим Магометович Магомаев, с которым дружил дедушка — известный в СССР коллекционер классических пластинок. Я не мог не полюбить музыку. Поэтому, будучи уже бизнесменом и переехав в Москву, стал писать песни, собрал небольшую группу — и пошло-поехало.

– Помните, на что потратили первые заработанные деньги?

– Их я получил, когда еще учился в школе в Москве, это было в период с 1991 по 1992 год. Тогда вместо уроков мы с ребятами ходили мыть окна машин на Садовом кольце и зарабатывали по 5 рублей! На тот момент это были неплохие деньги для нас, школьников. Я никогда не просил карманных денег, у меня всегда была цель заработать самому даже на разные мальчишечьи глупости.

– Поделитесь, как вам удалось сохранить хорошие отношения с бывшей супругой после развода.

– Думаю, что самый главный фактор — это наши дети. Мы их родители на всю жизнь. Поддерживать дружеские отношения нужно обязательно. Просто в какой-то момент мы с Лейлой поняли, что семейную жизнь продолжить не сможем, но останемся хорошими друзьями. Сейчас так есть. И я очень рад этому.

– Собираете ли вы какие-то предметы искусства или гардероба?

– Когда был подростком и жил в Америке, то коллекционировал все, что связано с Элвисом Пресли. Пластинки, диски, плакаты и так далее. От дедушки мне досталась огромная коллекция джазовых пластинок, и этот настоящий раритет находится у меня дома. В свое время я ее также пополнял.

– Правда ли, что затраты на ваш музыкальный фестиваль «ЖАРА» значительно превышают доходы от него?

– Правда. Но это очень перспективные вложения. Сейчас фестиваль начал гастролировать по всему миру. В следующем году пройдет в Монако, Сочи, Дюссельдорфе, Бодруме. Он привлекает больше людей, партнеров, и, конечно, я рассчитываю на прибыль. В целом для меня большая радость и честь проводить мероприятие такого уровня в своем родном городе Баку. Кто-то тратит деньги на яхты и машины, а я — на музыкальный фестиваль.

– У вас четверо наследников. Это предел желаний?

– Многодетным папой я мечтал стать всегда. И знаете что? Хочу еще детей. Это самое большое счастье в жизни.

– Сейчас модно придерживаться диеты, заниматься сразу несколькими видами спорта. По каким ЗОЖ-правилам живете вы?

– Диеты никакие не соблюдаю. Спортом стараюсь заниматься регулярно, 3–4 раза в неделю. Конечно, в связи с плотным гастрольным графиком это не всегда удается. Когда мы в отпуске или на отдыхе, то провожу время активно: велосипед, сноуборд, какие-то водные виды спорта и постоянные игры с детьми. Так что кое-как держусь в форме, но не могу сказать, что веду здоровый образ жизни.

– Как считаете, должна ли женщина работать и приносить деньги в семью?

– Все зависит от семейных договоренностей. Кто эффективнее, тот и работает. Иногда бывают периоды, что женщина в более благоприятной и перспективной сфере работает, а муж занимается семейным бытом, возит детей в школу. Это абсолютно нормально.

– Большинство ваших песен англоязычные. Почему?

– Раньше было так, а сейчас наоборот. Как раз скоро выпускаю новый альбом, он станет уже 6-м из русскоязычных, а в общей сложности их 16. С англоязычной музыки я начинал, на этом языке мне было легче петь и писать тоже. Возможно, это влияние моих музыкальных кумиров, таких как Пресли, Шаде или Челентано, и той атмосферы, в которой рос. Свою первую русскую песню исполнил лишь в 2012 году, а начинал карьеру в 2006-м. Но англоязычное творчество идет параллельно, сейчас, например, работаем над иностранной программой нашего тура в Штатах и Европе.

ЭМИН

Сольный концерт EMIN (6+)