Янина Мелехова, актриса
«У нас на участке в основном растут плодовые деревья, вишни, сливы, яблони, кусты малины, смородины, конечно, зелень. Как правило, это все съедается, но когда урожай приличный, удается что-то заготовить. Но что-то несложное, потому что я считаю, что не нужно на такие вещи тратить время, которого и так нет.
Когда-то бабушка научила меня делать пельмени, обязательный ингредиент в них — это сушеный зеленый лук. Вот его дома всегда много, потому что он отлично вписывается во многие блюда, например, в драники. В этом году зелень заготовила не лично я, как обычно, поскольку график не позволил, а моя мама. Она же обеспечила меня и дочку Анну-Марию сушеными яблоками с нашего огорода, которые мы с Анютой любим есть как чипсы, посыпая их разными вкусняшками: сахарной пудрой, ванилью или корицей. Отличный и полезный десерт, а приготовить его очень просто: всего-то нужно нарезать яблоки и отправить в духовку».
Надежда Ангарская, актриса
«Очень люблю готовить. Еще в детстве мама научила многим кулинарным премудростям. По сей день продолжаю ее традиции. Мне нравится аджика. Делаю ее исключительно по маминому рецепту. Для приготовления нужно 5 кг спелых помидоров, 3–5 кг болгарского перца, 3–5 штук горького стручкового перца, полкилограмма чеснока, стакан уксуса и столовая ложка соли. Все тщательно промойте. Разрежьте помидоры на части, удалив плодоножку. Очистите перец от семян и чеснок от шелухи. Пропустите все через мясорубку (не в комбайне: получается другая консистенция). Добавьте соль, уксус. Перемешайте. Дайте постоять смеси около часа. Разлейте аджику по стерилизованным банкам или бутылкам. Поставьте в холодное место для хранения».
Оксана Сташенко, актриса
«Чтобы сделать вечно свежее варенье, перетираю 1 кг ягод с 2 кг сахара. Больше всего мне по душе черная смородина и малина, так как они обладают лечебными свойствами, украсят любой десерт и обогатят вкусом морс».
Оксана не прочь дополнить новогодний стол арбузом, который готовит к празднику еще с лета.
«Возьмите старую авоську. Положите туда арбуз. Только он должен быть плотным и без каких-либо трещин. Подвесьте его в кладовке или гараже так, чтобы он не касался ни стен, ни пола. Таким образом, когда зимой его разрежете, он будет абсолютно свежим».
Алла Будницкая, телеведущая
«Холодная закуска „Две капусты“ прекрасно дополнит любой праздник. Вам понадобятся свекла, две белокочанные капусты, пять зубчиков чеснока, две моркови и два красных перца. Помойте все овощи, очистите от кожицы и нашинкуйте на средней терке. Мелко нарежьте чеснок. Затем уложите несколько слоев в такой очередности: капуста, свекла, морковь, чеснок и перец. Параллельно готовьте рассол. Налейте литр воды в кастрюлю, добавьте стакан яблочного уксуса, стакан сахара, две столовые ложки соли и полстакана подсолнечного масла. Доведите его до кипения, затем сразу же заливайте в пастеризованные банки и закройте их крышкой. Дайте заготовкам остыть в комнатной температуре около двух дней».
Пара фраз: какие ваши любимые домашние заготовки?
Татьяна Буланова, певица:
— Так как слежу за фигурой, то позволяю себе квашеную капусту.
Алексей Глызин, певец:
— Нравятся цитрусовые в любом виде! Могу побаловать себя апельсиновым домашним джемом.
Дарья Повереннова, актриса:
— У меня довольно экзотическая любимая домашняя заготовка — соленый крыжовник. Он прекрасно подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
Яна Поплавская, актриса:
— Очень люблю маринованные помидоры и аджику.
Дарья Сагалова, актриса:
— Мне важно, чтобы еда была легкой. Поэтому люблю кабачки в любом виде. Например, зимой мне нравится салат из них. Считаю его универсальным дополнением ко всему.