«Две капусты» и соленый крыжовник: звездные заготовки на зиму

Реклама

культура

Янина Мелехова, актриса

Фото
Роман Кузнецов

«У нас на участке в основном растут плодовые деревья, вишни, сливы, яблони, кусты малины, смородины, конечно, зелень. Как правило, это все съедается, но когда урожай приличный, удается что-то заготовить. Но что-то несложное, потому что я считаю, что не нужно на такие вещи тратить время, которого и так нет.

Когда-то бабушка научила меня делать пельмени, обязательный ингредиент в них — это сушеный зеленый лук. Вот его дома всегда много, потому что он отлично вписывается во многие блюда, например, в драники. В этом году зелень заготовила не лично я, как обычно, поскольку график не позволил, а моя мама. Она же обеспечила меня и дочку Анну-Марию сушеными яблоками с нашего огорода, которые мы с Анютой любим есть как чипсы, посыпая их разными вкусняшками: сахарной пудрой, ванилью или корицей. Отличный и полезный десерт, а приготовить его очень просто: всего-то нужно нарезать яблоки и отправить в духовку».

Надежда Ангарская, актриса

Фото
Максим Ратников/StarHit

«Очень люблю готовить. Еще в детстве мама научила многим кулинарным премудростям. По сей день продолжаю ее традиции. Мне нравится аджика. Делаю ее исключительно по маминому рецепту. Для приготовления нужно 5 кг спелых помидоров, 3–5 кг болгарского перца, 3–5 штук горького стручкового перца, полкилограмма чеснока, стакан уксуса и столовая ложка соли. Все тщательно промойте. Разрежьте помидоры на части, удалив плодоножку. Очистите перец от семян и чеснок от шелухи. Пропустите все через мясорубку (не в комбайне: получается другая консистенция). Добавьте соль, уксус. Перемешайте. Дайте постоять смеси около часа. Разлейте аджику по стерилизованным банкам или бутылкам. Поставьте в холодное место для хранения».

Оксана Сташенко, актриса

Фото
Роман Кузнецов

«Чтобы сделать вечно свежее варенье, перетираю 1 кг ягод с 2 кг сахара. Больше всего мне по душе черная смородина и малина, так как они обладают лечебными свойствами, украсят любой десерт и обогатят вкусом морс».

Оксана не прочь дополнить новогодний стол арбузом, который готовит к празднику еще с лета.

«Возьмите старую авоську. Положите туда арбуз. Только он должен быть плотным и без каких-либо трещин. Подвесьте его в кладовке или гараже так, чтобы он не касался ни стен, ни пола. Таким образом, когда зимой его разрежете, он будет абсолютно свежим».

Алла Будницкая, телеведущая

Фото
Серей Иванов/PhotoXPress.ru

«Холодная закуска „Две капусты“ прекрасно дополнит любой праздник. Вам понадобятся свекла, две белокочанные капусты, пять зубчиков чеснока, две моркови и два красных перца. Помойте все овощи, очистите от кожицы и нашинкуйте на средней терке. Мелко нарежьте чеснок. Затем уложите несколько слоев в такой очередности: капуста, свекла, морковь, чеснок и перец. Параллельно готовьте рассол. Налейте литр воды в кастрюлю, добавьте стакан яблочного уксуса, стакан сахара, две столовые ложки соли и полстакана подсолнечного масла. Доведите его до кипения, затем сразу же заливайте в пастеризованные банки и закройте их крышкой. Дайте заготовкам остыть в комнатной температуре около двух дней».

Пара фраз: какие ваши любимые домашние заготовки?

Татьяна Буланова, певица:

— Так как слежу за фигурой, то позволяю себе квашеную капусту.

Алексей Глызин, певец:

— Нравятся цитрусовые в любом виде! Могу побаловать себя апельсиновым домашним джемом.

Дарья Повереннова, актриса:

— У меня довольно экзотическая любимая домашняя заготовка — соленый крыжовник. Он прекрасно подходит к любым мясным или рыбным блюдам.

Яна Поплавская, актриса:

— Очень люблю маринованные помидоры и аджику.

Дарья Сагалова, актриса:

— Мне важно, чтобы еда была легкой. Поэтому люблю кабачки в любом виде. Например, зимой мне нравится салат из них. Считаю его универсальным дополнением ко всему.

Let’s block ads! (Why?)

Источник