Два в одном: готовим гречаники с фаршем

Реклама

культура

гречаники

Кулинарный блогер Юлия Коптелова поделилась с нами рецептом гречаников, очень популярного в Томской области. Это довольно необычный рецепт с использованием ингредиентов, которые можно найти на кухне любой хозяйки. Признаться, сначала этот рецепт немного нас удивил. Котлеты с гречкой? Звучит неожиданно! Но попробовав этот рецепт мы поняли, что он сочетает в себе сытность всеми любимой гречневой крупы и фарша. А за счет куркумы гречаники приобретают еще более интересный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка — 100 гр;

  • фарш куриный, индейка или говяжий — 400 гр (в видео используется говяжий, но вы можете использовать фарш, который вам больше нравится);

  • лук — 1 штука;

  • мука — 15 гр; 

  • яйцо — 3 штуки; 

  • сухари панировочные или манная крупа 

  • вода  — примерно 300 гр;

  • куркума — ⅓ ложки;

  • соль и перец по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления наших гречневых котлеток смотрите в видео:

Способ приготовления:

  1. Варим гречку по инструкции на упаковке. Лучше немного не доварить крупу, чем переварить ее, будьте внимательны!

  2. Лук режем мелко и обжариваем до мягкости, румянить его не обязательно.

  3. Смешиваем теплую гречку, лук, муку, фарш и яйца, куркуму, соль и перец (если фарш получился жидкий, дайте ему немного настояться, крупа и мука впитают в себя лишнюю жидкость). 

  4. Формируем котлеты при помощи ножа (посмотрите как в видео) и обваливаем в сухарях или манке.

  5. Обжариваем на среднем огне до появления красивой корочки и переворачиваем, с другой стороны тоже жарим до красивой корочки, накрываем крышкой, выключаем плиту и не трогаем минут 15, чтобы котлеты дошли.

Теперь приготовим соус:

  1. Растворяем на сковороде небольшое количество сливочного масла, примерно 10 гр. 

  2. Добавляем 1 ст.л. муки и обжариваем до золотистого цвета.

  3. Кладем сверху 1 ч.л. сухого чеснока и перемешиваем.

  4. Наливаем 70 гр воды и растворяем муку.

  5. Добавляем 200-граммовую баночку 20% сметаны и перемешиваем. Солим, перчим. 

Соус можно добавить непосредственно к гречаникам и вместе потушить, а можно полить ваши котлетки сверху при подаче блюда.

Приятного аппетита!

Юлия Коптелова
Юлия Коптелова

Кулинарный блогер, маркетолог

Опрос

Как вам такой рецепт?
  • Отлично, попробую!
  • Нет уж, гречка отдельно, котлетки отдельно!

Фото: Getty Images.

Adblock test (Why?)

Источник