Сейчас начинается всеми любимый сезон продажи арбузов. Многие с нетерпением ждут появления полосатой ягоды, чтобы сесть на диету, по старинке «промыть почки», да и просто полакомиться. Но сало кто знает, что арбуз, оказывается, не всем показан. Мы узнали у специалиста, кому стоит быть аккуратней с любимой летней ягодой.
Елена Асеева
Врач-диетолог
Кому нельзя
Так как арбуз облает мочегонными свойствами, то им нельзя увлекаться людям, страдающим нарушениями мочеполовой системы и имеющим камни в почках. Иначе его употребление может вызвать движение камней и почечные колики.
В группу риска также включены те, у кого проблемы с сердцем.
«Вообще, чтобы не было недоразумений, советую перед арбузной трапезой сначала съесть небольшой кусочек и посмотреть, как на это будет реагировать желудок. Если появятся болезненные ощущения, то лучше отказаться от ягоды», — говорит наш эксперт.
Когда…
Арбуз нельзя есть сразу до еды и после. Необходимо подождать два часа после приема пищи — дать ей время перевариться.
…и как
Арбуз нельзя смешивать с другими продуктами, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.
«Напомню, что арбуз на 15 процентов состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), поэтому им не стоит увлекаться тем, кто на диете. В 100 граммах мякоти содержится 38 калорий. Если целый день есть только арбуз, то можно запросто перевалить за дневную норму калорий. Поэтому им лучше всего заменить полдник или еще и ужин», — добавляет диетолог.
Кому можно
Беременным
«Арбуз полезен» прежде всего» будущим мамам, — говорит Елена Асеева. — В нем содержится фолиевая кислота, которая участвует в строительстве нервной системы малыша».
Надо сказать, арбузу в этом уступают многие ягоды и фрукты. Помимо того, что он вкусный, еще и легко усваивается организмом и содержит много других микроэлементов: клетчатку, витамин А и С, железо, кальций, магний, натрий. Поэтому беременным необходимо иметь полосатую ягоду в своем рационе.
При гастрите
Гастрит проявляется, когда начинает воспаляться слизистая желудка. Чтобы этот недуг не приносил страдания, больному назначают специальную диету. В нее также входит мякоть арбуза, которая не может негативно отразиться на кислотности организма. Благодаря своим свойствам он помогает организму мягко вывести токсины и прочищает почки.
При анемии
Повторюсь, что арбуз содержит железо, поэтому он будет полезен тем, у кого дефицит этого элемента.
Детям
Им необходимо включить в рацион этот плод. Он помогает укрепить иммунную систему. Витамин С важен, чтобы противостоять различным инфекциям, которых осенью будет хоть отбавляй.
Как выбрать?
-
Именно к августу арбузы начинают сами созревать. Раньше легко можно нарваться на нитратный плод. Чтобы проверить мякоть на наличие химических веществ, опустите кусочек в стакан с водой. Если в арбузе нет ничего лишнего, вода просто помутнеет. Если же ягода набита нитратами или чем похуже, вода покраснеет.
-
Постучите по арбузу. Если он издает звонкий звук, значит, спелый.
-
Покупайте только с сухим хвостиком. Зеленый говорит о том, что арбуз сорвали недозрелым.
-
Чем ярче пятнышко на «пузике» арбуза — то место, которым он лежал на земле — тем он спелее.
-
Еще 11 способов выбрать спелый арбуз ищите ЗДЕСЬ.