Диетолог рассказала, кому нельзя есть арбуз

Реклама

культура

калорийность арбуза, польза и вред

Фото:
Sami Sert/E+/Getty Images

Сейчас начинается всеми любимый сезон продажи арбузов. Многие с нетерпением ждут появления полосатой ягоды, чтобы сесть на диету, по старинке «промыть почки», да и просто полакомиться. Но сало кто знает, что арбуз, оказывается, не всем показан. Мы узнали у специалиста, кому стоит быть аккуратней с любимой летней ягодой.

Елена Асеева

Елена Асеева

Врач-диетолог

Кому нельзя

Так как арбуз облает мочегонными свойствами, то им нельзя увлекаться людям, страдающим нарушениями мочеполовой системы и имеющим камни в почках. Иначе его употребление может вызвать движение камней и почечные колики.

В группу риска также включены те, у кого проблемы с сердцем.

«Вообще, чтобы не было недоразумений, советую перед арбузной трапезой сначала съесть небольшой кусочек и посмотреть, как на это будет реагировать желудок. Если появятся болезненные ощущения, то лучше отказаться от ягоды», — говорит наш эксперт.

Когда…

Арбуз нельзя есть сразу до еды и после. Необходимо подождать два часа после приема пищи — дать ей время перевариться.

…и как

Арбуз нельзя смешивать с другими продуктами, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.

«Напомню, что арбуз на 15 процентов состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), поэтому им не стоит увлекаться тем, кто на диете. В 100 граммах мякоти содержится 38 калорий. Если целый день есть только арбуз, то можно запросто перевалить за дневную норму калорий. Поэтому им лучше всего заменить полдник или еще и ужин», — добавляет диетолог.

калорийность арбуза, польза и вред

Фото:
Getty Images/Westend61

Кому можно

Беременным

«Арбуз полезен» прежде всего» будущим мамам, — говорит Елена Асеева. В нем содержится фолиевая кислота, которая участвует в строительстве нервной системы малыша».

Надо сказать, арбузу в этом уступают многие ягоды и фрукты. Помимо того, что он вкусный, еще и легко усваивается организмом и содержит много других микроэлементов: клетчатку, витамин А и С, железо, кальций, магний, натрий. Поэтому беременным необходимо иметь полосатую ягоду в своем рационе.

При гастрите

Гастрит проявляется, когда начинает воспаляться слизистая желудка. Чтобы этот недуг не приносил страдания, больному назначают специальную диету. В нее также входит мякоть арбуза, которая не может негативно отразиться на кислотности организма. Благодаря своим свойствам он помогает организму мягко вывести токсины и прочищает почки.

При анемии

Повторюсь, что арбуз содержит железо, поэтому он будет полезен тем, у кого дефицит этого элемента.

Детям

Им необходимо включить в рацион этот плод. Он помогает укрепить иммунную систему. Витамин С важен, чтобы противостоять различным инфекциям, которых осенью будет хоть отбавляй.

Как выбрать?

  • Именно к августу арбузы начинают сами созревать. Раньше легко можно нарваться на нитратный плод. Чтобы проверить мякоть на наличие химических веществ, опустите кусочек в стакан с водой. Если в арбузе нет ничего лишнего, вода просто помутнеет. Если же ягода набита нитратами или чем похуже, вода покраснеет.

  • Постучите по арбузу. Если он издает звонкий звук, значит, спелый.

  • Покупайте только с сухим хвостиком. Зеленый говорит о том, что арбуз сорвали недозрелым.

  • Чем ярче пятнышко на «пузике» арбуза — то место, которым он лежал на земле — тем он спелее.

  • Еще 11 способов выбрать спелый арбуз ищите ЗДЕСЬ.

Let’s block ads! (Why?)

Источник