Цифровое слабоумие: как гаджеты работают против нас

Реклама

культура

Цифровое слабоумие, или digitaldementia, – так называют нарушение мышления и всей познавательной сферы в целом как результат сформированной зависимости от гаджетов.

Новая болезнь XXI века

Проблема заключается в том, что человек ежедневно получает огромное количество информации, но абсолютно не запоминает ее и практически не обрабатывает. Он просто «пролистывает» новости. Да и для чего держать что-то в памяти, если под рукой всегда есть смартфон, планшет или любое другое детище технического прогресса.

Первыми забили тревогу ученые в Южной Корее. Именно там были обнаружены следующие симптомы: расстройство внимания, проблемы с памятью, низкий уровень самоконтроля, подавленность и проявление агрессии. Примечательно, что изначально все эти диагнозы наблюдались лишь у подростков, но со временем ими стали страдать и взрослые.

Затем точно такая же проблема появилась и на Западе. Позже о ней заговорили и в России. После ряда исследований медики всего мира пришли к выводу, что цифровые устройства неблаготворно влияют на мозговую деятельность и здоровье человека. А наибольшую опасность гаджеты представляют для детей, мозг которых, в отличие от взрослых, еще не успел до конца сформироваться. Разумеется, у этой теории сразу же появились противники, ведь производство электроники – огромный бизнес и никому не хочется потерять прибыль. Однако ученые не против технического прогресса, но и не сказать о рисках они не могут.

Симптомы заболевания

Так как же вовремя распознать диагноз «цифровая деменция»?

В этом вам поможет очень простой тест. Вот семь утверждений, которые надо опровергнуть или же согласиться с ними.

1. Я не помню номер телефона лучшего друга.

2. Я не могу найти дорогу без навигатора.

3. Я не помню, что ел в последний раз.

4. 85% моих разговоров с друзьями происходит через соцсети и мессенджеры.

5. Мне говорят, что я рассказываю одну и ту же историю.

6. Я забываю о днях рождения и памятных датах.

7. Я не помню пароль от любимого сайта или почты.

Если вы ответили «да» более трех раз, то, не сомневайтесь, вы страдаете цифровой деменцией. И в этом нет ничего удивительного.

Исследования показывают, что изменения, которые наблюдаются в мозге представителей цифрового поколения, похожи на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии слабоумия, которое обычно развивается в преклонном возрасте. Трудно поверить, но среднестатистический семилетний ребенок уже провел за экранами смартфонов и планшетов больше года своей жизни, а подросток – больше четырех лет! И это еще один повод для того, чтобы забить тревогу. Дети больше не пропадают на улице сутками, играя друг с другом. У них появились новые интересы: лайки, репосты, очки виртуальной реальности и видеоигры. Теперь их главная цель – привлечь к себе внимание в интернете. Помните видеоролик про плачущую девочку, которая расстроилась из-за того, что никто не ставит ей лайки? И это ведь не единственная подобная история. Просто задумайтесь, какой вред это наносит еще не окрепшей психике ребенка, не говоря уже о его самооценке.

Родители и сами как будто стараются самоутвердиться, стремясь сделать из своего ребенка звезду Instagram или «ВКонтакте». Раньше фото детей делали на память и для семейного архива, а теперь каждая молодая мама считает своим долгом выложить своего милого карапуза в соцсети на всеобщее обозрение. Девушки словно хвастаются друг перед другом, чей ребенок лучше, а побеждает в споре та, чей сын или дочь набрали больше лайков. Самое страшное, что это уже давно стало нормой.

Нельзя не сказать и о еще одной особенности цифровой деменции. С появлением сенсорных телефонов люди стремятся проникнуть в виртуальное пространство не только глазами, но и руками. Например, если человек привык пользоваться планшетом и перелистывать на нем страницы с помощью пальцев, то при использовании обычного компьютера он все равно будет тянуться руками к экрану, а при просмотре журнала стараться приблизить фотографию, чтобы получше разглядеть детали.

Digitaldementia наложила отпечаток и на совершение звонков. Если перед нами окажется старый стационарный телефон или новый сенсорный мобильный, то, скорее всего, большинство из нас выберет второй. Хотя, наверное, из нас единицы до сих пор используют смартфон как телефон, по которому можно звонить.

То же касается и использования навигаторов. Люди настолько отвыкли общаться друг с другом, что предпочтут бродить кругами по маршруту, который им укажет гаджет, чем спросить дорогу у прохожих.

Профилактика и лечение

Несмотря на то что эта новая болезнь XXI века еще не изучена до конца, уже появляются методы борьбы с ней.

Например, для того чтобы предотвратить цифровое слабоумие, необходимо увеличивать физическую активность в течение дня. Ведь доказано, что отсутствие физических упражнений ускоряет старение и приводит к быстрому ухудшению памяти. Если вы живете в многоэтажном доме, то вы можете не пользоваться лифтом, а подниматься по лестнице. Также уберечь свой мозг от деменции помогут всевозможные задания. Если вы научитесь писать левой рукой или складывать в уме пятизначные числа, то цифровое слабоумие точно обойдет вас стороной.

Не последнюю роль в борьбе с этим заболеванием XXI века играет и правильное питание. Чем больше овощей и фруктов будет в вашем рационе, тем лучше будет ваша память, а такие продукты, как брокколи, свинина, шпинат и рыба, активируют клетки мозга. Орехи же, которые богаты витаминами группы B, тоже будут полезны для работы мозга.

А если вы последуете нижеперечисленным советам, то цифровая деменция точно вам не грозит.

Ограничьте время пребывания в сети. Не давайте компьютеру возможность управлять вашей волей. Вы можете поставить будильник, который будет звонить через час после того, как вы сели за компьютер.

Научитесь работать с информацией. Если вы зашли в интернет посмотреть новости, то не отвлекайтесь на сообщения друзей и рекламные объявления, а просмотру заметок уделите не более 10 минут.

Развивайте навыки и умения познавательной сферы деятельности у себя и своих детей. Например, если вы вместо того, чтобы дать ребенку планшет, начнете читать ему книги или посещать вместе с ним музеи, то это пойдет на пользу не только ему, но и вам.

Составляйте список дел на день и придерживайтесь графика их выполнения. Это поможет вам понять, сколько времени вы тратите впустую, проводя его в интернете.

Старайтесь уделять больше времени живому общению. Вместо того чтобы бесконечно переписываться с друзьями в мессенджерах, лучше просто пригласите их в гости на чашечку чая.

Как я пропала из соцсетей и заставила друзей паниковать

5 вещей в соцсетях, из-за которых тебя не возьмут на работу

Какое впечатление вы производите в соцсетях?

Let’s block ads! (Why?)

Источник