Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Реклама

культура

Кексики в яичной скорлупе

Фото №1 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

  • 9 яиц;

  • 150 г муки;

  • ¼ ч. л. разрыхлителя;

  • 1/8 ч. л. соды;

  • Щепотка соли;

  • 150 г сахара;

  • 70 г сливочного масла;

  • 1 ч. л. сока лимона;

  • 70 г сметаны;

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте яйца. Аккуратно сделайте в каждом из них небольшие отверстия с помощью штопора. Белки и желтки поместите в миску (их вы можете использовать позже по своему усмотрению), кроме одного —  оно понадобится для приготовления теста.

  2. Скорлупу хорошо промойте и поместите на полчаса в кастрюлю с соленой водой. Ополосните и просушите.

  3. Приготовьте тесто. Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске разотрите яйцо с сахаром до образования кремовой текстуры. Добавьте размягченное сливочное масло и сок лимона. Перемешайте. Соедините сухие и влажные ингредиенты, добавьте сметану и перемешайте.

  4. Для удобства поместите «пустые» яйца в форму для маффинов. Тесто выложите в кондитерский мешок и заполните им ¾ объема яиц. Выпекайте в разогретой до 180 градусов С духовке на протяжении 25-30 минут.

Пирог со шпинатом и яйцами

Фото №2 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки;

  • ½ ч. л. разрыхлителя;

  • 2 ст. л. сметаны;

  • 2 яйца;

  • 70 мл молока;

  • 70 г сливочного масла;

  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г шпината;

  • 100 г сливочного сыра;

  • 100 г твердого сыра;

  • 5 сваренных вкрутую яиц;

  • Соль и перец по вуксу.

Как приготовить:

  1. Яйца смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте сметану и молоко, перемешайте. Соедините с мукой, разрыхлителем и солью. Вымесите тесто и поместите его в холодильник на 20-30 минут.

  2. Займитесь начинкой. Шпинат вымойте и обсушите. Нарежьте листья соломкой. Смешайте шпинат со сливочным сыром, и натертым на крупной терке твердым сыром. Посолите и поперчите.

  3. Тесто раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками. Выложите на тесто шпинатно-сырную начинку, а также очищенные от скорлупы яйца (по желанию их можно нарезать). Выпекайте в разогретой до 180 градусов С духовке 35-40 минут.

Лимонный пасхальный хлеб

Фото №3 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

  • 300 г муки;

  • 150 г коричневого сахара;

  • 2 яийца;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. сухих дрожжей;

  • 200 мл молока;

  • 50 г размягченного сливочного масла;

  • 2 ст. л. цедры лимона;

  • Сок ½ лимона.

Для глазури:

  • 1 белок;

  • 150 г сахарной пудры;

  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Добавьте теплое молоко, сливочное масло и цедру лимона. Взбейте ингредиенты до образования однородной текстуры. Добавьте яйца и вновь взбейте. Затем добавьте к смеси сок лимона и взбейте тесто еще раз.

  2. Готовое тесто поместите в форму для запекания и на полчаса оставьте в теплом месте, чтобы подошло.

  3. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте в ней пасхальный хлеб в течение 40 минут.

  4. Приготовьте глазурь. Взбейте белок, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Покройте глазурью пасхальный хлеб.

Шоколадная творожная пасха с апельсиновым джемом

Фото №4 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

Для пасхи:

  • 1 кг творога;

  • 200 г сливочного масла;

  • 6 желтков;

  • 200 г сахарной пудры;

  • 100 г горького шоколада;

  • Цедра ¼ апельсина.

Для джема:

  • 3 апельсина;

  • 200 г сахарной пудры;

  • 2 ст. л. воды.

Как приготовить:

  1. Творог протрите через сито. Размягченное масло взбейте в блендере. Смешайте творог с 2/3 масла.

  2. В отдельной миске перемешайте желтки с сахарной пудрой. Соедините эту смесь с творогом и маслом и вымешивайте до тех пор, пока текстура не станет однородной.

  3. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте оставшееся масло и перемешайте. Соедините творожную смесь с шоколадной, добавьте цедру апельсина.

  4. Пасочницу застелите марлей, выложите в нее получившуюся массу. Оставьте в холодильнике на сутки.

  5. Приготовьте апельсиновый джем. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки. Мелко нарежьте их и вскипятите их в сотейнике с небольшим количеством воды. Протрите через сито и избавьтесь от жмыха. Цедру нарежьте тонкой соломкой и добавьте к апельсиновому сиропу. Добавьте сахарную пудру и варите на сильном огне. Остудите и подавайте вместе с пасхой.

  6. Если вам не нравится апельсиновый джем, то подайте пасху с шоколадным соусом. Растопите горький шоколад на водяной бане и смешайте его со сливочным маслом. Полейте пасху соусом. 

Сахарное печенье «Пасхальное яйцо»

Фото №5 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

  • 300 г муки;

  • 100 г сливочного масла;

  • 150 г сахара;

  • 1 ч. л. ванилина;

  • ½ ч. л. соды;

  • 1 яйцо.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца;

  • 100 г сахарной пудры;

  • Пищевые красители.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с содой. Размягченное масло перетрите с сахаром, добавьте ванили и яйцо, взбейте с помощью венчика. Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите тесто. Поместите его в холодильник на полчаса-час.

  2. Раскатайте тесто до толщины около 1 сантиметра. С помощью формочек или ножа вырежьте «яйца» из теста. Поместите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.

  3. Разогрейте духовку до 180 градусов С и выпекайте печенье примерно 8 минут до образования золотистой корочки.

  4. Пока печенье остывает, приготовьте глазурь. Белок взбейте в крепкую пену. Добавьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока текстура не станет гладкой. Разделите глазурь на несколько частей, в каждую из них добавьте пищевые красители разных цветов. Украсьте глазурью печенье. Помимо глазури, можно декорировать его цветным драже или колотыми орехами.

Кулич с сухофруктами и фисташками

Фото №6 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

  • 3 яйца;

  • 3 желтка;

  • 500 г муки;

  • 150 г сахара;

  • 2 ст. л. меда;

  • 1 ст. л. сухих дрожжей;

  • 200 мл молока;

  • 100 г сливочного масла;

  • 70 г кураги;

  • 70 г фиников без косточек;

  • 70 г очищенных фисташек;

  • Щепотка соли.

Для глазури и украшения:

  • 200 г сахарной пудры;

  • Сок и цедра ½ лимона;

  • Пищевой краситель (развести в соответствии с инструкцией);

  • Фисташки и цукаты для украшения.

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто. Разведите в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Яйца взбейте с щепоткой соли, сахаром, медом и желтками. Добавьте молоко и размягченное сливочное масло, а также подошедшие дрожжи. Тщательно перемешайте до образования однородной текстуры. Муку просейте и добавьте к яичной смеси, очень хорошо перемешайте. Когда тесто будет готово, оставьте его подходить в теплом месте на пару часов.

  2. Поднявшееся тесто обомните и поставьте в теплое место еще на полчаса. В это время подготовки начинку. Фисташки измельчите в блендере. Курагу и финики промойте, просушите и мелко нарежьте. Вмешайте орехи и сухофрукты в тесто.

  3. Выложите готовое тесто в формы и поместите в разогретую до 180 градусов C духовку. Выпекайте около 40 минут. Дайте остыть и только потом вынимайте из формы.

  4. Приготовьте глазурь. Сахарную пудру высыпьте в глубокую миску, постепенно добавляйте в нее лимонный сок. Энергично разотрите до образования однородной массы, добавьте краситель. Если глазурь получится слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры.

  5. Кулич украсьте глазурью, орехами и цукатами. Дайте глазури застыть.

Меренги в форме кроликов

Фото №7 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

  • Белки 2 яиц;

  • 1/8 ч. л. соды;

  • 150 г сахарной пудры;

  • Белый шоколад (для декора);

  • Розовый пищевой краситель;

  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить:

  1. Белки поместите в миску и оставьте их на 20-30 минут. Добавьте соду и взбивайте миксером до образования белых пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Поместите белковую смесь в кондитерский мешок.

  2. Разогрейте духовку до 110 градусов С. Противень застелите пергаментной бумагой. Отсадите небольшое количество яичной смеси в форме кроликов. Выпекайте 1,5 часа.

  3. На водяной бане растопите белый шоколад. Добавьте розовый пищевой краситель и перемешайте. Поместите смесь в кондитерский мешок и аккуратно «нарисуйте» уши, рот и усы кроликам. 

Яйца, фаршированные сырной начинкой

Фото №8 - Что подать к пасхальному столу: 8 интересных идей

Ингредиенты:

  • 10 яиц;

  • 2 ст. л. майонеза;

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;

  • 100 г твердого сыра;

  • Свежая зелень;

  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую. Очистите от скорлупы. Разрежьте пополам и извлеките желтки.

  2. Приготовьте начинку. Желтки смешайте с майонезом и горчицей, добавьте натертый твердый сыр. Свежую зелень измельчите и добавьте к начинке. Посолите и поперчите, а затем перемешайте.

  3. Выложите начинку яйца. Подавайте, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Let’s block ads! (Why?)

Источник