Почему именно кулич и именно пасха?
Никто по сути дела уже и не помнит, с чьей легкой руки пошла в миру традиция, что готовить на Пасху. Но сегодня кого ни спроси о главных пасхальных блюдах — всякий назовет в первую очередь кругленькие куличи (сладкие хлебцы с марципановой «веселой» корочкой наверху) и особые творожные пирамидки — пасхи.
Что олицетворяют собой эти два блюда?
Пасхальный кулич
Оказывается, пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса — символа Христа. Его традиционно раздавали в церквях как раз на Пасху. Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, которые по-прежнему необходимо было непременно освятить на пасхальной седмице.
На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой в поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.
Творожная пасха
Пасха — это символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», символ радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.
Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальные деревянные приспособления — пасочницы. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.
Сегодня некоторые предпочитают покупать магазинную творожную массу, утруждая себя лишь тем, чтобы добавить в нее изюм или курагу. Но настоящая праздничная пасха готовится вручную — из свежего творога, сметаны (или сливок), яиц и сахара. Для разнообразия и вкуса в нее традиционно добавляют — изюм без косточек, измельченный миндаль, цукаты, цедру лимона, пряные добавки (кардамон, бадьян), ванильный сахар — как дополнительные символы сладкой жизни, благополучия и достатка.
Что готовят на Пасху: 3 простых рецепта кулича
Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:
-
Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает — это то, что нужно.
-
Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз — когда подойдет опара, во второй — когда добавлены все продукты, и в третий — когда тесто уложено в форму.
-
Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы — вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.
Простой рецепт кулича 1: проще некуда!
Вам понадобится:
-
7 стаканов муки,
-
0,5 стакана молока,
-
100 г дрожжей,
-
20 желтков,
-
1 стакан сахара,
-
2 стакана растопленного сливочного масла,
-
соль на кончике ножа.
Приготовление: Муку просеять и смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто вымесить как можно сильнее и тщательнее, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего выпекать по принципу кекса (тесто внутри не должно быть сырым — это легко проверить деревянной шпажкой, а сверху должна появиться коричневатая корочка).
Это интересно!
Простой рецепт кулича 2: со сливочным вкусом
Вам понадобится:
-
1 кг муки,
-
50 г дрожжей,
-
1,5 стакана молока,
-
10 желтков,
-
3 белка,
-
250 г сахара,
-
200 г сливочного масла,
-
100 г изюма,
-
3 ч. ложки ванильного сахара,
-
соль на кончике ножа.
Приготовление: В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакане теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить в эту массу, добавить еще 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.
Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.
Простой рецепт кулича 3: заварной
Вам понадобится:
-
9 стаканов муки,
-
0,5 стакана молока,
-
0,5 палочки дрожжей,
-
10 яиц,
-
0,5 стакана сахара,
-
три четверти стакана топленого масла,
-
соль по вкусу.
Приготовление: Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.
Что готовят на пасху: 3 рецепта пасхи из творога
При приготовлении творожной пасхи к Пасхе очень важно соблюдать некоторые бесхитростные нюансы — тогда в итоге блюдо получится очень нежным и вкусным, и не будет выполнять лишь декоративную функцию (как это нередко и случается с магазинными аналогами). Итак:
-
Пасха получится очень нежной, воздушной и вкусной, если предварительно пару раз протереть творог через сито.
-
Если вы кладете в пасху из творога изюм или курагу, их желательно предварительно не только вымочить в кипятке, но и как следует высушить (иначе остатки воды на сухофруктах невольно «подмочат» репутацию творога).
-
Форма пирамиды давно уже необязательна — пасху можно сложить просто произвольной горкой, или в виде кекса. Для верхнего слоя в качестве украшения идеально подойдут фруктовые цукаты и орехи.
Рецепт пасхи из творога 1: на скорую руку!
Вам понадобится:
-
1,5 кг свежего творога,
-
0,5 стакана сметаны,
-
80 г теплого сливочного масла,
-
1 ч. ложка соли,
-
сахар по вкусу.
Приготовление: Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте. Через сутки пасху можно украсить и подать на стол.
Рецепт пасхи из творога 2: по традиции — с изюмом!
Вам понадобится:
-
800 г свежего творога,
-
200 г сливочного масла,
-
четверть стакана сахарной пудры,
-
0,5 стакана сметаны,
-
0,5 стакана изюма.
Приготовление: Творог протереть через решето (или крупную марлю), растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. Перед подачей на стол — украсить по желанию.
Рецепт пасхи из творога 3: пасха вареная
Вам понадобится:
-
1,2 кг творога,
-
3 стакана сливок,
-
100 г сливочного масла,
-
4 сырых яйца,
-
100 г изюма, сахар по вкусу.
Приготовление: Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), довести до горячего состояния на плите, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока она не остынет, а затем сложить в форму (лучше деревянную), положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Естественно, под финал можно украсить пасху фруктовыми цукатами или орехами.