Красим яйца на Пасху: 10 простых и эффектных способов

Реклама

культура

Как необычно покрасить яйца на Пасху в домашних условиях

1. Луковая шелуха

Старинный бабушкин способ. В зависимости от количества шелухи и времени варки цвет получившихся яиц может варьироваться от песочного до темно-каштанового. Можно оставить яйца в шелухе и после варки, тогда цвет станет еще интенсивнее.

Перед тем как опустить яйца в отвар, шелуху следует поварить около получаса. Либо залить шелуху водой за сутки, а потом варить 20−30 минут.

Кстати, если обернуть яйца луковой шелухой, закрепив ее с помощью ниток, и после этого просто отварить их, на яйцах останется интересный мраморный рисунок. Еще один способ: перед варкой оберните яйца кусочком кружева, намотайте на них нитки, наклейте картинки, чтобы они не сползли во время варки, укутайте яйцо капроном. Получится симпатичный узор.

2. Цветные нитки

Яйца обматываем нитками (подойдут шелковые, шерстяные, мулине) и варим в воде с добавлением соды. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей на нитках невозможно, следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Если все же треснут, то эти яйца лучше не есть.

3. Лоскутки шелка

Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки.

Кроме шелковых лоскутов можно использовать любую ткань, которая линяет. В нее заворачиваем яйца, закрепляем ниткой и варим в подсоленной воде, причем кладем яйца в холодную воду и доводим до кипения. Готовые яйца нужно сперва полностью остудить, и только потом снимать ткань.

4. Овощи-фрукты

Можно использовать натуральные красители — овощи, фрукты и ягоды. Яйца нужно сварить и только после этого натереть кусочками фруктов (овощей, ягод) или опустить в сок/отвар. Время выдержки зависит от желаемой насыщенности цвета и стойкости красителя.

  • Желтый цвет – куркума (ее можно добавить при варке) или шафран.
  • Зеленый – отвар или сок шпината.
  • Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок.
  • Оранжевый – морковный сок.
  • Розовый – размятая клубника, клюквенный сок.
  • Серо-синий — размятая черника или черничный сок.
  • Голубой – отвар листьев краснокочанной капусты (в нем нужно оставить яйца на ночь).

Отвар, в котором нужно вымачивать яйца, готовят так: наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем уксус из расчета столовая ложка на литр воды, овощи натираем на терке, добавляем в воду. Специи кладем просто так. Кипятим воду около получаса, даем настояться еще час. Кладем в отвар яйца, доводим до кипения, через 5 – 7 минут вытаскиваем и заливаем холодной водой.

Либо кладем в отвар уже готовые яйца, но тогда настаиваться им придется дольше.

5. Березовые листья

Отвар из молодых (или сухих) листьев березы придаст яйцам золотисто-желтый оттенок. Для этого березовый отвар настаивается около получаса, затем в него опускаются яйца, и посуда ставится на огонь. После того как отвар закипит, яйца варятся в течение 10 минут. Одна сложность — листья придется заготавливать загодя.

6. Рис

Обваляйте мокрые яйца в рисе, поместите в гольф, колготок или просто плотно оберните марлей, завязав края, и варите в луковой шелухе. Яйца получатся коричневые в белую крапинку.

7. Бисер

Растопите парафиновую свечку и обмакните в жидкий парафин яйцо. После этого можно украшать полученное «полотно» бисером. Работа эта очень кропотливая: бисеринки берем пинцетом, нагреваем каждую над свечкой и прикладываем их к яйцу, чтобы бисеринки приклеились. Таким образом можно выложить на яйце любой узор — если заморочиться, будет очень красиво.

8. Рисунок иголкой

Изящный узор можно нанести на уже окрашенные яйца, процарапав его иголкой. Здесь потребуется аккуратность и твердая рука, но результат того стоит.

9. Акварель

Предложите вашему ребенку новый холст — пусть вместо обычного бумажного листа он разрисует акварельными красками вареное яйцо. Свое творение малыш сможет преподнести в качестве пасхального подарка папе или бабушке с дедушкой. Но учтите — акварель будет пачкаться.

10. Пищевые красители и термонаклейки

Самый простой и быстрый способ получить красиво раскрашенные яйца на Пасху. В растворе красителя вареное яйцо нужно держать так, как сказано на упаковке, а с термонаклейками все еще проще: надеваем наклейку на вареное яйцо, кладем его в ложку и окунаем в кипяток.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы краска легла ровно, яйца предварительно нужно обезжирить. Для этого вымойте их теплой водой с мылом или протрите спиртом.

  2. Чтобы яйца не треснули во время варки, перед тем как ставить на плиту, их нужно «отогреть» — заранее выньте их из холодильника или опустите ненадолго в теплую воду.

  3. Чтобы получившийся цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).

  4. Для блеска натрите крашеные яйца растительным маслом.

  5. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические или натуральные красители.

Кстати

Красить яйца на Пасху можно не в любой цвет. По словам священников, не стоит пытаться удивить родных и покрасить яйца в черный. Ведь Пасха ассоциируется прежде всего с праздником, а черный цвет праздничным не назовешь. Самым каноничным цветом считается красный.

Карантинные особенности

В этом году идти в церковь, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, не надо. Освященную воду развезут по домам, чтобы верующие смогли сами окропить пасхальные угощения. Подробнее об том читайте ЗДЕСЬ.

Let’s block ads! (Why?)

Источник