Чайный гриб: чем и как залить в домашних условиях

Реклама

культура

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Как залить чайный гриб в домашних условиях?

  • Внешне чайный гриб напоминает медузу. Он представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

  • Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

  • Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдут крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

  • Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

  • С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Приготовление напитка

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления 2 л напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба

  1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

  2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

  3. Добавить 4 ст. л. сахара.

  4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

  5. Опустить в раствор гриб.

  6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности — 5 месяцев.

Чем больше по размеру гриб, помещаемый в банку, тем скорее он начнет перерабатывать настой. Передерживать его нельзя. Если верх начал темнеть, то он погибает.

Залить чайный гриб можно любым видом чая, но только не обычной водой. Лишь в этом случае он не утратит свои полезные свойства. Для приготовления напитка понадобятся чайная заварка и сахар.

Let’s block ads! (Why?)

Источник