Ботва, кожура, скорлупа: объедки, которые нельзя выкидывать

Реклама

культура

Сейчас в моду входит движение, которое призывает употреблять продукты целиком, ничего не выбрасывая, — рациональное потребление. Ведь мы и правда выбрасываем столько еды, что хватило бы прокормить какое-нибудь небольшое африканское государство. А может, даже не одно. Впрочем, если идеи всеобщего гуманизма вас не вдохновляют, то ученые приводят другие доводы в пользу того, почему съедать надо даже то, что нам кажется несъедобным.

Яичная скорлупа

В ней кальция больше, чем в молоке. Половинка скорлупы одного яйца обеспечит взрослому человеку дневную потребность в кальции. А стакан молока содержит лишь треть суточной дозы этого минерала. К тому же молоко не все переносят.

Как ее есть

Прежде всего яичная скорлупа должна быть абсолютно стерильна, чтобы избежать возможного заражения сальмонеллой. Добиться этого очень просто: хорошенько прокипятить скорлупу или прокалить в духовке. Затем скорлупу нужно измельчить в порошок и добавлять в пищу, например в кашу. Эксперты говорят, что такая добавка немного изменит текстуру блюда, но никак не скажется на его вкусе.

Арбузные корочки и семена

В семенах арбуза очень много белка — в двух столовых ложках его больше, чем в яйце. А калорий гораздо меньше. Кроме того, в семечках много витамина В, необходимого для поддержания здоровья кровеносной системы, а также магния, который нужен сердцу.

В белой прослойке между мякотью и кожицей арбуза содержится много клетчатки и калия, который важен для здоровья почек.

Как их есть

Если речь идет о кожуре, то важно убедиться, что арбуз безопасен с точки зрения содержания пестицидов и нитратов. Как это проверить — читайте по ссылке. Ну а семечки можно просто поджарить в духовке и съедать по две столовые ложки в день. Если добавить к ним немного специй, получится еще и вкусно.

Ботва корнеплодов

Только не картошки. Речь идет о моркови, свекле, корневом сельдерее, редисе, цветной капусте и брокколи.

«Листья растений содержат больше полезных соединений, чем корни. Например, столовая ложка свеклы содержит около 130 мг фолиевой кислоты, а в листьях свеклы ее гораздо больше», — цитирует Daily Mail Сюзанну Мастерс, ботаника и исследователя из Центра биоразнообразия Голландии Naturalis.

Как их есть

Как угодно: сырыми, тушеными, приготовленными на пару. Главное — их хорошенько промыть и не кипятить, чтобы сохранить максимум пользы.

Апельсиновая кожура

Не сама оранжевая часть, а цедра — белая прослойка между кожицей и мякотью. В ней содержится гораздо больше флавоноидов, чем в самих дольках апельсина, лимона, лайма и прочих цитрусовых. А флавоноиды, напомним, мы ценим за благотворное влияние на иммунитет. Всего одна столовая ложка цедры содержит в три раза больше витамина С, чем сам плод, не говоря уже об огромном количестве клетчатки.

«Цедру плод производит для защиты семян и плодов, поэтому в ней самая высокая концентрация полезных веществ», — говорят ученые.

Как ее есть

Цедру можно добавлять в напитки, например в какао или чай, а также в выпечку. И тому, и другому она придаст невероятный аромат.

Яблочные семечки

Огрызки яблок в подавляющем большинстве случаев отправляются в мусорное ведро, и совершенно зря. В сердцевине плода живут бактерии, которые невероятно полезны для пищеварения и иммунной системы. Самое малое количество полезных веществ — в кожуре яблока. Поэтому ее не грех и очистить. Тем более что производители частенько покрывают яблоки воском.

Как их есть

Перспектива поедать яблочные семена может напугать, ведь они содержат вещества, которые в организме человека преобразуются в сильнейший яд цианид. Но, чтобы получить действительно опасное количество цианида, надо съесть за один раз около 20 яблок, при этом тщательно разжевывая семечки. Одно-два яблока в день вреда не нанесут, поэтому смело съедайте их вместе с сердцевиной.

Let’s block ads! (Why?)

Источник