Рикотник стал любимым блюдом многих сладкоежек. Все благодаря идеальному сочетанию груши и сыра рикотта.
В одно время такой пирог подавали в известном ресторане быстрого питания, а после любители вкусностей стали повторять рецепт дома на кухне, пытаясь сделать пирог один в один.
Мы нашли полезный рецепт рикотника, который можно уплетать без зазрения совести — в этом десерте нет ингредиентов, которые бессовестно вредят талии — ни сахара, ни масла, ни муки. А еще его невероятно просто приготовить! Пригласите на кухню детей и попробуйте испечь этот нежный десерт с настоящим итальянским характером.
Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Вера Логвинова. Ее обучающее видео помогает приготовить десерт очень быстро и легко.
Ингредиенты:
-
Яйца — 2 шт.
-
Рикотта — 250 г
-
Густой йогурт или мягкий творог — 100 г
-
Лимонная цедра (можно апельсиновую) — по вкусу
-
Подсластитель — по вкусу
-
Кукурузный крахмал — 55 г
-
Груша — 1 шт
-
Сливочное масло — для смазывания формочки
-
Корица — по вкусу.
Процесс приготовления
-
Аккуратно отделите белки от желтков. Белки отложите в сторону.
-
Приступаем к приготовлению теста без муки: к желткам добавьте рикотту, густой йогурт и цедру лимона. Вместо йогурта можно использовать мягкий творог, а вместо лимонной цедры — апельсиновую. Тщательно перемешайте смесь с помощью венчика или ложки.
-
Добавьте к массе подсластитель и кукурузный крахмал. Перемешайте смесь венчиком до однородной массы. Уберите «тесто» в сторону.
-
Белки взбейте в чистой сухой миске до пиков, добавьте к тесту.
-
Снимите шкурку с груши, разрежьте фрукт на равномерные плоские кусочки.
-
Смажьте форму для выпечки небольшим кусочком масла. Заполните форму тестом. Кусочки груши уложите сверху. По желанию можно добавить корицу.
-
Теперь можно отправлять рикотник в духовку. Запекайте его в течение 1-1,5 часов при температуре 140-150°С.
-
Рикотник готов — приятного аппетита!
Такой пирог можно подавать и горячим, и холодным.
Стоит лишь однажды приготовить рикотник, и он будет еще много-много раз собирать за столом всю вашу семью.
А какие открытые пироги нравятся вам?
-
С грушей и рикоттой
-
С яблоком
-
С ягодами
-
С повидлом
-
С вишней и шоколадом
-
С персиками
-
Со сливами
-
Свой вариант (в комментариях)
Фото: Getty Images