Без бабушек и слез: как рассказать ребенку о разводе

Реклама

культура
Марина Хрусталева

Семейный психолог, основатель центров развития человека, эксперт программы «На самом деле» на Первом канале

Не тяните. Будет хуже, если малыш услышит новость от постороннего. Разумнее сообщить за четыре недели, когда документы уже в суде. Два-три месяца — долгий срок, у ребенка может возникнуть ложная надежда, что вы останетесь вместе. Разочарование и эмоциональный кризис будут сильнее.

Фото:
Getty Images/iStockphoto

Лучше объясняться втроем. Заранее решите с супругом, что говорить, проиграйте беседу по ролям. Создайте уютную обстановку, оставьте малышу любимую игрушку, а отвлекающие предметы — планшеты, модели на радиоуправлении — уберите. Не пускайте любящих бабушек. Говорить должны оба родителя. До 13 лет дети больше прислушиваются к эмоциям, упирайте на них: «Нам жаль, что мы расстаемся, жаль, что так вышло, но мы все равно тебя любим».

О причинах не распространяйтесь, особенно если они выставляют родителя в невыгодном свете. Скажите: «Мы очень старались, но иногда люди не могут больше жить вместе». Важно подчеркнуть слово «иногда», иначе сформируется установка: «Когда я вырасту, у меня будет такая же ситуация».

Детей несколько? Учитывайте темперамент каждого. Если между ними теплые отношения, поговорите с обоими сразу. Если один ребенок намного взрослее, начните со старшего. Подростки любят внимание, когда их воспринимают не только как няньку. Старшеклассник оценит, что к нему серьезно отнеслись, захочет и сам повести себя по-взрослому.

Не позволяйте детям думать, что они — причина развода. Ребята часто принимают на себя вину за происходящее, пытаются улучшить отношения с вами или между вами. Напоминайте:

«Это наше решение. На него не повлияли ни ваши оценки, ни поведение. Этого не изменить».

Вынуждены объясняться в одиночку? Нельзя говорить: «Папа нас бросил». Ребенок нередко жалеет отца, думая, что он не сам ушел, его выгнали. Не надо рвать фотографии, заставлять называть нового мужчину папой. Труднее всего с подростками. Подсознательно они обвиняют родителя, с которым остались. Признайте: «Ты будешь злиться на меня, это нормально, но это пройдет. Захочешь поговорить — я рядом».

Если вы знаете, что отец не собирается встречаться с ребенком, не скрывайте этого: «Папе сейчас сложно. Но будем надеяться, что он передумает». Не берите на себя ответственность, не обещайте сделать все, чтобы он вернулся. Не выйдет — вас заклеймят предательницей. Ребенку любого возраста можно сказать: «Зато мы всегда есть друг у друга». Дети очень хорошо все понимают, считывают эмоции. Прежде чем в чем-то их убеждать, возьмите себя в руки.

Признайте за сыном или дочкой право на слезы, неудовольствие, агрессию. Донесите, что чувства скрывать нельзя. Покажите разные способы их выражения. Малышам можно предложить рисование, лепку, выпустить гнев через танец или битье подушки. Не получается — поможет сказкотерапия. Подростка запишите в спортивную секцию, но это должен быть его выбор. Пусть чаще общается со сверстниками, слушает музыку, если это его способ пережить потерю.

Ребенок спокойно отреагировал на уход отца, хотя у них были нормальные отношения? Обратитесь к специалисту. Задушенные негативные эмоции приводят к развитию психосоматических заболеваний — аллергии, астме, нейродермитам.

Фото:
Getty Images/EyeEm

Как бы ни было тяжело, при детях доподросткового возраста нельзя показывать слезы. Ребенку невыносимо видеть, как вы плачете. Для него вы — гарант поддержки и опоры. Увидев ваше горе, он лишится уверенности, что его всегда защитят. К тому же он будет вслух или про себя обвинять отца, что окончательно разрушит их отношения. Ученику 13–14 лет можно сказать, что разделяете его эмоции, что вам тоже плохо. Ребенок старше 15? Предложите: «Давай станем поддержкой друг другу, постараемся вместе пережить этот нелегкий период».

Если вы с отцом ребенка продолжаете жить вместе…

…не выясняйте отношения при ребенке. В процессе разговора постарайтесь не слишком эмоционально жестикулировать — малыш все поймет;

…не создавайте иллюзию хороших отношений. Многие семьи делают так, чтобы не травмировать сына или дочь. Иллюзия ранит сильнее;

…дистанцируйтесь физически. Спите на разных кроватях, в разных комнатах;

…не задаривайте ребенка, откажитесь от внеплановых походов по магазинам. Придерживайтесь прежнего ритма жизни.

Let’s block ads! (Why?)

Источник