![Культура культура](https://mychats.ru/wp-content/uploads/Kultura-678x381.jpg)
Рассказываем, как отличить фальсификат и к чему нужно относиться с особой бдительностью.
Говорят, подделка – лучший комплимент автору. Однако когда речь идет о торговле фальсификатом в продуктовых магазинах, нам таких «комплиментов» и даром не надо. Как фальшивомонетчики подделывают самые крупные и распространенные купюры, так и нечестные производители подсовывают потребителю суррогаты самых дорогостоящих и ходовых продуктов. Мы собрали здесь перечень продуктов питания, при покупке которых нужно быть особенно бдительными.
Икра
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s1.hsmedia.ru/63/0a/d5/630ad50a75be27faa60c81e6d2a25bd6/660x440_0_ae337b83a2edeb82d8226702a919baa2@785x523_0x0a330ca2_20926897451532958143.jpeg)
Фото: Legion-Media
Этот дорогой деликатес, который многие приобретают для праздничного стола, имеет высокую пищевую ценность и богат витаминами. Но только если мы говорим о натуральной красной и черной икре.
Фальшивую икру осетровых и лососевых рыб делают из водорослей, желатина и красителей. Иногда вид безупречен, не отличишь от настоящей. Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе. Жидкости в натуральном продукте очень немного.
Как проверить?
Бросьте несколько икринок в кипяток: настоящие оставят в воде белесый шлейф и формы не потеряют, просто сварятся. Искусственные икринки деформируются и растворятся в воде.
Мед
![](http://n1s2.hsmedia.ru/c8/35/0f/c8350f83f3defd614b1660e334d8c255/660x440_0_0d27f7ece6e7874d5924b8923cd71d48@724x483_0x0a330ca2_14620575471533802640.jpeg)
Фото: GettyImages
Фантазия у производителей «липового» меда безгранична. Мед разбавляют сиропами из фруктозы, нагревают старый засахаренный, чтобы продать как молодой прозрачный, добавляют в него крахмал, патоку. Неразборчивые в средствах пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом в период сбора нектара, и те делают «пустой» мед.
Но все это мелочи, потому что главный поставщик фальшивого меда на мировой рынок – это Китай. Во много виноваты сами покупатели, которые рады обманываться, веря в то, что бывает шоколадный или, например, вишневый мед – все это сладкое варево из сахарного сиропа, крахмала и отдушек. Пчеловоды предупреждают: не бывает меда из шиповника, кукурузы, мака, ромашки, орешника, земляники, черники.
Как проверить?
Способов проверки натуральности и качества меда очень много: наматывать на ложку (настоящий ложится слоями и долго не стекает), добавить каплю йода (посинение продукта выдаст крахмал), попробовать немного – должен першить в горле. Но лучший способ защитить себя от поддельного меда – приобретать его у знакомых, проверенных пчеловодов и брать обычные, привычные – липовый, гречишный, а не с экзотическими названиями.
![](http://n1s2.hsmedia.ru/ef/44/3e/ef443e0dc28fbe4da2fbc6a05bdb3988/120x68_1_5c0eb6ebcd0612b18c185235ccd53d52@2117x1279_0x0a330ca2_116655631531144440.jpeg)
Вы не попробуете: 10 самых дорогих продуктов в мире
Сыр
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s2.hsmedia.ru/29/fd/06/29fd06c44b62f5a9a1e08986969c9d00/660x510_0_d18dd60e3c14e0a9aae5efdc78ceca57@1970x1522_0x0a330ca2_10462415621533802920.jpeg)
Фото: Getty Images
Чем дороже сыр, тем охотнее его подделывают. Например, популярный сорт твердого сыра пармезан – нечестные производители с удовольствием добавили бы в него пальмовое масло, как в дешевые сорта, но это сделало бы сыр предательски мягким. Поэтому ложный пармезан сдабривают целлюлозой, то есть продуктом переработки древесины.
Настоящий пармезан почти невозможно нарезать, он крошится. В нем почти нет дырочек, на изломе видны кристаллы.
Как проверить?
Читайте состав: правильный сыр содержит лишь молоко, сычужный фермент и закваску. Длинный список с упоминанием консервантов, стабилизаторов и сухого молока – это «волчий билет» для сыра. Если на ломтик сыра капнуть йодом и он посинеет, значит, в составе есть крахмал, и это уже сырный продукт, а не сыр. Подожгите на зажигалке кусочек сыра: дорогой продукт будет хорошо плавиться и издавать явный запах горелого молока. Подделка будет гореть.
Оливковое масло
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s1.hsmedia.ru/8a/2e/9b/8a2e9babfe836a04ac6af00242c060a8/660x440_0_56f50dfdcf8e0b36c5c04a00c278b04a@724x483_0x0a330ca2_11633163761533803119.jpeg)
Фото: GettyImages
Любители средиземноморской кухни в курсе: нужно брать оливковое масло в темном стекле или жестяной банке и первый холодный отжим определять по пометке extra virgin. Производители же, охочие до неправедных денег, посмеиваются, разливая в тару с правильными наклейками подсолнечное, кукурузное или соевое масло с красителями и ароматизаторами.
Как проверить?
Стеклянную тару с маслом поставьте в холодильник. Настоящий продукт загустевает и дает осадок. Определять качество масла на вкус могут лишь очень искушенные эксперты.
![](http://n1s2.hsmedia.ru/36/31/47/363147be914db07f485af25a5d34fe59/120x68_1_381c130edbbbe700849977a8c9eefac1@5616x3744_0xc0a839a2_5699720461482913412.jpeg)
Здоровое похудение: как правильно пить зеленый кофе
Шоколад
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s1.hsmedia.ru/43/5f/57/435f577b735b1ba628c1b1a86b008928/660x440_0_e45cb526013189a346099a31d8f36c64@660x440_0x0a330ca2_20524527731532958452.jpeg)
Фото: Getty Images
Вся суть, вся соль, вся прелесть и смысл шоколада – в какао-масле. От него и вкус. Аромат, радость и польза, ведь натуральное какао содержит антиоксиданты, полифенолы и алкалоиды.
Нынче какао-масло в шоколаде заменяют другими растительными маслами, например, пальмовым или рапсовым, а то и синтетическими эмульгаторами, что совсем уж адский вариант.
По современному ГОСТу таких заменителей в лакомстве должно быть не более 5%, а если больше, то это уже должно называться кондитерской плиткой, а не шоколадом.
Как проверить?
Читать состав на обертке и обращать внимание на состав масел. Осмотреть плитку: хороший шоколад блестящий, гладкий и не похож по тактильным ощущениям на пластилин. «Пальмовая» плитка ломается без звука, а качественный продукт – с глухим щелчком. Подержите кусочек шоколада в пальцах: хороший быстро начнет таять и испачкает пальцы.
Алкоголь
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s1.hsmedia.ru/af/a8/cf/afa8cfa7f3c6bb9d34a1990e0b456d46/660x517_0_bf4f35f3c02b1d9164bf3bcb621c837c@7242x5674_0x0a330ca2_5033879001533802438.jpeg)
Фото: GettyImages
Паленая водка – это российский фальсификат-чемпион. Пользуется огромным спросом, потому и так активно подделывается. Количество поддельной водки в России стремится к половине от всего продаваемого объема.
Вино чаще всего подделывают красное. Причем, покупая вино в «коробочках», больше шансов приобрести «бодягу». Мошенники портят репутацию и элитным маркам, подделывая ром, виски, коньяки и ликеры.
Как проверить?
Специалисты советуют покупать алкоголь только в крупных и известных торговых сетях, а также в алкогольных бутиках. Внимательно осматривайте упаковку – «липа» скажет сама за себя. Этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно, все надписи на бутылке – четкими.
![](http://n1s2.hsmedia.ru/10/69/73/1069739cff4787cde1dadc8f25ce2ab0/120x68_1_f453e23524f314c61a95c4d7b27776bd@1915x1157_0x0a330ca2_16587987841532593957.jpeg)
19 продуктов, которыми можно заедать стресс без вреда фигуре
Рыба
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s2.hsmedia.ru/f8/a0/07/f8a007133d675f38e55dfb70c9e05c06/660x440_0_b97ae8bee40d46285330babbd0dd804e@724x483_0x0a330ca2_76284661533802161.jpeg)
Фото: GettyImages
Подкрашенное мясо семги или форели в ломтях – это нынче классика. Цельная рыбина тоже ничего не гарантирует: лососевых разводят на фермах, где краску добавляют им прямо в корм.
Настоящий цвет красной рыбы не такой уж и красный, скорее даже сероватый с небольшим розовым оттенком. А покрасить можно даже селедку – упакованную в банку, ее от красной и не отличишь.
И насчет копченой рыбы тоже хороших новостей мало. Ароматизатор «жидкий дым», этот уверенный канцероген, за сутки превращает размороженную рыбу в аппетитно-золотистую и пахнущую копчением.
Как проверить?
У хорошей рыбы семейства лососевых длинные плавники (это значит, что она выросла в море, а не на ферме), с чешуей ярких оттенков, светлыми, не мутными глазами, серовато-розовой мякотью, у которой видны белые прожилки. Если ломтик рыбы окрашивает масло на бутерброде в оранжевый цвет, она крашеная, пользы от нее не будет. У вымоченной в «жидком дыме» рыбы очень резкий запах копчения (у натуральной – нежный), шероховатая поверхность и неравномерный окрас.
Сметана, творог и молоко
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s2.hsmedia.ru/5c/cb/87/5ccb874757eb16c1b15df2d5b751b2e0/660x440_0_b6499ac89c32658115471c865246aa01@724x483_0x0a330ca2_17029019781533803255.jpeg)
Фото: GettyImages
В эпоху существования СССР в программе «Вокруг смеха» юмористы не раз бичевали нерадивых торговых работников, которые – о ужас! — разбавляют сметану молоком. Нам бы сейчас ту сметану вместо нынешних ярких лживых баночек со смесью растительных жиров, загущенных крахмалом.
А некоторые мишут «Молоко» и «Творог» на продуктах, которые таковыми не являются вовсе. Иногда где-то на упаковке можно найти надпись мелкими буквами: «молочный напиток» или «творожный продукт». Но они так стыдливо прячутся, что не всегда и увидишь.
Как проверить?
Опустите ложку сметаны в кипяток. Натуральная вся разойдется в воде и растворится, а если в составе есть соевый белок, он ляжет на дно в виде осадка.
Творог с растительными добавками или дешевым маслом при нагревании это самое масло выделяет, шипит и брызгается. А вот молоко не проверишь. Разве что субъективно – вкусно или нет.
![](http://n1s1.hsmedia.ru/53/8a/d4/538ad4bbbb49e83b39a6b5fce5ab6712/120x68_1_63dcc7278808170a81c2cfc5051ef614@2121x1281_0x0a330ca2_1498866271533562986.jpeg)
10 специй, которые заставят вас худеть
Кофе
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s1.hsmedia.ru/5a/f7/ee/5af7ee25dd5fb0169a58a46b5623035e/660x439_0_c3e4d1cb40474fa86cf36da6f5409f13@2124x1412_0x0a330ca2_5963172781533802439.jpeg)
Фото: GettyImages
Подделать зерновой кофе труднее, поэтому мошенники отыгрываются на растворимом. Производственный брак в виде пережженных кофейных зерен, цикорий, жженый сахар, ячмень, соевые бобы – все это не имеет никакого отношения к благородному напитку, но продается в упаковках с надписью «Кофе».
Как проверить?
Не стоит. Лучше покупать приличный кофе в зернах и молоть самостоятельно.
Специи и приправы
![самые популярные продукты-подделки самые популярные продукты-подделки](http://n1s1.hsmedia.ru/b6/30/9d/b6309da928543d559f5950e9e2c8e57c/600x600_0_a70992b105689c3801e0ab301f9f0537@1732x1732_0x0a330ca2_10442849901533802056.jpeg)
Фото: GettyImages
Перец, корица, ваниль и особенно шафран, потому что он очень дорог. На рынке пряностей ловкие люди продавали подделки еще в Средние века.
Но если раньше клали посторонние предметы в мешки и кади со специями, то нынче действуют еще циничнее. Зола вместо черного перца, толченый кирпич взамен красного и паприки, семена бархатцев и сушеная свекла вместо шафрана – это наши дни.
Как проверить?
Покупать по возможности не молотые, а цельные специи и у проверенного производителя. Стоит запомнить признаки настоящих специй. Например, у настоящей палочки корицы два загиба, а не одна спираль, как у кассии. Правильная горошина черного перца при раздавливании рассыпается на крупные куски, и сердцевина у нее слегка маслянистая. Белый перец на самом деле желтоватый, если его, конечно, не отбеливали.
Подозрительные порошки из пакетиков можно проверить на воде: толченый кирпич выпадет в осадок, крахмал замутит воду.
![](http://n1s1.hsmedia.ru/d8/87/28/d887283ea4988b29f5bc628d3ddcabc3/120x68_1_17b6a9bab055477149c58282d025102e@2195x1326_0x0a330ca2_18168449431532683846.jpeg)
Накликать бессонницу: 10 продуктов, которые нельзя есть на ночь
![](http://n1s2.hsmedia.ru/29/5a/22/295a22c4418fdcf4811eee4029a8de92/120x68_1_3c739e09b09b57288e2648c3a4fc8b80@2139x1292_0x0a330ca2_2107791161532620338.jpeg)
Продукты, которые помогут легче перенести жару