Галета — героиня французской кулинарии, с которой обязательно стоит познакомиться. В отличие от новоиспеченных рецептов кулинарной индустрии — модных краффинов и бенто-тортов — галета многое повидала на своем веку.
Изначально галетой называли хрустящую лепешку без начинки. В свое время она часто путешествовала — ее брали с собой в дальнее плавание моряки — бывала на столах простых людей и на ужинах знатных особ. Позже в галету стали добавлять начинки, и пирог моментально завоевал сердца гурманов, а заодно и статус классической выпечки французской кухни.
Чуть позже у галеты и вовсе появился младший брат — крекер: один английский пекарь передержал лепешку в печи, из-за чего она начала трескаться и хрустеть («crack» переводится с английского — «трескаться»). Так и появились печеньки, которые полюбил весь мир.
Секрет галеты, как вы уже, наверное, догадались, в тонком, чуть хрустящем тесте, в которое кладут начинку из фруктов, ягод, сыра или грибов. Если вы научитесь его раскатывать тонко, то и галеты у вас всегда будут получатся на ура.
Сегодня мы приготовим галету с сочной начинкой из слив. Своим рецептом с нами поделилась кулинарный блогер Лиза Ковалева.
Ингредиенты:
-
мука — 200 г;
-
соль — щепотка;
-
сливочное масло — 120 г;
-
ледяная вода — 5 ст.л.;
-
сливы и другие фрукты и ягоды — по размеру теста.
Процесс приготовления
-
Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли.
-
Сливочное масло нарежьте стружкой, добавьте к муке и смешайте вручную.
-
Добавьте ледяную воду.
-
Вручную сформируйте шарик из теста.
-
Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
-
Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Нарежьте сливы, ягоды и другие фрукты на средние и крупные дольки.
-
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его толщиной 0,5 см. Аккуратно переложите тесто на противень с пергаментной бумагой для выпечки.
-
Выложите ягоды и фрукты на тесто, а затем заверните края будущей галеты.
-
Выпекайте десерт при 200*С примерно 30-40 минут.
-
Готовую галету можно украсить сахарной пудрой.
-
Приятного аппетита!
Кулинарный блогер
-
С фруктами и ягодами
-
С яйцом и сыром
-
С грибами
-
С овощами
Фото: Legion Media