Александр Незлобин: «Благодаря Сергею Светлакову мне было у кого занимать»

— Александр, когда вы решили перейти с ТНТ на СТС, то какое-то время пребывали в статусе безработного. Каково это?

— Благодаря Сергею Светлакову мне было у кого занимать, поэтому не так страшно.

— Шутите?

— Нет. Я ушел и остался без всего. Был как на карантине: сидел дома, мне никто за это не платил. Правда, в отличие от текущей ситуации, я все-таки уехал отдыхать с семьей и, кстати, в это время хорошо выступил в Америке, о чем мы сняли документальный фильм, который вышел 23 апреля на моем канале на YouTube.

— Осознанно устроили себе передышку?

— Мы с Сергеем вели переговоры с каналом как раз за полгода до начала телевизионного сезона. Но я уже понимал, что, даже если новая работа не подтвердится, со старой надо уходить. Слава богу, что в итоге все сложилось.

— Как к таким переменам отнеслась ваша супруга Алина? Все-таки муж — кормилец в семье…

— Поговорили накануне, она сказала: «Я вижу, что ты не реализовываешься и несчастлив творчески, конечно, уходи». Мы тогда взяли ипотеку на маленькие однокомнатные апартаменты и понимали: если что, будем жить там.

— Если верить тому, что говорят о гонорарах участников Comedy Club, у вас уже должно быть десять таких апартаментов!

— Именно разница в гонорарах меня отчасти и сподвигла на уход.

— По какой причине о своей квартире задумались только сейчас?

— Пока у меня не появилась семья, я тратил все на родителей и путешествия. Особо никогда не оставалось таких лимитов, чтобы можно было отложить деньги. В целом я мог, наверное, и раньше оформить ипотеку, но квартира была бы далеко и маленькой по квадратным метрам, поэтому подождал и взял ближе, но по-прежнему маленькую.

— Сейчас все комики активно зарабатывают в социальных сетях, но вы не из их числа. Почему?

— Как-то стыдно рекламировать то, что не сильно нравится, а каким-то машинам или суперкомпьютерам не всегда нужно появляться в «Инстаграме» именно у меня. Пока что мне стыдно, посмотрим, что произойдет после самоизоляции. Если я буду вынужден, то, может быть, и придется рекламировать гель от прыщей.

— В самоизоляции для вас есть какой-то плюс? Появилось ли больше времени на общение с женой, дочкой?

— Буквально недельку провел с семьей, уже даже начал готовить завтраки, заниматься уроками, но, к сожалению, это все закончилось, и началась работа.

— На днях состоялась премьера вашего с Сергеем Светлаковым шоу «Стендап Андеграунд». Почему как продюсер не отвели себе в нем роль ведущего?

— Знаете, когда увидел, что у нас получилось и что это неплохо, тоже задумался: а почему я хотя бы не ведущий? Но в целом мы с Сергеем хотели создать не мое шоу, а независимую площадку, на которую сможет прийти любой комик и себя проявить. Нехорошо было бы привязываться к моему имиджу. К тому же нашелся классный Илья Овечкин, и сразу стало понятно, что ведущим будет он. У нас нет никаких контрактов с участниками, нам никто из них ничего не должен, мы будем просто показывать человека и помогать ему. А если он захочет уйти в другое место, то пусть спокойно идет. Вот такое шоу мы хотели сделать, и, возможно, это передалось в кадре и мы увидим энергию радостных счастливых ребят, которые смешно шутят.

— Сами вы шутите жестко, в частности, про женщин. На супруге тестируете монологи, прежде чем выйти с ними в зал?

— Иногда что-то рассказываю, проверяю на ней самые опасные, какие-то очень смешные шутки или те, которые не могу доделать. На самом деле я ненавижу отвечать на вопросы про личную жизнь. Стал замечать такую вещь, что комик все-таки должен быть грубым и закрытым. И когда я говорю о жене, это меня размягчает. Я становлюсь менее интересным.

— Для публики?

— Конечно, и для себя самого. Как мне кажется, это очень сильно бьет по моей профессии. Я выхожу на сцену и говорю резкие вещи, а тут в интервью я весь такой нежный, милый и кофе в постель приношу. Для комика это закат карьеры.

— Разъясните хотя бы слух из сети, что вы скрывали жену и дочь в Америке. Есть в этом доля правды?

— Не мне рассказывать, как делаются новости. Слово «скрывал» гораздо больше заряжено, чем просто сообщение о том, что мы проводим отпуск в США. Но эти слухи в чем-то были хороши, потому что тогда запускался мой сериал «Неzлоб», в Москве висело достаточно много афиш к премьере, и всем нужен был какой-то пиар. На мне эта новость в принципе никак не отразилась. По географии семья и правда находилась в Америке, но я никого не скрывал, не люблю такие неточности.

— Ранее вы упомянули, что выступали в Штатах. Развлекали наших зрителей или местных?

— Во время гастрольного тура для русскоязычных граждан я начал выступать для американцев.

— Можете похвастаться хорошими знаниями языка?

— Нет, у меня очень плохой английский, но он улучшается, потому что вынужденно использую его на сцене. За год даже достиг каких-то результатов. Но язык до сих пор остается плохим, я говорю примерно как персонажи, которые появлялись в роли русских в американских фильмах времен 90-х, и шучу про это в начале выступления.

— Концертов у вас и дома хватает. Зачем понадобилась зарубежная публика?

— Наверное, чтобы самому себе доказать, что раз ты делаешь это на английском в стране, где стендап на максимально высоком уровне, значит, чего-то стоишь. Американцы столько времени слушали про каких-то русских, у которых есть ракеты и медведи ходят по улицам, даже сейчас, несмотря на то что мир изменился и все понимают, что мы другие, все равно знают о нас меньше, чем мы о них, хотя бы потому, что голливудские фильмы у нас показывают, а русские у них — нет. Им посмотреть на русского комика любопытно. Я даже не ожидал такого. Десять лет назад ради удовольствия впервые выступил в США и выглядел как какой-то неинтересный персонаж из страны третьего мира, но сейчас публика с большим удовольствием меня слушает.

— Не боялись, что российские поклонники негативно отреагируют, что вы подались на Запад?

— Ожидал шквал негатива, что будут писать: «Продался, бросил родину, предатель!» Но этого не было! То ли в интернете прогрессивные люди, то ли наше общество стало больше понимать в целом. Мне, наоборот, стали писать те, кто тоже учит английский. Многие люди восприняли это как классное состязание для самого себя.

— Приличная часть нашего населения работает в офисах. А комики где свои шутки придумывают?

— Сейчас юмор меняется, ты в течение дня так или иначе находишься в режиме заметок, потом должен за три-четыре часа собрать все это, выйти и рассказать «на открытом микрофоне». Часто шутки додумываются прямо на сцене. А раньше, мы собирались и по 10-15 часов сидели в офисе. Это тоже было классно, но, по мне, сейчас не очень эффективно, потому что любой работник, автор должен не только создавать, но и созидать. К сожалению, мне приходится по вечерам выступать, а с возрастом это становится тяжелее.

— Возраст — это вы про 36 лет?

— Тем не менее в 20 все было намного легче. Если я раньше мог сидеть в офисе до 6 утра и придумывать номер, то сейчас понимаю, что лучше лягу в час ночи, проснусь в 8 или 9 утра и все сделаю быстрее.

— Стали себя беречь?

— Ну конечно, уже без разминки на скакалке не прыгаю на всякий случай. Я просто стал более ленивым, хотя делаю намного больше, чем раньше. Может быть, в этом и проблема, я, к сожалению, не научился отдыхать.

— Когда не шутите и не работаете, то чем занимаетесь? Разбираете ли с дочкой школьную программу?

— Я помогаю ей в IT-сфере: что-то установить, сделать стабильный интернет, найти репетитора. То есть в таких организационных вопросах, чтобы механизм работал. Но сейчас хочу подключиться и к образовательному процессу. Так получилось, что я нахожусь на самоизоляции в месте, где рядом лес, куда можно выйти с собакой. Поэтому стараюсь два-три раза в день гулять хотя бы по 20 минут. Раньше и такого не было. Это появилось лишь потому, что где-то прочитал, что если ты 20 минут в день гуляешь, то твой организм не сохраняет жиры, а начинает перерабатывать. Может быть, так я похудею!

— Люди идут шутить со сцены по разным причинам. Чтобы стать богатым и знаменитым, потому что испытывают удовлетворение, когда над ними смеются. Вот вы почему выбрали такой пусть?

— Не то чтобы я выбирал, все само как-то сложилось, но думаю, что самооценка в такие минуты повышается. Кто-то из комиков сказал хорошую фразу, что для нас это способ понять, что ты нормальный. Раз люди смеются, значит, я не один с такими странными проблемами.

АЛЕКСАНДР НЕЗЛОБИН

НА ТВ