Актриса Наталья Скоморохова рассказала о первых съемках после родов

Наталья Скоморохова

Сериал возвращается на экраны в этом году со вторым сезоном. Мы пообщались с Натальей, чтобы узнать, что произошло в ее жизни за последнее время.

Woman.ru: Наталья, в перерывах между сезонами у вас, как и у вашего партнера по сериалу СТС «Корни» Марка Богатырева, родился ребенок. Какой вы пришли ко второму сезону? Изменило ли это событие ваше отношение к жизни?

Наталья Скоморохова: О да! Изменило — мне кажется, это даже не то слово. Я стала другой. Осознать, что даришь жизнь человеку, мне было очень непросто.

Вы сказали, что стали другим человеком.

Наталья Скоморохова: Да, с появлением ребенка я по-настоящему повзрослела. Теперь я понимаю, что ответственна не только за себя. И это осознание очень дисциплинирует.

Как появление ребенка изменило ваше отношение к профессии?

Наталья Скоморохова: Я достаточно быстро вернулась к работе. Когда ребенку не было и трех месяцев, начала играть спектакли. Но я не хотела, да и не могла оставлять дочь даже на пять или шесть часов, поэтому брала ее с собой. Первое время была очень рассеянной, обычно за мной такого не наблюдалось, потому что я всегда включена. Но время от времени прям на сцене отключалась, мысли улетали куда-то далеко за пределы театра, и я забывала текст или могла его вовремя не сказать, например. Видимо, организм еще не был готов, не перестроился.

«Корни» стали первыми съемками после рождения ребенка?

Наталья Скоморохова: Да. При этом у меня было много проб, которые я, честно и откровенно, на мой взгляд, провалила. Почему не получалось, я не понимала. Мне было дико стыдно за себя. Я честно готовилась, собиралась, ехала, а потом все с треском проваливала.

Вы понимали, почему так происходит?

Наталья Скоморохова: Мне кажется, потому что тогда мы с дочкой были очень связаны. Она еще совсем крошка была. Сейчас она самостоятельнее стала, и у меня освобождается больше времени на себя.

При этом ваша героиня, напротив, во втором сезоне всю себя отдает делу, участвуя в выборах на пост мэра.

Наталья Скоморохова: Думаю, она хочет сделать мир чуточку лучше, в данном случае родной Залещинск. С первого сезона понятно, что она очень любит свой город, такая патриотка, которая хочет там жить и не собирается уезжать. И я знаю таких людей, которые искренне любят свои города. Они совсем не хотят ехать «покорять» Москву. Вот и моя героиня — такая же честная и справедливая, с огромным желанием что-то изменить.

В сериале «Корни» вам тоже очень повезло с партнерами. А еще с локациями. Ярославль — чуть ли не киношная Мекка. В экспедицию поехали в компании дочери?

Наталья Скоморохова: Это было не самое простое время. Мы приезжали и уезжали, в общем, бывали там набегами, потому что в Москве у меня были спектакли, а в Ярославе съемки шли с перерывами. И надо отдать должное дочке. В этом смысле она оказалась очень удобным ребенком. Я знаю, что некоторые дети тяжело адаптируются к новому месту. У них перестраивается график, они плохо спят ночью, плохо едят. Но все эти прелести обошли нас стороной. Мы трижды приезжали и уезжали, перемещались и на машине, и на поезде. Это были два сумасшедших месяца. Но дочка прекрасно справилась с трудностями. Мне также помогали муж и мама. Вместе мы — суперкоманда. Я не знаю, что бы без них делала. Но номер няни в Ярославле на случай форс-мажора у меня все же был.

Насколько сейчас тяжело расставаться с дочкой на какой-то период, когда этого требуют обстоятельства?

Наталья Скоморохова: Первое время было очень трудно. Я плакала, переживала. Мне казалось, что хуже меня матери нет на всем белом свете. Потом вспоминала, что она с папой, и отпускало. Я в этом смысле доверяю мужу. Он такой отец, что я могу полностью расслабиться. Он здорово с ней справляется, и я знаю, что могу быть спокойна. Мама тоже помогала. Но потом я втянулась и успокоилась.

Конечно, я за то, что мама должна самореализовываться. Но не так, что родила и бросила.

Есть те, кто рожает и уже через пару месяцев уезжают на гастроли. Это не мой вариант. Но и зацикливаться только на ребенке не стоит. Нужно найти золотую середину. Для меня, например, важны свежие впечатления. Хочется переключаться, менять картинку, опять же заниматься любимым делом. А я очень люблю то, что делаю. И вот этот баланс нужно стараться соблюдать. Это непросто, но я учусь.