Почему так происходит? Этим вопросом нередко задаются зоопсихологи в разных странах. Одним из первых считается калифорнийский эксперимент. Его затеял научный сотрудник университета в Сан-Диего Майкл Рой. Он побывал в трех парках, где разрешен выгул собак, и везде сделал одно и то же: договорился с владельцами мохнатых питомцев на фотосъемку и сделал портреты, причем не парные, а сольные. Хозяев и их любимцев Майкл фотографировал отдельно. Затем в университет пригласили несколько групп добровольцев, которым предлагали соединить пары. Процент совпадений оказался очень высоким. В большинстве случаев совершенно посторонние люди, ничего не знающие о людях на фото, безошибочно подбирали каждому из хозяев именно его собаку.
Сходство может быть очевидным или совсем небольшим, едва уловимым. Но что-то общее есть всегда. Ученые говорят, что дело в наших инстинктах. Подсознательно мы расположены и к людям, и к животным, чьи черты похожи на наши собственные – те, которые мы привыкли видеть каждый день в зеркале. Мозг словно дает сигнал: это свои! Опасности нет, общение будет комфортным и дружелюбным. Так и оказывается, что у короткошерстного энергичного пса – хозяин спортивного телосложения с короткой стрижкой, а у обладательницы длинных локонов – собака с висячими ушами и вьющейся шелковистой шерстью.
Но это еще не все. Ведь даже найденыши и подкидыши, которых, казалось бы, сам хозяин не выбирал, спустя какое-то время становятся маленькой копией человека, у которого живут. Все дело в удивительной преданности и верности наших четвероногих друзей. Они перенимают повадки, режим дня, образ жизни своих хозяев. Со временем может оказаться, что они даже спят так же, как самый дорогой для них человек.