45 лет спустя: «Ленфильм» снимет ремейк «Кортика»

«Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства» – советские дети с упоением смотрели фильмы о приключениях трех закадычных друзей Мишки Полякова, Генки Петрова и Славы Эльдарова. А фразы из картин давно разошлись на цитаты: «Сутки без еды – это не страшно», «Похоже, и киты попадаются на удочку», «Не тронь меня, я припадочный», «Хвост ты лисий, вот ты кто».

Идеями популярных в советское время кинолент вдохновились на киностудии «Ленфильм» и в продюсерской компании «Тогфильм» и решили снять своего рода ремейк «Кортика». Рабочее название картины – «Золотая дюна».

«Только в нашем фильме речь идет о современной истории, где раскрыть главный секрет можно только при помощи таинственного и загадочного янтарного медальона. Но, конечно, приключения – это только необходимая атмосфера, благодаря которой мы сможем наблюдать взросление нашего героя», – приоткрыл завесу тайны автор сценария и режиссер картины Станислав Лебедев.

События в «Золотой дюне» развернутся в Калининградской области, на территории бывшей Восточной Пруссии. Так что многие эпизоды летом 2019 года будут снимать в естественных исторических интерьерах, сохранившихся после войны.

В съемках примут участие звезды российского кинематографа, их имена пока не разглашаются. А еще «Ленфильм» объявил о начале кастинга: на просмотр приглашаются «талантливые мальчики европейской внешности в возрасте 14−16 лет».

Wday.ru решил вспомнить, как сложилась судьба юных актеров, сыгравших в «Кортике» в 1973 году.

Сергей Шевкуненко (Миша Поляков)

Сергей родился в семье кинематографистов, но, несмотря на это, рос трудным ребенком. На момент съемок в «Кортике» мальчик уже состоял на учете в детской комнате милиции. В его фильмографии еще три картины: «Бронзовая птица», «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Но, окончив восьмилетку, парень не захотел продолжать учебу, попал в тюрьму за драку. Позже оказался за решеткой за кражу и хранение наркотиков.

В общей сложности на его счету – пять сроков, в перерывах между которыми он работал осветителем на «Мосфильме». В начале 90-х Шевкуненко создал ОПГ, имел клички Шеф и Артист. В 1995 году был убит киллером в собственной квартире. Преступление до сих пор не раскрыто.

Владимир Дичковский (Генка Петров)

В отличие от Шевкуненко, Владимир Дичковский мечтал стать профессиональным актером. Вот только после съемок в «Кортике» и «Бронзовой птице» он успел сняться только в одной картине – драме «Черная береза» (1977). Рекомендации киностудии не помогли парню поступить в театральный институт в Минске.

Так что после школы Владимир отслужил в армии (был шофером в Генштабе в Москве). И более к попыткам возобновить актерскую карьеру не возвращался. А армейский опыт помог: более 30 лет Дичковский работает водителем-экспедитором в одной из минских фирм.

Игорь Шульженко (Слава Эльдаров)

Прилежный ученик в школе, он и на экране воплотил образ интеллигентного мальчика. Об актерской карьере не мечтал и после окончания школы поступил в Радиотехнический институт. Проучившись в вузе год, бросил учебу, поступил в Политех. Но и там надолго не задержался. В итоге Шульженко высшего образования не получил, зато стал высококлассным плиточником. В последние годы жизни сильно выпивал, скончался в феврале 2009 года.

Александр Примако (Миша Коровин)

За 3 года до «Кортика» Саша сыграл одну из главных ролей в фильме «Пятерка отважных». Так что актерский опыт у него имелся. Как и желание продолжить карьеру именно в этой области. Однако о его жизни известно очень мало. Срочную службу проходил в начале 80-х в Калининграде. Позже окончил Белорусский театрально-художественный институт.

В 1988 году погиб при невыясненных обстоятельствах. По некоторым данным, Александр возвращался поздно вечером с дня рождения друзей. Кто-то его избил и кинул на железнодорожное полотно, где наутро и обнаружили его тело с многочисленными ранами. Милиция так и не нашла виновных в его гибели.

Андрей Войновский (Борька Жила)

Во время учебы в школе Андрей подрабатывал на «Мосфильме» помощником осветителя. И задержался на киностудии на 20 лет. Еще в 1969 году он снялся в картине «Веселое волшебство». Затем была главная роль в фильме «Чудак из пятого Б», несколько эпизодических ролей, в том числе в «Кортике». После школы Войновский поступил в ГИТИС на актерский факультет, который окончил в 1983 году. Последняя его работа – роль в мини-сериале «Радости земные» в 1988 году.

Погиб трагически три года назад во время отдыха в Крыму. У Войновского с друзьями, с которыми он приехал, вспыхнула ссора, в ходе которой один из участников нанес ножевые удары Андрею и двум другим. Войновский на момент приезда скорой был еще жив. Однако врачам спасти актера не удалось.

Сериалу Бедная Настя 15 лет: как сложились судьбы актеров

Универу 10 лет: дети, разводы и победа над раком