В преддверии Нового года специалисты Роскачества решили проверить, а все ли в порядке с мандаринами, которые продают в наших магазинах. Оказалось, что да – ни пестицидов, ни нитратов, нет в них ни ГМО, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов. Но! Не все фрукты одинаковы. Из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко, Перу к нам везут множество разных сортов.
Клементин. Это плоды сплющенной сверху и снизу формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом, продаются в России с октября.
Муркотт. Небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочные и сладкие, в продаже с ноября по февраль.
Надоркотт. Плоды очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой, обычно без косточек, но переопыленные могут быть достаточно костлявыми, в продаже появляются раньше прочих.
Сацума. Некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольками разного размера, время созревания – ноябрь-декабрь. К этой группе сортов относятся и мандарины сорта уншиу, которые везут к нам из Абхазии.
Шива-микан. Приплюснутые маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, появляются на прилавках в конце октября.
Самыми сладкими, по мнению экспертов Роскачества, оказались мандарины муркотт, но они же были признаны наименее сочными. Рекордсмены сочности – абхазские мандарины. Второе место по сладости держат клементины. А косточки попадаются только в мандаринах шива-микан.
Отличаются мандарины и по содержанию витамина С. В клементинах на 100 граммов – от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазский унишу, в них оказалось около 30 миллиграммов. Важно, что этот показатель может может снижаться при нарушении условий перевозки фруктов, например, если они перемерзли.
Но мандарины годятся не только для того, чтобы настроение создавать. Их используют еще и в народной медицине.
Сок и мякоть
1. Мандариновый сок – полезный диетический и лечебный напиток. Детей к нему советуют приучать с года, если у родителей нет на него аллергии, которую малыш мог унаследовать.
2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.
5. Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
6. Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.
7. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.
8. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
9. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
10. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
11. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
12. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.
13. Сок применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Кожура
14. Смягчает кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
15. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10−20 капель за 15−30 минут до еды.
16. Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.
17. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
Будьте осторожны!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
«Несмотря на все полезные свойства мандаринов, я бы не советовала заменять обращение к врачу такой терапией. Ведь для начала нужен правильный диагноз, план лечения. А народные средства могут быть только подмогой, да и то если лечащий врач одобрит», – предупреждает терапевт Клавдия Евсеева.
Есть и еще одно важное правило поедания мандаринов.
«Не нужно налегать на мандарины после мяса. Попав в желудок после основных блюд, тяжелого мяса, они не переварятся. И начнут бродить, вызывая изжогу, отрыжку и вздутие живота, – предупреждает диетолог Ангелина Артипова. — Также лучше ограничиться несколькими мандаринами, а не съедать весь пакет. В этом случае вы еще обезопасите себя от аллергии».