Суп-пюре и соус, смесь для омлета и смузи, тесто и начинка для пирожков и вареников, – блендер может все. Это чудо техники заменило нам морально устаревшие кухонный комбайн и миксер, сэкономив место и силы, которые мы тратили на отмывание его предшественников-монстров. Однако блендер не всеяден, и нужно знать некоторые правила по его использованию. Например, эти 12 продуктов требуют особого обращения.
1. Зелень комнатной температуры
Шпинат, петрушка, укроп и прочие листовые овощи — отличный компонент для смузи. Но есть тут одна тонкость: если взбить зелень в блендере, она утратит свой яркий оттенок и превратится в коричневую жижу. Чтобы этого избежать, нужно либо охладить зелень, либо добавить к ней немного льда.
2. Брокколи
И другие овощи с высоким содержанием клетчатки. Чтобы с ними справиться, нужен особо мощный блендер. А обычный превращает брокколи, например, в кучу тонких жилок — он не перемалывает овощ, а расщепляет его. На смузи это мало похоже, и пить его через трубочку точно не получится.
3. Замороженные ягоды
А так же овощи и фрукты — блендер легко справится разве что с замороженной зеленью, если ее нарезали перед заморозкой. Если забросить в чашу ягоды только-только из морозилки, то вы получите, в лучшем случае, комковатое пюре. В худшем — потрескаются лезвия насадки. Так что лучше достать ягоды заранее, чтобы они немного оттаяли.
4. Орехи
Или еще что-то подобное, типа кофейных зерен или какао-бобов. Такие твердые продукты недостаточно мощный блендер затупят, а гаджет посильнее собьет орехи в липкую пастообразную массу. Орехи лучше перемалывать в мясорубке или просто рубить ножом.
5. Продукты с сильным запахом
Такие, как лук или чеснок, а еще жгучий перец. Пластик и металл к веществам, придающим продуктам резкий вкус и аромат, нечувствительны. А вот резиновые уплотнители — очень даже. Вечером готовили пряный соус, а утром пьем фруктовый смузи с чесночным послевкусием. И мытье не поможет — только со временем выветрится.
6. Слишком много или слишком мало жидкости
Когда блендер работает, воду или любую другую жидкость нужно заливать очень аккуратно, иначе вся кухня будет заляпана вашим смузи. Если воды добавить слишком мало, смесь получится комковатой. А если много — то ножи просто не доберутся до твердых продуктов, и на выходе получится невнятный бульон вместо пюре.
7. Продукты с косточками
Удивительно, но неопытные повара часто совершают эту ошибку: когда готовят фарш для рыбных или куриных фрикаделек, оставляют в мякоти косточки. Иногда не нарочно, а по недосмотру. Но тут нужно быть очень внимательными, и стараться вытащить все до единой.
8. Мясо
Да, блендер вполне способен порубить мясо в фарш. Но повара говорят, что механизм в то же время убивает всю его текстуру. Сочными котлеты из такого фарша не будут, ведь у вас, по сути получилось детское питание, а не рубленое мясо. Слишком мелкое пюре больше похоже на пасту, нежели на основу для котлет.
9. Помидоры для соуса
Если вы решили приготовить томатный соус, готовьте его, не прибегая к помощи блендера. Лучше по старинке протереть через сито или через марлю. Иначе томатное пюре слишком сильно насытится воздухом и примет розовый оттенок. Он не слишком симпатичен в сочетании с мясом или пастой.
10. Картошка
Картофельное пюре в блендере делать не стоит. Да и вообще, крахмалистым овощам в нем не место. При взбивании пюре приобретает неприятную текстуру и становится невкусным. Картошку вообще слишком фанатично измельчать не стоит. Иначе она становится слишком крахмалистой.
11. Имбирь
Из-за его волокнистой структуры блендеру сложно перемолоть корешок в пюре. Получится просто клубок ниток. Поэтому имбирь лучше нарезать или натереть на терке.
12. Порошкообразные продукты
Разрыхлитель теста, мука, сахарная пудра — со всем этим нужно быть крайне осторожным. Если досыпать муку в жидкую смесь и начать взбивать, мука будет по всей кухне — блендер ее просто «выдохнет». Чтобы этого избежать, нужно всыпать муку медленно и на очень низкой скорости вращения насадки.