Перечень рецептов в статье:
Простой рецепт из молока
Чтобы сделать заварной крем из молока, вам понадобится:
-
2 стакана молока (или сливок)
-
1 стакан сахарного песка
-
2–3 яйца; — 2 ст.л. муки
-
50 граммов сливочного масла
-
ванилин
Для приготовления крема налейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко или сливки и поставьте на огонь. Пока молоко греется, разотрите в миске яйца с сахарным песком до однородности. Затем положите в эту массу муку и хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
Уменьшите под молоком огонь до минимума и берите его по половинке половника и вливайте в тесто, тщательно все размешивая. Когда соедините 2/3 молока с массой, перелейте содержимое миски в кастрюлю с оставшимся молоком. Огонь не увеличивайте и не забывайте постоянно мешать готовящийся крем, чтобы он не подгорел, и мука заварилась без комочков.
Размешивать крем предпочтительнее не ложкой, а деревянной лопаткой. Потому что она плотно прилегает ко дну кастрюли и линия касания у лопаточки по сравнению с ложкой больше.
Если заварной крем нужен для торта или пирожных, положите 50 г сливочного масла, а если для десертов — достаточно 20–25 г (или столовой ложки без верха) на стакан крема и столовой ложки с небольшим верхом муки.
Когда заварной крем загустеет до нужной вам консистенции, выключите огонь и положите сливочное масло. Помешивайте крем, пока масло окончательно растает.
После того как получится однородная пышная масса, дайте крему остыть и только потом положите в него ванилин и хорошо размешайте. Заварной крем без ванилина очень многое теряет по вкусу и аромату, хотя его питательность остается неизменной. Если нет ванилина, его можно заменить цедрой лимона или апельсина. В холодный заварной крем также можно натереть шоколад.
Рецепт десерта «Снежки» в заварном креме
Для приготовления несложного, но очень вкусного десерта с заварным кремом потребуется:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 4 ст.л. сахарного песка
- ванилин
Количество продуктов в десерте «Снежки в заварном креме» рассчитано на две порции.
Взбейте белок в крутую пену с 2 столовыми ложками сахарного песка. Молоко вскипятите с оставшимся сахаром. Затем берите чайной ложкой взбитые белки и опускайте их в кипящую молочную смесь.
Варите снежки не более минуты, перевернув один раз. Следите, чтобы они не слиплись. Готовые снежки выньте шумовкой и разложите сразу на тарелки, в вазочки или креманки.
Затем готовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с картофельным крахмалом и разведите холодным молоком (примерно половиной столовой ложки), чтобы образовалась кашица.
Молоко, в котором варились снежки, вновь доведите до кипения и, помешивая, влейте в него тонкой струйкой желтки с крахмалом. Варите крем до загустения, потом остудите, добавьте ванилин, размешайте и залейте снежки.
К столу снежки подаются холодными. Наиболее эффектно они выглядят в стеклянных фужерах или порционных вазочках.