Удивительное русское кулинарное открытие случилось еще тысячу лет назад. Даже чуть больше — напиток появился еще во времена князя Владимира. Первая запись о нем датируется 988 годом. Спустя сто лет квас готовили уже во всех станицах княжества.
Рецептура, впрочем, постоянно менялась. Поначалу в основе кваса были только злаки, потом в него стали добавлять мед, фрукты и пряности. Армия поклонников кваса росла, его пили и в крестьянских избах, и в царских хоромах. А профессия квасника была одной из самых почитаемых на Руси. Потому что квас — это…
…Детское лакомство
На Руси варение кваса было настоящим праздником, особенно для ребятни. И вовсе не из-за того, что детям доставалось право первым попробовать свежий напиток, нет. Просто томленое зерно, из которого готовили квас, было очень сладким и заменяло детишкам конфеты. Эх, с нашими современными детьми такое не прокатит!
…Спасение от голода
Квас, приготовленный по традиционному рецепту, в основе которого – пророщенное зерно, не только утоляет жажду, но и приносит пользу. Ведь в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы солода. Говорят, именно благодаря этому напитку выживал простой люд на Руси в голодные зимы.
…Круче лимонада
Сейчас существует добрый десяток сортов газировки: дюшес, тархун, розовый лимонад. Но квас круче. Пересчитать сорта по пальцам не получится. К XV веку насчитывали больше 500 разновидностей этого напитка. Среди них грушевый и с хреном, квас-щи и мятный с изюмом, сладкий и с перцем, а также еще много других забавных сочетаний.
…Инструмент красоты
Основу для кваса давно и успешно применяют в домашней косметологии, делая из него маски для лица, ополаскиватели для волос и пену для ванн. Народная медицина предлагает использовать его даже для лечения угревой сыпи, чему способствуют антисептические свойства напитка.
Готовят ее так. Обычные хлебные сухари заливают кипяченой водой комнатной температуры. Банку нужно закрыть марлей и поставить в темное место. Настаивается основа два дня. Потом закваску нужно процедить, добавить в нее разведенные в воде дрожжи и стакан сахара. После этого оставляем квас на день бродить. Вуаля, основа для косметических средств готова.
…Залог семейного счастья
Много обрядовых моментов связано на Руси с квасом. Известно, что раньше молодых встречали не хлебом и солью, а с квасом и хлебом. Квас символизировал благополучие в доме и достаток, а угостить гостя квасом означало пожелать ему плодородия.
Невеста перед свадьбой непременно ходила в баню с «квасным духом», напитком щедро поливали каменку.
Им же тушили пожар, если возгорание происходило от молнии — хлебный квас считался оберегом. Люди верили, что если такой пожар тушить водой, то боги обязательно прогневаются, и накажут еще каким-нибудь страшным бедствием.
…Средство от авитаминоза
Сейчас мы говорим только домашнем квасе, приготовленном в соответствии с традициями. Его по праву можно назвать напитком здоровья, так как в нем целая кладовая полезных веществ: микро- и макроэлементы, витамины групп B, С, Е, Н, РР, органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и др.
А это значит, что он поднимает общий тонус организма и незаменим при сезонных авитаминозах.
Полезен квас и беременным женщинам именно благодаря такому составу компонентов. Однако калорийность кваса может сослужить его любителям плохую службу.
…Избавление от депрессии
Хлебный напиток не только лучше всех остальных утоляет жажду, но и считается первоклассным лекарством от хандры. Квас улучшает мозговую активность, что приводит в равновесие нервную систему. Так что пейте квас, и никаких передряги не выведут вас из себя.