На это не принято жаловаться врачу, неудобно обсуждать с родными, странно спрашивать совета у подруг… Однако постоянное чувство несвободы в кишечнике может снижать качество жизни в целом. Поэтому с бастующим кишечником очень важно уметь договариваться!
Выясняем причины забастовки
Давайте сразу уточним, что мы говорим о ситуации, когда сложности со стулом (запор) являются самостоятельным явлением, а не частью какой-либо сложной медицинской проблемы. В этом случае, разумеется, необходимо обратиться к врачу для обследования и вести комплексное лечение по его рекомендациям.
Однако нерегулярный стул, до трех раз в неделю, тяжесть и распирание в кишечнике и другие неприятные ощущения также могут быть связаны со стрессом, нарушениями привычного режима питания (особенно в праздники), сидячим образом жизни, возрастом или беременностью. В таких случаях речь идет о необходимости помочь организму естественным образом нормализовать работу кишечника и восстановить регулярный стул.
Ищем союзников
Одним из важнейших помощников, способствующих регулярной работе кишечника, являются растворимые и нерастворимые пищевые волокна — или, попросту говоря, клетчатка. Именно недостаток клетчатки в рационе может в том числе привести к проблемам со стулом, распирающим и дискомфортным ощущениям при походе в туалет.
Это происходит потому, что именно пищевые волокна помогают стимулировать перистальтику, за счет этого происходит быстрое продвижение пищи по кишечному тракту. Кроме того, растворимая клетчатка отлично впитывает воду и способствует смягчению каловых масс и более мягкому и комфортному их выводу из организма.
Выбираем оптимальные способы борьбы
Разумеется, первым на ум приходит достаточно очевидное решение — есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это верный подход, однако его не всегда удается придерживаться в нашем климате. Ведь больше всего пищевых волокон содержат овощи и фрукты, которые по 6–7 месяцев в году доступны нам не в самом свежем и качественном виде.
Более того, потребление некоторых свежих продуктов, богатых клетчаткой, может приводить к неприятным ощущениям вздутия и повышенному газообразованию. По этой причине некоторые люди с чувствительным кишечником сознательно сокращают количество клетчатки в рационе. Да и в целом ряд исследований показал, что при стандартном рационе человек потребляет от 7 до 17 г клетчатки в сутки — при норме в 30 г.
В такой ситуации имеет смысл задуматься об употреблении дополнительных источников пищевых волокон. Одним из наиболее удобных способов обеспечить организм нужным количеством клетчатки являются пищевые добавки — такие, например, как
Пищевые волокна, входящие в состав
ОптиФайбер очень удобен в применении: он полностью растворяется в еде и напитках, не имеет собственного вкуса и поэтому не изменяет привычный вкус продуктов. Он также не вызывает привыкания и подходит для длительного приема, что важно в тех случаях, когда нужно регулярно восполнять дефицит клетчатки в рационе и способствовать регулярной работе и своевременному освобождению кишечника. Кроме того, ОптиФайбер не ограничен при применении в период беременности и лактации — будущие и молодые мамы знают, насколько ценной может быть такая помощь.
Важно понимать, что нормализация стула — это комплексный процесс. Если подобрать грамотный рацион, наладить питьевой режим и при необходимости обеспечить организм дополнительными мерами поддержки, кишечнику будет гораздо проще отказаться от дальнейших забастовок и наладить свою регулярную работу!