Вопрос века: нужно ли снимать пену с бульона

Реклама

культура

Одни говорят, что в пене собираются все вредные вещества, которые содержатся в мясе. Другие – что это грязь и антибиотики. На самом деле ошибаются и те, и другие. Пена – это просто свернувшийся белок. Ничего вредного, тем более опасного, в ней нет. А если нет, то зачем ее снимать?..

Фото:
elenaleonova/E+/Getty Images

Как и для чего

Ответ крайне простой: чтобы получить красивый прозрачный бульон. Ведь даже если вы варите борщ, серые хлопья пены будут выглядеть в нем довольно неприятно. К тому же кастрюлю будет отмыть сложнее: пена намертво прилипает к ее бокам.

Чтобы пену снять быстро и без лишней возни, лучше всего взять специальную ложку – она выглядит так же, как обычная, но с отверстиями. Через дырочки вытекает бульон, а серая пена оседает на ложке.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Некоторые рекомендуют добавить в бульон зажарку из лука и морковки. Но мы этот способ советовать не будем: зачем утяжелять суп лишним жиром?

А совсем уж отчаянные кулинары бульон процеживают. Для этого нужно завести специальный кусок плотной марли. И к тому же придется смириться с тем, что грязной посуды после приготовлений супа будет на одну кастрюлю больше.

Фото:
Getty Images/Mint Images RF

Поменьше вреда

Впрочем, те, кто говорит, что вредные вещества в мясе все же есть, правы. Эксперты не раз находили в курице, например, остатки антимикробных средств и различные бактерии, которые выживают, несмотря ни на что. Чтобы избавиться от всей гадости, которая могла быть в мясе, советуют первый бульон сливать.

«Мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. При варке все это попадает в бульон. Поэтому первую воду после закипания обязательно нужно сливать», – советует на портале «Росконтроля» Людмила Денисенко, врач-диетолог.

Кроме того, специалист советует отказаться от бульона на косточках: кости животных накапливают много радионуклидов.

Если готовить бульон, сливая первую воду (а лучше и вторую тоже), он получится менее жирным и наваристым. Но в то же время пользы в нем будет гораздо больше.

Важно!

Сливать первую воду нужно еще и потому, что по всем правилам курицу, мясо и рыбу перед приготовлением нельзя мыть. Звучит странно, но при мытье мяса мы рискуем себе очень сильно навредить. Дело в том, что из магазинов к нам на кухню мясо частенько попадает, будучи зараженным различными бактериями. Это неизбежно, и ничего особо страшного в этом нет. Но при мытье сальмонелла, листерии и кишечная палочка разбрызгиваются вместе с микрокаплями воды по всей кухне, расползаются по рабочим поверхностям. И начинают плодиться, заражая и другие продукты.

Кстати, а вы умеете готовить?

  • Только омлет…
  • Обижаете! Если на обед у меня нет трех блюд — это не обед
  • Умею. Друзья говорят, что вполне сносно
  • Помните синий суп Бриджит Джонс? Это про меня. Зато с душой!
  • Совсем не умею и не страдаю от этого
  • Настоящая женщина не должна одолевать себя работой. Зачем тогда вообще нужны рестораны?!

Let’s block ads! (Why?)

Источник