Кулинарный блогер Эльвира поделилась с нами рецептом приготовления домашнего сыра, который сможет повторить каждая. В почти готовый сыр можно добавить зелень, сушеную паприку и любые другие приправы, которые вам по душе. Можно также пожарить сыр на гриле и подавать к салату. Пока в разгаре дачный сезон, обжарьте свежеприготовленный сыр с двух сторон на решетке и наслаждайтесь блюдом!
Ингредиенты (на 200 г сыра):
-
3 ч.л уксуса 9% (15 г), можно заменить на 2 ст.л лимонного сока
-
1,5 л деревенского молока (можно найти фермерское в магазине 3,5%), выбирайте молоко с маленьким сроком хранения
-
соль 1,5 ч.л (или на ваш вкус)
-
щепотка соли, чтобы посыпать готовый сыр сверху и снизу
Поэтапный рецепт смотрите в видео:
Способ приготовления:
-
Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Доводим почти до кипения, чтобы на молоке образовывалась пена, но при этом оно не бурлило. Если есть термометр, то довести молоко до 90 градусов.
-
Добавляем соль, затем медленной струей вливаем уксус, чтобы он попал на всю поверхность молока и распределился равномерно. Замечаем, как сыворотка отделилась, а молочный белок свернулся. Варим еще около минуты. Выключаем огонь.
-
Выливаем все в сито (или в дуршлаг на дно кладем марлю).
-
Даем сыворотке стечь.
-
Сыр хорошо утрамбовываем ложкой, придаем круглую форму и ставим под пресс минут на 20 (например, накройте сыр блюдцем, а сверху поставьте банку с водой). Если любите более рыхлый сыр, то достаточно дать сыворотке стечь и поставить в холодильник до полного остывания.
-
Готовый сыр солим с двух сторон. Вкусный, домашний сыр готов!
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images.