Содержание статьи:
Как варить гречку для грудничка
Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках.
Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется:
-
100 г фруктозы
-
50 г бутилированной питьевой воды
Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, 10–12 минут. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа — не больше 3 дней.
После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка. После года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде
Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.
Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется:
- 2 ст.л. гречневой крупы
- 1 стакан воды
- ½ стакана молока
- 1 ч.л. фруктозного сиропа
- 1 ч.л. раствора соли
Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте гречку в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите через него. Отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.
Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор
Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.
Как варить гречку для ребенка
Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы сохранить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла.
Вам потребуется:
-
½ стакана гречки
-
2/3 стакана воды
-
1 стакан молока
-
1 ч.л. сахарного песка
-
1 ч.л. сливочного масла
-
соль на кончике ножа
Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.
Читайте также: какую рыбу можно дать ребенку до года