Мы меняем профессию в сорок, заводим семью в пятьдесят, проявляем активную гражданскую позицию в восемнадцать. Эйджизм — признак устаревшей модели мышления, а не норма. Однако редкая женщина избегает сомнений и стресса в преддверии 30-летия. О том, как выйти из кризиса без потерь, рассказывает Наталья Сурина — практикующий психолог, ведущая трансформационного практикума по перепроживанию младенческого опыта и излечению детских травм, владелица сети детских клубов, которые помогают ребенку бережно развить интеллект.
«А чего вы достигли в свои…»
К любой круглой дате мы относимся как к некому порогу. Ревизия достигнутых и отложенных «на потом» целей неизбежна. Мы не только вспоминаем, о чем мечтали в отрочестве, но и нередко подвергаемся довольно сильному давлению извне. И это провоцирует сравнивать свои успехи с достижениями окружающих. В результате у многих случается глобальная переоценка ценностей, а кто-то становится жертвой затяжной депрессии.
Состояние духа — один из главных факторов, влияющих на нашу жизнь. О нем и следует заботиться в первую очередь. Даже если кажется, что о пересечении границы с отметкой «30» думать некогда, а стресс и подавленность — следствия объективных причин, стоит прислушаться к себе и разобраться во внутренних импульсах.
Причины кризиса
Физические и психологические процессы тесно связаны. В районе 30 лет в женском организме происходит ряд гормональных изменений — по сути, это второй переходный возраст. К тому же, мы становимся умней и опытней: избавление от иллюзий требует много духовных сил.
Если стандартные планы (образование, карьера, семья) воплотились, возникает потребность развиваться дальше. Поиск новых целей становится приоритетом в том возрасте, когда со всех сторон мы слышим, что самоопределение — прерогатива более молодых.
Обретенная независимость мышления порой открывает глаза: человек добился всего, чего от него хотели другие — например, родители или общество — и понял, что на самом деле тяготеет к принципиально иной жизненной модели.
Нереализованные мечты тоже не дают покоя: мы спрашиваем себя, стоила ли семья того, чтобы пожертвовать ради нее профессиональным призванием, — и наоборот.
Нам кажется, что мы успели мало, а упустили много. На самом деле, такие сомнения знаменуют переход к зрелости. Главное — обернуть новое видение мира себе на пользу.
Признаки переломного периода
-
Быт представляется монотонным и предопределенным. Навязчивое недовольство собой выливается в сожаления об упущенных возможностях. Вера в будущие успехи иссякает. Хочется кардинальных перемен — но вы не знаете, с чего начать: заняться внешностью? Бросить работу? Получить другое образование? Любой ценой устроить личную жизнь?
-
Метания разбиваются о догму: уже поздно что-то предпринимать. Мелкие радости не приносят утешения. Стресс и подавленность грозят обернуться нервным срывом и клинической депрессией.
Выход нужно искать в расширении жизненной перспективы.
Все, что нас не убивает…
Переоценка ценностей и осознание необходимости перемен делает нас сильнее. В первую очередь нужно разобраться в себе.
Программа, которую мы якобы не успели выполнить — чья она? Если текущее положение дел устраивает вас, но не походит на воплощенную родительскую мечту и на образ жизни большинства подруг — вспомните, что вы существуете для себя, а не ради стороннего одобрения. Вы счастливы — значит, вы успешны, независимо от цифр в паспорте.
Если не удовлетворены именно вы — пришло время пересмотреть жизненный сценарий. Искать себя, учиться новому, обогащать запас впечатлений никогда не поздно.
Но не предъявляйте завышенных требований! Реализоваться во всех сферах деятельности сразу невозможно, и это нормально. Однако чем бы вы ни занимались — это должно приносить удовольствие. Смысл жизни в том, чтобы вам было интересно.
Как подготовиться к возрастному кризису
-
Не ждать его. Кризисные состояния настигают не каждого, и глубина их индивидуальна. Не стоит любое огорчение сразу списывать на кризис.
-
Независимо от возраста начать исследование себя. А какая вы? А что любите и вы ли это любите? Что забирает вашу энергию, а что наполняет? Какую эмоцию вы прямо сейчас испытываете? Какие жизненные ценности особо важны?
-
Выработать режим здорового образа жизни. Заботиться о своем теле, вовремя посещать врачей.
-
Жить с интересом. Расширять свою картинку мира. Быть открытой к новому, в том числе к новым эмоциям (Вспоминается фильм «Всегда говори да»).
-
Тренировать мозг. Составить план своего обучения.
-
Позитивно мыслить. Видеть не ошибку — а новый опыт, не проблему — а варианты решений.
-
Составить план на 10,20, 30 лет… вперед, хотя бы общими чертами. Идти без плана по жизни, все равно что плыть в океане без карты.
-
И главное — не паниковать. Кризис это нормальное, естественное явление, необходимое для развития человека. Он не зависит ни от социального статуса, ни от достигнутых результатов в жизни.
-
Помнить, что вы всегда можете обратиться к психологу.
Как понять, что пора обратиться к психологу
Регулярное посещение психотерапевта пока не стало массовым явлением в нашей стране, хотя это полезная практика в любой период жизни. Действительно необходима помощь грамотного специалиста тогда, когда на фоне стресса ухудшаются сон и аппетит, падает уровень концентрации, теряется интерес к жизни, а иррациональная раздражительность сказывается на отношениях с близкими.
Помните, что каждый из нас — неповторимая личность. Не существует общей обязательной программы и определенного возраста, к которому надо что-то успеть. Пересекая тридцатилетний рубеж, вы не проходите точку невозврата, а всего лишь празднуете день рождения. На любом этапе жизненного пути ваше счастье зависит только от вас.
Фото: Getty Images