К суперфудам обычно причисляют всякую экзотику: авокадо, например, или ягоды годжи, семена чиа. С другой стороны, специалисты говорят, что фрукты и овощи, выращенные вдали от наших мест обитания, особой полезности не несут. Во-первых, за время транспортировки многие полезные вещества в них распадаются. Да и в супермаркете они потом могут лежать неделями, в ожидании, когда же вы придете. Во-вторых, наш организм попросту «не заточен» под иноземную пищу. Недаром ведь говорят: «что русскому хорошо, то немцу смерть». А ведь есть и наши, отечественные суперфуды. Просто они не так распиарены.
Например, обыкновенная слива. Ученые не так давно принялись всерьез изучать ее свойства. И были поражены: оказывается, сливы уменьшают вероятность развития рака толстой кишки. Причем не только в свежем виде, в сушеном тоже. Чернослив, благодаря своему мягкому слабительному действию, выводит из организма токсины и борется со свободными радикалами, которые заставляют наши клетки развиваться по патологическому пути.
К тому же в сливе много антиоксидантов – они не только берегут нас от рака и разрушительного влияния окружающей среды, но и помогают сохранить молодость. Кстати, антиоксидантов в сливах больше, чем в чернике. А ведь эту ягоду до сих пор считали непревзойденным источником фитонутриентов.
И это еще не все. Эксперты выяснили, что экстракт из слив и персиков способен убивать клетки рака груди – а ведь это один из самых агрессивных видов рака. Причем эти противоопухолевые свойства обладают направленным действием: в отличие от химиотерапии, которая убивает все клетки без разбору, и злокачественные, и здоровые, экстракт сливы действует только на раковые клетки.
— в сливах много клетчатки, что очень полезно для пищеварения;
— в этих плодах содержится важный для здоровья костей витамин К1, витамины группы В, С и, А – они необходимы для поддержания иммунитета, здоровья глаз, кожи и волос;
— сливы – отличный источник «витаминов для сердца» – магния и калия, а также марганца и меди;
— они помогают снизить уровень холестерина;
— работают как профилактика диабета;
— помогают бороться с остеопорозом;
— фенольные соединения, каротиноиды, альфа-токоферол помогают бороться со злокачественными опухолями.