Ученые назвали неожиданные последствия отказа от овощей

Реклама

культура

Британские ученые (в этот раз все серьезно!) из университета Лидса затеяли масштабное исследование. Оно охватило более 40 тысяч человек. Ученых интересовало, что и в каком количестве едят люди, а так же то, как они оценивают уровень своей удовлетворенности жизнью. Кроме того, анализировали возраст, образование, доход, семейное положение, статус занятости, образ жизни и здоровье. И тут обнаружилась связь между ощущением счастья у человека и овощами в его рационе.

Фото: Westend61/Getty Images

Оказалось, что всего одна дополнительная порция овощей или фруктов в день способна повлиять на психическое благополучие так же, как восемь дополнительных десятиминутных прогулок в месяц.

«Люди, которые едят больше фруктов и овощей, говорят о более высоком уровне психоэмоционального благополучия, чем тем, кто ими пренебрегает», – удивляется доктор Нил Оушен из университет Лидса.

Пять-шесть порций овощей и фруктов каждый день – это как жениться или выйти замуж за любовь всей твоей жизни. Если добавить в ежедневное меню десять порций разной свежей растительности, это повлияет на эмоциональное благополучие примерно так же, как если бы вы вдруг нашли работу мечты. А если отказаться от этих продуктов совсем, настрой станет еще хуже, чем у тех, кто только что потерял близкого человека.

Фото: sabyna75/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Исследование показало, что добавление десяти дополнительных порций фруктов и овощей, зелени и ягод в ваш ежедневный рацион оказывает такое же влияние на наше эмоциональное благополучие, как и переход от безработицы к работе.

Кстати, о размере порции – это количество овощей примерно с кулак, если они свежие, и половина – если приготовленные. Получается, в день ученые советуют съедать с десяток морковок или небольших яблок, несколько пригоршней салата. При такой диете вы еще и неизбежно похудеете, ведь другая, более тяжелая пища, в вас просто не поместится. Сплошные плюсы!

В чем природа такого феномена, ученые пока точно не знают. Есть лишь предположение, что фрукты и овощи снижают воспалительные процессы, уровень внутреннего стресса, а серотонин, наоборот, повышают. К тому же зимой это прекрасный источник витаминов, нужно просто фрукты выбирать правильные.

«Но, несмотря на очевидные плюсы регулярного употребления овощей и фруктов, большинство опрошенных едят меньше рекомендованных пяти порций в день», – сокрушаются исследователи.

А вы съедаете нужное количество свежих овощей и фруктов?

В поисках солнца: продукты, где много витамина D

12 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке

Let’s block ads! (Why?)

Источник