Каждый год у нас в стране съедают более 5 млн тонн курятины. Такая популярность объяснима: во-первых, мясо птицы относительно недорого, во-вторых, принято считать, что оно полезнее жирной свинины и говядины. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление красного и переработанного мяса — фактор риска для развития рака кишечника. Поэтому диетологи всего мира пошли войной на котлеты и колбасу. А теперь эксперты и в полезности курицы усомнились. Хотя раньше у нее был только один грех — риск заразиться сальмонеллезом.
Исследователи Оксфордского университета восемь лет наблюдали за жизнью почти полумиллиона британцев среднего возраста. Ученые анализировали их рацион и истории болезней, делая выводы о развившихся заболеваниях. Оказалось, что у 23 тыс. из 475 тыс. диагностировали рак. Всех этих людей объединяло одно: они часто ели курицу.
«Потребление птицы было положительно связано с риском развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинской лимфомы», — говорится в исследовании.
Что именно запускает заболевание — частота употребления, метод готовки или, может быть, курица содержит какой-то канцероген, пока неясно. Ученые говорят о необходимости продолжать исследования. А пока советуют есть куриное мясо без фанатизма и готовить его исключительно здоровыми способами: запекать, готовить на гриле или на пару, но не в коем случае не жарить.
В то же время демонизировать курятину все же не стоит. Более раннее исследование, опубликованное в США в начале этого года, показало: у женщин, которые отказались от красного мяса в пользу птицы, на 28% реже диагностировали рак молочной железы.
Впрочем, есть целый список продуктов, относительно которых уже доказано: они действительно повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Ознакомиться с ним можно по ссылке.