Зеленый чай обожают во всем мире: в нем есть множество полезных веществ, которые обладают чудесной способностью бодрить, снимать стресс, да еще и худеть помогают. К тому же этот напиток полезен для мозговой деятельности, для сердца, содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость. В общем, чудо-чай, который обожают и звезды, и простые смертные. Но всю эту пользу можно свести если не к нулю, то уменьшить вдвое, если неправильно заваривать зеленый чай.
Мы сейчас не о температуре воды, которой нужно заливать чайные листочки,– она, кстати, должна быть не больше 80 градусов. Мы о воде в целом.
Британские ученые (а кто еще, ведь англичане – истинные ценители чая) провели эксперимент, в котором чай заваривали водой из-под крана и водой из бутылок. Дегустировать его пригласили около ста добровольцев. В черном чае они не почувствовали никакой разницы, а вот зеленый был вкуснее, если его готовили на воде из-под крана. «Он слаще», – высказались дегустаторы. Но в то же время оказалось, что пользы в таком чае было в разы меньше: количество катехинов, то есть тех самых волшебных антиоксидантов, сильно упало.
Исследователи считают, что это из-за повышенного содержания в водопроводной воде кальция, магния и железа – все-таки бутилированную воду фильтруют и содержание в ней минералов и микроэлементов строго регламентируют. Поэтому вода из бутылок эффективнее извлекает из чая катехины.
«Хотите, чтобы зеленый чай был по-настоящему полезен для здоровья – заваривайте его в профильтрованной воде», – делает вывод профессор Робин Дандо, один из авторов исследования.