Тимур Тания: «Самый рискованный поступок – переезд в Москву»

Реклама

культура

Фото:
Евгения Гусева/«Комсомольская правда»/PhotoXpress.ru

– Тимур, вы режиссер, продюсер и актер в фильме «Спасибо деду за победу». Сложно быть многостаночником?

– Я еще и автор сценария. И у нас в картине две временные зоны – современность и Великая Отечественная война. Мальчик приезжает к своему деду, и я сыграл этого дедушку в молодости. Конечно, было сложно совмещать разные должности, но мне помогали, получился такой коллективный труд.

– В сценарии фильма много рассказов о войне. От кого вы их слышали?

– Вся история связана с моим детством. Дедушка рассказывал мне байки о войне – это основа фильма. Я ходил по соседям и хвастался тем, что мой дед вырвал Гитлеру усы. Естественно, люди в это не верили. Я звал родителей на помощь, а им тоже было стыдно. Причем на самом деле дедушка не воевал, он хотел пойти на фронт, но возраст не позволил – ему исполнилось лишь 15 лет, когда война окончилась. А вот дед по линии отца прошел и Финский фронт и Великую Отечественную – был в Керчи, Белоруссии, а 9 мая встретил в Дрездене. Он рассказывал интересные истории, а второй дед ревновал и начинал придумывать байки.

– Мы привыкли, что фильмы о войне – исторические, драматические. Как пришла идея изложить эту тему в комедийном жанре?

– Наш фильм не о войне, он о ветеране войны. И образ деда в кино – собирательный. Я из двух своих дедушек сделал одного. И в принципе получилась комедия с элементами драмы. Я писал сценарий около трех лет, мне помогало много людей. Из-за этой истории я пошел учиться на режиссера, в позапрошлом году получил диплом.

– Вы как-то сказали, что умение шутить приходит с опытом. На какие темы было интересно шутить в 20 лет, в 30 и сейчас?

– Не могу сказать, что в том или ином возрасте мне приятно шутить на какую-то одну тему. Ты общаешься с людьми и понимаешь, что им близко, что они воспринимают лучше. На эти темы и шутишь. Главное – шутка должна быть умной.

– Вы учились на экономиста. Когда поняли, что работать в этой сфере не готовы? Были ли случаи, когда финансовая грамотность помогала в жизни?

– Образование мне всегда помогало. А понял, что интерес к экономике пропал, на третьем курсе. Я начал заниматься творчеством – танцевать в ансамбле. Сцена оказалась близка, почувствовал, что я нашел себя. А когда появился КВН в моей жизни, пришла гармония. И после этого окончательно ушел интерес к экономике. Но она мне помогает и когда читаю свои договоры, и когда снимал «Спасибо деду за победу».

– Вы долгое время жили на две страны – Россия и Абхазия. Теперь перевезли близких в Москву?

– В сентябре мы все уже переехали. А до этого три года я жил тут один, учился, работал и часто приезжал в Абхазию. Сейчас мои родители тоже гостят здесь – это счастье, что вся семья собралась полностью. Абхазия – это мой фундамент, основа. Родился там, впитал все лучшее. Москва мне дает перспективу, я обожаю ее, правда, раньше не любил. Приехал из красивого экологически чистого места, где все друг друга знают, общаются, переживают. Такого, естественно, не может быть в большом городе.

– Сколько лет вы уже в браке?

– С Дианой мы 17 лет. Познакомились на дне рождения ее подруги-соседки, которая была сестрой моего близкого друга. Привлекла Диана скромностью, умением вести себя и, конечно, внешностью. Когда увидел ее, сразу понял, что эта девушка станет моей супругой. Завоевывал расположение к себе: пел, танцевал, лез из кожи вон. И удалось! А держится наша семья на взаимопонимании и на чувствах, которые возникли много лет назад.

Фото:
Ten Letters

– В проекте «Дружба народов» вы играли семью с Екатериной Скулкиной. И смеялись, что ваши жены – настоящая и из кино, знакомы. Супруга не ревнива?

– Я не даю повода. У меня такая работа, что я все время с кем-то общаюсь, там могут быть и женщины. Но Диана всегда с пониманием относится. О чем говорить, если она меня одного отпустила на три года в Москву – осуществлять мечту. Все в моей жизни свершилось благодаря ей.

– Детям передалось чувство юмора? Чем они увлекаются?

— Да, они отлично шутят. У нас трое детей. Старшему, Баграту, 12 лет, дочке Наале 9, а младшему, Айнару, 4 года. Баграт занимается боксом, уже на хорошем уровне. Наала – творческая личность, ей нравится лепить, рисовать, петь, разыгрывать сценки. А Айнар просто пока любит нас всех.

– Если бы вас попросили описать себя как папу тремя прилагательными, то какие бы они были?

– Наверное, заботливый, добрый и строгий. Но то, что применимо по отношению к сыновьям, нельзя использовать с дочкой. Я, честно скажу, Наалу даже поругать нормально не могу. Смотрю на нее и теряюсь. А мальчиков способен и отчитать.

– Какие главные качества стараетесь воспитать в детях?

– Человечность, доброту, отзывчивость к людям. Этого сегодня не хватает. Я рос в советское время, нас приучали помогать старикам, относиться с уважением к взрослым. Сейчас едешь в метро, а молодые ребята сидят и делают вид, что не замечают бабушку, стоящую рядом. Я бы не хотел, чтобы мои дети были такими. Они всегда уступят место, а может, даже и не сядут совсем.

– Говорят, вы вкусно готовите… Ваше коронное блюдо?

– Я редко готовлю. Люблю с мясом поэкспериментировать, и будет вкусно – пожарить стейк, шашлык. Могу и пасту сделать.

Фото:
«Инстаграм» Тимура Тании

– Самый безумный поступок в жизни, на который решались?

– Я бы сказал не безумный, а рискованный – переезд в Москву в 2014 году. Это было ответственное решение, не хотелось ехать туда и ничего не добиться. Все близкие ждали от меня результата, а я переживал, что что-то не получится. Мне помог сериал «Дружба народов».

Досье

Родился: 17 января 1980 года в городе Сухум, Абхазия.

Образование: окончил экономический факультет Абхазского государственного университета в 2002 году; высшие курсы сценаристов и режиссеров в 2017 году (мастерская Хотиненко, Фенченко, Финна).

Карьера: капитан команды КВН «Нарты из Абхазии». Сыграл роль отца семейства в ситкоме «Дружба народов», в 2014 году вошел в творческий состав шоу «Однажды в России».

Семейное положение: с супругой Дианой воспитывает троих детей: 12-летнего Баграта, 9-летнюю Наалу и 4-летнего Айнара.

Let’s block ads! (Why?)

Источник