Татарские пирожки с мясом и картофелем
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Сода — 0,5 ч.л.
Картофель — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Говядина — 300 г
Кефир — 1 стакан
Мука — 400 г
Покупая мясо, нужно отдать предпочтение говядине, баранине или телятине.
Приготовление:
1. Муку, масло и соль перетереть в крошку. Сделать углубление и влить в него кефир, добавив соду. Замесить тесто. Если оно липнет к рукам, можно добавить 1 ст. л. муки. Тесто поставить в тепло, прикрыть полотенцем.
2. Пока тесто доходит, готовим начинку: мелко нарезаем мясо и лук. Картофель режем кубиками. Перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец.
3. Делим тесто на одинаковые куски, выкладываем на них начинку и защипляем, оставляя в центре небольшое отверстие.
4. Смазываем пирожки сливками или яйцами. Выпекаем 40 минут при температуре 180 °C. Примерно в середине готовки можно вынуть пирожки и через отверстия влить немного сливок, чтобы начинка была более сочной. Выпекаем до готовности. Вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и ставим «отдыхать» на 10 минут под полотенцем. Так пирожки станут еще мягче и нежнее. Приятного аппетита!
Татарские пирожки с мясом из дрожжевого теста
Эти пирожки делают не круглыми, а треугольными. Ингредиенты для теста:
Мука — 500 г
Молоко (слегка подогретое) — 250 мл
Растительное масло — 180 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Сухие дрожжи — 10 г
Соль — по вкусу
Ингредиенты для начинки:
Мясо — 400 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Сухие дрожжи перемешать с мукой, сахаром и солью. Добавить теплое молоко и яйцо. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Ком теста присыпать мукой или смазать маслом, прикрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на 1 час. Затем снова обмять и оставить еще на 1-2 часа.
2. Ингредиенты для начинки мелко порезать в сыром виде и перемешать. Добавить соль, чтобы продукты пустили сок. Оставить мариноваться на 20 минут.
3. Разделить тесто на порционные кусочки, чтобы оно расстоялось. Сформировать треугольники. Выложить на них начинку. Защипнуть края в форме пирамидки, оставив маленькое отверстие посередине. Смазать желтком и оставить на 15 минут.
4. Выпекать 30 минут при температуре 220 °C. Если мясо и картошка готовы, треугольнички можно вынимать. Лучше всего подавать пирожки с мясным бульоном или топленым сливочным маслом. В каждый треугольник заливают ложкой немного бульона или масла и едят.
Время, затраченное на приготовление татарских пирожков с мясом, «окупается» своим вкусом. Это блюдо оценят все домочадцы и обязательно попросят «добавки».