Современные продукты, которые не стали бы есть наши бабушки

Реклама

культура

Для нас  «продукт в дефиците» — это значит, что на полках целых два дня нет, например, гречи. Или же она есть, но выбор невелик.  И так далее.

При этом многие люди старшего поколения, те, кто вырос в 70-80-х, до сих пор ходят в супермаркеты, как на экскурсию. Мы попросили наших мам и бабушек пройтись по современным продуктовым рядам и вспомнить, что бы их удивило, появись это на прилавке еще до распада СССР.

Крупы в пакетиках для варки

Это сейчас сварить порцию гречи — дело 20 минут. Вскипятил воду, посолил, бросил туда пакетик с крупой, и просто ждешь. А раньше это был целый процесс: сначала перебрать, потом прокалить на сухой сковороде и только затем — варить. Впрочем, крупы в обычных упаковках тоже никуда не делись, но их качество намного лучше, и заморачиваться таким образом вовсе не обязательно.

Готовый фарш

Он продавался в «Кулинарии» в больших замороженных брикетах. Но покупали его редко — мясорубка была дома у каждой уважающей себя хозяйки. Такой роскоши, как купить в гипермаркете охлажденный свежий фарш, у наших родителей просто не было.

Хлеб в нарезке

Еще одно «баловство», как сказали бы наши бабушки. Зачем покупать уже нарезанный хлеб, ножей дома что ли нет? Да и вообще, все эти питы, тортильи, зерновые хлебцы с семенами чиа… есть же белый, и есть темный. Что еще надо? Зато сейчас это и вкусно, и удобно, и полезно. И, кстати, те же бабушки с удовольствием берут именно такие упаковки.

Чай в пакетиках

Еще одно изобретение «для ленивых». А как же «Краснодарский»? «Грузинский»? «Индийский»? В советских домах даже градация была. Дефицитный «со слоном» — на стол для гостей. Тот, который попроще, можно оставить на каждый день. Сегодня искусство заваривать листовой чай никуда не делось. А чай в пакетиках — это возможность получить любимый напиток быстро и с любым вкусом. И без противных, постоянно лезущих в рот чаинок.

Готовые обеды

Из чего-то подобного, что было в советских магазинах, участницы нашего эксперимента вспомнили только бульонные кубики. Они продавались еще в конце 60-х, правда, на современные были совсем не похожи. Первые такие кубики продавались на развес и без обертки.

А вот о «Дошираках», «Роллтонах», и иже с ними, даже в конце 80-х еще не слышали. Вот бы над вами посмеялись тогда, если бы вы рассказали, что для пюре не обязательно варить и толочь картошку, а достаточно залить кипятком сухой порошок в пластиковом стаканчике. Кстати, каши быстрого приготовления тоже появились на рынке только в конце 90-х.

Экзотические фрукты и овощи

Можно было бы рассказать советской хозяйке тысячу рецептов с авокадо, но она бы не приготовила ни один из них. Просто потому, что самого авокадо в рядовых магазинах Союза не было. Впрочем, как и манго, грейпфрута, киви, и многого другого. Самой большой экзотикой были бананы, причем продавали их в основном на улицах — иначе бы очередь не помещалась в магазине.

Йогурты

Впервые йогурт, в современном его понимании, появился в России в начале 90-х. Первым российским производителем стала компания «Вимм-билль-данн».

Да, в советское время был фруктовый кефир, напоминающий его по вкусу. Были кисломолочные простокваши, «Снежки» — тоже что-то похожее, но не то. А вот йогурта, такого, к которому мы привыкли, точно не было. Зато сейчас выбрать можно на любой вкус и кошелек: йогурт стал одним из любимейших продуктов.

Пакетированные соки

Пастеризованные, долгого хранения. Такие тоже появились уже в современной России. Точнее, хлынули сюда в середине 90-х на смену растворимым «Инвайту», «Юпи» и «Зуко». Изначально их экспортировали из-за границы, но в 1994-м появился «J7», первый пакетированный сок российского производства. Следом за ним

Кстати, с соком эпохи СССР нынешний все равно не сравнить. Тот — яблочный, виноградный, томатный, продававшийся в трехлитровых баллонах, с неказистой этикеткой и, почему-то, в овощных магазинах, был, пожалуй, самым вкусным.

Бутилированная вода

Да, вплоть до конца прошлого века нас бы просто не поняли. Зачем разливать воду в бутылки, если она не газированная, не минеральная? Зачем продавать обычную питьевую воду, если всегда есть кран и водопровод? Тем не менее, с середины 90-х годов этот рынок начал набирать обороты. Умолчим, что во многих пластиковых бутылках на самом деле все та же водопроводная вода, и просто констатируем факт: в советских магазинах такого точно не было.

Мясные и сырные нарезки

«Если бы мы в советское время в магазине попросили сыр слайсами, да еще и в фирменной упаковке, нам бы вызвали психиатрическую помощь, — смеется одна из участниц нашего эксперимента. — Впрочем, купленную на развес колбасу — „Докторскую“ или „Чайную“ — можно было попросить порезать. Но это было бы одолжением со стороны продавца. И в лучшем случае батон колбасы порубили бы на несколько кусков». 

Здесь добавим, что с ассортиментом сыров и колбас в принципе было не так интересно, как сейчас. Нет, в «Гастрономе №1» в Москве или же в «Елисеевском» в Ленинграде можно было купить и корейку, и грудинку, и, возможно даже бри с камамбером. Но отоваривались там немногие. А в обычных магазинах такого разнообразия не было.

«Нам было за счастье достать сосиски, — вспоминают советские домохозяйки. — Почему-то они были деликатесом. А вот сарделек было много».

Let’s block ads! (Why?)

Источник