Диета, основанная на подсчете калорий, проста и логична. На ее стороне физика и математика: столько-то получили, столько-то потратили, лишнему взяться неоткуда. Почему же похудеть не получается? Возможно, дело в скрытых калориях. Они могут незаметно превратить ЗОЖ-салатик в жировую бомбу. Особенно, если вы едите вне дома и не знаете, из чего точно сделано блюдо. Врачи-диетологи и эксперты рынка рассказали, как вычислить скрытые калории, – и какую еду выбирать, чтобы их избежать.
«Скрытые калории – это калории, которые вы не учитываете, прикидывая, уложились ли в предписанную норму. Это происходит потому, что вы можете не знать точный состав, недооценивать калорийность того или иного ингредиента и не обращать внимание на способы термической обработки. «С этой ситуацией часто сталкиваются люди, которые едят в кафе и ресторанах», — объясняет Ирина Никулина, эксперт компании-производителя готовой охлажденной еды «НатурБуфет».
Есть три самых распространенных способа, которыми «скрытые калории» попадают в наш организм.
1. Вместе с соусом
Мало просто посмотреть на ингредиенты блюда. Нужно еще и обратить внимание на то, чем оно заправлено. И отказаться от таких частых обитателей наших холодильников, как кетчуп, майонез и даже горчица: последнюю делают на основе растительного масла, как и майонез.
«Сырные, горчичные соусы, кетчуп и майонез добавляют лишних 300 — 500 килокалорий блюду и откладываются на боках и животе. Выбирайте в качестве заправки обезжиренный йогурт или растительные масла, богатые полезными жирными кислотами», — советует Ксения Пустова, директор центра «Школа диетологов».
2. Из-за способа приготовления
Вот, например, картошка — казалось бы, она и в Африке картошка. Однако отваренная в мундире она вреда не нанесет, а вот картошка-фри на фигуре скажется.
«Жарка в масле — это худший вариант. Например,100 граммов отварного картофеля – это 90 ккал, пюре – 100 ккал, жареного на сковороде – 180 ккал, а картофель фри потянет на 280 ккал», — поясняет Ксения Пустова.
Чтобы не съесть лишнего, отдавайте предпочтение отвариванию, тушению, грилю, запеканию или блюдам, приготовленным на пару.
3. Вместе со здоровой едой
Оказывается, мы нередко считаем, что здоровая и полезная еда по умолчанию низкокалорийна. Но орехи, мюсли, каши, растительное масло, мед — это все довольно-таки калорийные штуки.
«Это не значит, что от таких продуктов надо отказаться. Лучше перекусить орехами, чем сдобной булкой. Но ошибкой будет не учесть вклад орехов в общую картину, когда позже вы будете решать, не позволить ли себе еще и сладкое», — говорит Олег Кривченков, врач-диетолог.
Врач вдобавок советует обращать внимание на сахар, который повсюду: в покупных смузи, йогуртах, даже гречке!
Как спастись от скрытых калорий
— Телефон в помощь
В составе ресторанного блюда мы зачастую уверены быть не можем. Поэтому специалисты советуют скачать на смартфон одно из приложений, в которых есть данные о людах ресторанных сетей и готовых блюд из супермаркетов. Информация в них обычно довольно регулярно обновляется и на такие данные можно ориентироваться, считая калории и выбирая, чем перекусить.
— Учитывайте особенности кухни
В разных приложениях одно и то же блюдо может быть показано по-разному. На деле так и есть: например, рис с овощами в китайском ресторане — это одно, а плов в кафе с узбекской кухней — совсем другое. Это тоже надо учитывать.
— Готовьте сами
Так вы точно будете знать, что лежит в контейнере и на тарелке. Еще один вариант — готовая охлажденная еда, которую нужно только разогреть. Обычно на заводской упаковке указывают с точностью до десятых количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность, как и способ приготовления.