Ни для кого не секрет, что японцы славятся долголетием и крепким здоровьем, а японки могут похвастаться еще и неувядающей молодостью. В 30 лет они выглядят на 18, а в 40 на 25. Действенными рецептами молодости азиатских красавиц поделилась президент международной корпорации Enhel Group, эксперт по красоте и бьюти-блогер Юлия Энхель.
Рисовая вода
Рис для японок не только главный национальный продукт питания, но и эффективное средство по уходу за лицом. Воду, в которой замачивается рис, девушки здесь используют для умывания.
Благодаря витаминам В, С и Е, содержащимся в рисовой воде, такой настой очень полезен для кожи. Он сужает поры, смягчает ее, выравнивает тон.
Хотите повторить? Рецепт простой: залейте рис водой (примерно, 1:4) и дайте ему настояться несколько часов, а лучше – пару дней. Рисовой водой можно умываться два раза в день. Из нее можно сделать лед для протирания. Только помните, что лед лучше долго не хранить, максимум 3−4 дня.
Кстати, азиатки рисовой водой даже промывают волосы для укрепления, профилактики перхоти и придания волосам шелковистости. А еще на рисовой воде делают маски.
В Европе даже проводили исследования на эту тему. Так что польза рисовой воды для лица и улучшения качества кожи научно доказана.
Сквалановое масло
Сквалановое масло – японская инновация и настоящий must have. Сквалан – это устойчивая модификация сквалена, которую используют в косметологии. А сквален – это вещество, обнаруженное японскими учеными в печени акулы. Человеческий организм тоже синтезирует сквален и выделяет его через поры вместе с кожным секретом. Однако часто природного сквалена нам недостаточно. Поэтому натуральное сквалановое масло превосходит любую сыворотку для лица.
Особенность этого масла в том, что кожа воспринимает его как свою составляющую и приятно впитывает без остатка. Нанесите буквально пару капель на кожу или смешайте с кремом – эффект почувствуете сразу!
Зеленый чай
В Японии нет зеленого чая! Точнее, выражения такого нет, ведь весь их традиционный чай – зеленый. В Японии он льется рекой, потому что является источником долголетия.
В отличие от француженок, предпочитающих бокал вина в обед, японки пьют зеленый чай и водородную воду – лучшие антиоксиданты, способные продлить молодость. Большинство японок давно уже отказались и от кофе, и от газировки, пьют только воду и зеленый чай.
Зеленый чай пришел в Японию из Китая. Однако именно японцы превратили обычную чайную церемонию в искусство. Японцы не добавляют в чай сливки или сахар.
Зеленый чай отлично справляется с функцией кофе: на зеленом чае можно работать, писать дипломы и готовиться к сессии – бодрость будет обеспечена. Самые известные сорта – сенча и матча. Чай сенча сочетается с лимоном, а матча идеально подходит для японских чайных церемоний.
Из зеленого чая японки также делают лед и протирают им лицо по утрам – лучшего средства для умывания не найти!
ПП по-японски
Гарантия молодости, красоты и здоровья – не только внешний уход, но и правильное сбалансированное питание. Сравним наши гастрономические традиции с японскими:
• мини-порции у японцев и палочки против наших больших тарелок и ложек;
• культ свежести продуктов и сезонность – тут вкусы совпадают, если мы не храним готовые блюда несколько дней;
• для японцев важно сохранить витамины: мясо и овощи режут так, чтобы они быстрее готовились; наши толстые стейки не подошли бы;
15 бьюти-секретов, которые помогут выглядеть на 10 лет моложе
• 120 лет в Японии действовал императорский запрет на убийство животных. Сейчас японцы употребляют 10% мирового производства рыбы. А вот мясо японцы не едят каждый день, как мы. Зато они едят «мясо с огорода» – соевые бобы и все производные из них;
• овощей у нас тоже достаточно. А вот водорослей – нет. Они содержат альгинаты, которые сокращают всасывание жиров. И добавлять их в салаты – отличный вариант;
· преимущественно японцы едят белый рис, но выращенный в Японии, а значит, высшего качества. Рис не солят при варке, и он заменяет хлеб. У нас в стандартном рационе слишком много белой муки;
· ну и соль, сахар, приправы – японцы считают, что в избытке они провоцируют нас съедать больше, чем нужно;
· вместо майонеза – легкие соусы на основе тех же овощей или яблочного уксуса, либо кунжутное, либо рисовое масло – блюдо опрыскивается им уже после приготовления, чтобы не портить его качество;
· жарить – это не по-японски, здесь готовят на пару, водяной бане, едят сырые продукты;
· незаменимые продукты для каждого японца: рис, хурма, водоросли, капуста (в любых вариациях), соевые, акульи плавники, натто, горькая тыква, тофу, агар-агар, икра сладкого ежа, имо – сладкий картофель, который содержит куда меньше крахмала и флавоноидов.
Водородная вода
Все японцы пьют много воды. Но не просто воды, а обогащенной водородом. Водородная вода – самый бесценный подарок, который мы получили от своих восточных соседей. Уже более тысячелетия японская императорская семья пьет воду, насыщенную водородом, из естественных породных источников и процветает. Династия ни разу не прерывалась во многом благодаря волшебным свойствам такой воды, позволяющей сохранять молодость и долголетие. Водородная вода – это омоложение изнутри, она убирает окисление и защищает коллаген. Использовать водород в косметике – значит останавливать старение. Кроме того, помимо собственных качеств водород проталкивает все компоненты кремов и масок глубоко в кожу. Вода снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм, очищает печень, способствует похудению и действует как anti-age терапия.
Их надо попробовать: 7 бьюти-новинок этого сентября
По какому расписанию живут успешные люди