Этот японский десерт внешне напоминает мини-шашлык: на деревянную шпажку нанизывают 3 или 5 шариков из рисовой муки и щедро поливают их соевым или другим соусом. Иногда в шарики добавляют красители зеленого и розового цветов.
Это лакомство очень популярно в Стране восходящего солнца. Его любят изображать и японские мультипликаторы — митараши-данго аппетитно уплетают герои аниме «Наруто» и «Легенда о Легендарных Героях». Кстати, наверняка вы видели эту сладость в эмодзи на вашем телефоне!
Митараши-данго стоит приготовить хотя бы потому, что история этого рецепта насчитывает не один век. Попробовать настолько древнюю сладость дорогого стоит.
По легенде, митараши-данго появились еще в XIII веке благодаря одному случаю. Как-то раз один из японских императоров решил ополоснуть руки в источнике храма. В один момент он заметил, как со дна поднялись пять пузырьков. Император принял их за знак богов и решил, что эти пузырьки олицетворяют тело человека. Таким образом пять шариков из рисовой муки, нанизанных на деревянную шпажку, стали подношением для богов. Желая очистить тело и дух человека, японцы готовили митараши-данго, «угощали» богов, а затем уже уносили лакомство домой и ставили десерт на домашний стол.
В наши дни этот японский десерт может отведать любой желающий в ресторане или дома.
Сегодня приготовим митараши-данго по рецепту фуд-блогера TOSHAYO (Антона Сурина). В своем видео он показал, как легко приготовить это японское лакомство.
Ингредиенты:
-
мука рисовая — 300 г;
-
вода — 300 г;
-
красители пищевые — по вкусу;
-
соевый соус — 60 мл;
-
вода — 100 мл;
-
крахмал картофельный — 2 ст.л.;
-
сахар — 100 г.
Процесс приготовления:
-
Сначала нужно приготовить соус. Вылейте в сотейник воду, соевый соус, сахар, крахмал и поставьте на огонь. Варите, не допуская кипения и постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. После этого отложите соус в сторону и дайте остыть.
-
В это время подогрейте воду и смешайте ее с рисовой мукой. Замешанное тесто разделите на 3 части, добавьте пищевые красители.
-
Каждый кусок теста нужно раскатать в колбаску, а затем каждую из них разделить еще на 5 частей. Сформируйте шарики и варите их в кипящей подсоленной воде 15 минут.
-
Выложите шарики на тарелку, полейте соусом и скорее пробуйте лакомство для богов!
Приятного аппетита!
Традиционно митараши-данго подают с чашкой горячего зеленого чая. Устройте вечер японской кухни в кругу семьи или друзей — митараши-данго станут отличным завершением такого ужина.
-
Да, обожаю!
-
Не фанатка, но иногда люблю попробовать что-то необычное
Фото: Wirestock, Inc. / Alamy