Грейпфрут славится своим витаминным составом. На него готовы молиться фанаты фитнеса и любители диет. Именно его советует есть диетолог Пелагеи — а внешности певицы можно только позавидовать. Однако этот прекрасный фрукт может и навредить.
Врачи советуют исключить грейпфрут из меню тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый фрукт может вызвать обострение болезни.
Кроме того, грейпфрут нельзя смешивать со многими лекарствами. В одних случаях он может вызвать передозировку. Ученые из Канадского института здравоохранения выяснили, что один не вовремя съеденный плод может стать причиной летального исхода. В других — сделать лекарство бесполезным.
Кому и когда нельзя есть грейпфрут
-
Если пьете лекарства для снижения холестерина и регулировки давления. Ферменты грейпфрута могут нейтрализовать действующие вещества препаратов.
-
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Кислоты грейпфрута могут обострить болезнь.
-
Не стоит рисковать, если пьете противозачаточные таблетки. Активные вещества фрукта могут отменить их действие.
-
После чистки зубов, кислоты цитруса разрушают зубную эмаль. Чтобы она сохранила свой вид, необходимо прополоскать рот после его употребления.
-
При гепатите (воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией) и нефрите (воспалительные заболевания почек, при которых нарушается способность органа выводить из организма продукты обмена).
-
Если пьете лекарства, содержащие парацетамол, так как фрукт усиливает его токсичность.
-
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление плода может спровоцировать развитие атеросклероза (заболевание, ведущее к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий) и ишемической болезни (поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью).
С чем нельзя есть грейпфрут
-
С молочными продуктами, так как фрукт может вызвать слабительный эффект.
-
С орехами.
-
С изделиями, содержащими крахмал (выпечка, картошка, бананы).
-
С бобовыми гарнирами.
Если же вы не находитесь в так называемой группе риска, то можете смело употреблять по одному цитрусу в день. Главное — не есть его натощак.
Полезные свойства цитруса
-
Помогает ускорить метаболизм, что способствует активному сжиганию жиров.
-
Его вещества улучшают пищеварение при низкой кислотности.
-
Обладает иммуноукрепляющим действием. Восполняет запасы витаминов А, С, D и группы В. Богат кальцием, фосфором, магнием и т. д. Эфирные масла грейпфрута уменьшают головную боль.